Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приговоренный к смерти вице-президент Ирака не признает приговор

Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими, заочно приговоренный в воскресенье иракским судом к смертной казни по обвинению в причастности к террористической деятельности, назвал приговор "незаконным" и отверг выдвинутые в его адрес обвинения.

АНКАРА, 10 сен - РИА Новости. Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими, заочно приговоренный в воскресенье иракским судом к смертной казни по обвинению в причастности к террористической деятельности, назвал приговор "незаконным" и отверг выдвинутые в его адрес обвинения.

"Вынесенный приговор является незаконным. Я не буду его признавать", - сказал аль-Хашими в понедельник на пресс-конференции в Анкаре.

По мнению аль-Хашими, вердикт суда "является чисто политическим, а не юридическим". "Я был лишен права на защиту и не хочу представать перед судом, который подконтролен аль-Малики (премьер-министр Ирака)", - сказал он.

"Надо судить не меня, а аль-Малики, причем в ООН. Именно он виновен в гибели сотен тысяч человек", - добавил иракский политик.

Тарик аль-Хашими был обвинен в декабре 2011 года премьер-министром Ирака Нури аль-Малики, в террористической деятельности, в частности, в организации взрывов, похищений и убийств высокопоставленных чиновников, офицеров, судей и врачей. Тогда же в декабре суд выдал ордер на его арест. После этого аль-Хашими перебрался на север Ирака, оттуда вылетел в Катар, а в апреле прибыл в Турцию.

Суд Ирака в 9 сентября заочно приговорил аль-Хашими, обвиняемого в более чем 300 преступлениях, к смертной казни через повешение.

Сразу после оглашения приговора аль-Хашими в воскресенье в Анкаре принял глава МИД Турции Ахмет Давутоглу. Официальных заявлений по итогам встречи не последовало. Между тем, как сообщают в понедельник местные СМИ, Давутоглу заверил аль-Хашими, что турецкая сторона не выдаст его Ираку.

"Оставайся (здесь) сколько пожелаешь", - приводит слова главы МИД Турции газета "Хюрриет".

Отвечая на вопрос о реакции турецких властей на вынесенный ему приговор, аль-Хашими сказал, что удовлетворен позицией официальной Анкары.

Иракский политик также сообщил, что не будет обращаться к властям Турции за предоставлением политического убежища.

На вопрос журналистов, планирует ли он остаться в Турции, аль-Хашими посоветовал спросить об этом главу турецкого МИД.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала