Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Утилизационный сбор в России введен на время - Шувалов

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Архив
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Архив
Читать ria.ru в
Введение утилизационного автомобильного сбора это временная мера, но надо много сделать, чтобы его отменить, заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

ВЛАДИВОСТОК, 10 сен - РИА Новости. Введение утилизационного автомобильного сбора это временная мера, но надо много сделать, чтобы его отменить, заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, выступая в понедельник во Владивостоке в прямом эфире "Авторадио".

"Да, это мера временная, но вместе с тем еще много, что нужно будет сделать, чтобы ее отменить", - сказал Шувалов, отвечая на вопрос.

Он отметил, что утилизационный сбор могут отменить, если в России, как в Японии и других странах, автомашина будет служить семье три-пять лет, "а после этого уже утилизируется, либо при покупке вы оплачиваете уже ее утилизацию".

"И когда страна, и экономика, и общественность, все уже стимулируют рынок к тому, чтобы не употреблять хлам, тогда, конечно, у нас с вами никакого утилизационного сбора не будет, и это будет действовать по другим правилам", - сказал первый зампред правительства.

По словам первого вице-премьера, "на японском рынке все делается для того, чтобы после трех лет машина с этого рынка ушла".

"Мы пока от этого далеки. Нам нужно насытить рынок в принципе транспортом, нужно научиться и производить, то есть у нас задач очень много", - подчеркнул Шувалов.

Он особо подчеркнул, что российское законодательство уже адаптировано под требования ВТО. Кроме того, Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией тоже строился на принципах ВТО.

"Мы ожидаем после понижения таможенного тарифа и понижения стоимости некоторых товаров. Но самый важный эффект - это все-таки приток инвестиций. И мы будем для этого работать. Это не то, что произойдет с сегодня на завтра, но это то, что должно произойти", - заявил Шувалов.

Утилизационные сборы на новые и подержанные транспортные средства начали действовать в РФ с 1 сентября текущего года. Введение сборов обусловлено вступлением России в ВТО и снижением импортных пошлин на транспортные средства до 25% с действовавших ранее 30%.

Базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую - в зависимости от категории - от 150 до 400 тысяч рублей.

Коэффициент утилизационной трудоемкости легковых автомобилей (не более 10 пассажирских мест, масса не более трех тонн, объем двигателя не более 1,3 литра) составит 0,5, то есть величина сбора составит 10 тысяч рублей. Для автомобилей с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 литра - 1, а свыше 3,5 литра -3,5.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Москвичам рассказали о погоде в четвергВ Якутии исполнили просьбу мальчика, обратившегося к ПутинуГенсек НАТО заявил, что у России нет права на собственную сферу влиянияВ Красноярске завели дело после убийства пятилетней девочкиВ Крыму рассказали, какой будет "точка" в признании полуострова БелоруссиейВ Липецке при падении мостового крана погибла женщина-машинистВ РАН скептически отнеслись к открытию антитела против COVID-19 в КитаеМосквичи смогут получить медотвод от вакцинации по новым правиламПри пожаре в частном доме в Подмосковье погибли два человекаВ ОДКБ рассказали о брошенном вооружении США и НАТО в АфганистанеВодохранилища Крыма накопили втрое больше воды, чем в 2020 годуЛукашенко рассказал о проекте новой конституции БелоруссииКардиолог назвал неожиданный признак тромбозаВ Приморье полностью закрыли "китовую тюрьму"Минздрав допустил к клиническим испытаниям препарат для лечения рака грудиРоссияне поделились своими достижениями в 2021 годуНа Чукотке охотник погиб, перевернувшись на снегоходеГинцбург рассказал, какие вакцины можно использовать одновременноВ России почти в два раза вырос спрос на дворниковСоратник Горбачева рассказал, как можно было сохранить СССР