Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд над сыном Каддафи откладывается после ареста экс-шефа разведки

Читать ria.ru в
Начало судебных заседаний по делу сына бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама откладывается не менее чем на пять месяцев из-за необходимости проведения допросов экстрадированного в Ливию экс-шефа ливийской разведки Абдаллы ас-Сенусси.

МОСКВА, 10 сен - РИА Новости. Начало судебных заседаний по делу сына бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи Сейфа аль-Ислама откладывается не менее чем на пять месяцев из-за необходимости проведения допросов экстрадированного в Ливию экс-шефа ливийской разведки Абдаллы ас-Сенусси.

Ранее сообщалось, что суд над Сейфом аль-Исламом Каддафи, которого Международный уголовный суд (МУС) обвиняет в преступлениях против человечности в ходе вооружённого противостояния в Ливии в прошлом году, начнётся в сентябре.

В минувшую среду бывший руководитель разведки Ливии ас-Сенусси был экстрадирован в Триполи из Мавритании, где находился с марта этого года.

Как сообщает в ночь на понедельник агентство Рейтер со ссылкой на генеральную прокуратуру Ливии, следствию теперь необходимо время, чтобы провести необходимые допросы арестованного ас-Сенусси.

"Мы были готовы судить Сейфа аль-Ислама в этом месяце, но возвращение в Ливию ас-Сенусси может пролить свет на новую информацию, в связи с чем суд откладывается как минимум на пять месяцев", - заявил журналистам представитель ливийской генпрокуратуры Милад аз-Зинтани (Milad al-Zintani).

По информации британского издания Telegraph, представители МУС не будут участвовать в процессе над Каддафи - судьбу сына бывшего ливийского лидера будут решать местные судебные власти. Как отмечает издание, в случае признания Сейфа аль-Ислама виновным его может ожидать смертная казнь.

Сейф аль-Ислам был арестован в ноябре 2011 года представителями вооружённых формирований Переходного национального совета (ПНС) Ливии при попытке пересечь границу с Нигером. Спустя несколько часов его доставили в тюрьму города Зинтан, где он содержится и по сей день.

Вооружённое восстание в Ливии продолжалось с февраля по октябрь 2011 года. За время боевых действий между сторонниками правившего режима и силами оппозиции погибли тысячи человек, крупный ущерб был нанесён экономике. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала