Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Утилизационный сбор в России введен на время - Шувалов

© РИА Новости / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПервый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Архив
Первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. Архив
Читать ria.ru в
Введение утилизационного автомобильного сбора это временная мера, но надо много сделать, чтобы его отменить, заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов.

ВЛАДИВОСТОК, 10 сен - РИА Новости. Введение утилизационного автомобильного сбора это временная мера, но надо много сделать, чтобы его отменить, заявил первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, выступая в понедельник во Владивостоке в прямом эфире "Авторадио".

"Да, это мера временная, но вместе с тем еще много, что нужно будет сделать, чтобы ее отменить", - сказал Шувалов, отвечая на вопрос.

Он отметил, что утилизационный сбор могут отменить, если в России, как в Японии и других странах, автомашина будет служить семье три-пять лет, "а после этого уже утилизируется, либо при покупке вы оплачиваете уже ее утилизацию".

"И когда страна, и экономика, и общественность, все уже стимулируют рынок к тому, чтобы не употреблять хлам, тогда, конечно, у нас с вами никакого утилизационного сбора не будет, и это будет действовать по другим правилам", - сказал первый зампред правительства.

По словам первого вице-премьера, "на японском рынке все делается для того, чтобы после трех лет машина с этого рынка ушла".

"Мы пока от этого далеки. Нам нужно насытить рынок в принципе транспортом, нужно научиться и производить, то есть у нас задач очень много", - подчеркнул Шувалов.

Он особо подчеркнул, что российское законодательство уже адаптировано под требования ВТО. Кроме того, Таможенный союз с Казахстаном и Белоруссией тоже строился на принципах ВТО.

"Мы ожидаем после понижения таможенного тарифа и понижения стоимости некоторых товаров. Но самый важный эффект - это все-таки приток инвестиций. И мы будем для этого работать. Это не то, что произойдет с сегодня на завтра, но это то, что должно произойти", - заявил Шувалов.

Утилизационные сборы на новые и подержанные транспортные средства начали действовать в РФ с 1 сентября текущего года. Введение сборов обусловлено вступлением России в ВТО и снижением импортных пошлин на транспортные средства до 25% с действовавших ранее 30%.

Базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую - в зависимости от категории - от 150 до 400 тысяч рублей.

Коэффициент утилизационной трудоемкости легковых автомобилей (не более 10 пассажирских мест, масса не более трех тонн, объем двигателя не более 1,3 литра) составит 0,5, то есть величина сбора составит 10 тысяч рублей. Для автомобилей с объемом двигателя от 1,5 до 1,8 литра - 1, а свыше 3,5 литра -3,5.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
СМИ: инженера ВМС США обвинили в попытке передачи Франции чертежей подлодокВ России появились новые мошенники в сфере ЖКХ, предупредил юрист"Прогресс" отстыковался от МКС для перестыковки на модуль "Наука"Пушков объяснил, почему Польша проиграла в газовой войнеНемцы раскритиковали Бербок из-за слов в адрес "Северного потока — 2"Автолюбителям рассказали, кого чаще всего останавливает ГИБДДВрач рассказала, кому нельзя есть чеснокСМИ признали безнадежное отставание США в гиперзвуковой гонке с РоссиейУченые выяснили, как образовались первые галактики во ВселеннойКличко и Зеленский встретились впервые за годВеликобритания и Новая Зеландия согласовали сделку о свободной торговлеВ Нигерии бандиты похитили по меньшей мере 30 человек, сообщили СМИВозлюбленная Саакашвили рассказала, что он планировал прилететь в ГрузиюЭксперт объяснила, как избежать утечки персональных данныхВо ФСИН прокомментировали инцидент с отрубленной головой в пермской колонииЛитва закупила белорусскую электроэнергию, заставив отказаться от нее КиевЭксперты предсказали, сколько электромобилей будет в России к 2030 годуВ Чехии решили пересмотреть отношения с РоссиейСчетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала регионовПэрис Хилтон раскрыла всю правду про центры по "лечению" подростков в США