День танкиста в России отмечается во второе воскресенье сентября согласно указу президента РФ от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации". Праздник был установлен в целях возрождения и развития отечественных воинских традиций, повышения престижа военной службы и в знак признания заслуг военных специалистов в решении задач обеспечения обороны и безопасности государства.
Впервые праздник был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 11 июля 1946 года в ознаменование больших заслуг бронетанковых и механизированных войск в разгроме противника в годы Великой Отечественной войны, а также за заслуги танкостроителей в оснащении Вооруженных Сил страны бронетанковой техникой. Он отмечался 11 сентября и назывался День танкистов.
Указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях" была определена новая дата празднования - второе воскресенье сентября.
В Российской Федерации праздник с 2006 года стал называться День танкиста. Дата празднования осталась прежней - второе воскресенье сентября.
История российских бронетанковых войск началась около сотни лет назад.
После того как в годы Первой мировой войны на полях сражений появились первые английские танки, все европейские державы приступили к разработке собственного тяжелого механизированного вооружения.
По заказу Главного броневого управления Красной Армии на Сормовском заводе в Нижнем Новгороде был создан и 31 августа 1920 года вышел на ходовые испытания первый отечественный танк, прообразом которого послужил один из французских танков "Рено". Всего было изготовлено 15 танков.
В 1920 е годы была создана необходимая база, послужившая основой для дальнейшего развития танковых войск. В 1930 е годы в стране развернулось широкое производство бронетанковой техники. К началу Великой Отечественной войны был создан многочисленный танковый парк (около 16 тысяч машин), основу которого составляли легкие танки: Т 26, БТ и принятые на вооружение в декабре 1939 года средние Т 34 (1229 машин), и тяжелые КВ 1 (636 машины).
В стране большое внимание уделялось подготовке кадров для автобронетанковых войск. Была создана сеть школ и учебных частей (подразделений) для подготовки младших командиров, бронетанковых школ (училищ) для подготовки среднего комсостава. В 1932 году создана Военная академия механизации и моторизации Рабоче Крестьянской Красной Армии (впоследствии Военная академия бронетанковых войск, ныне в составе Общевойсковой академии).
В годы Великой Отечественной войны танковые части и соединения стали средством наиболее эффективного решения важнейших оперативных задач. Особенно велика была их роль в Сталинградской и Курской битвах, в операциях по освобождению Правобережной Украины, в Белорусской, Ясско Кишиневской, Висло Одерской, Берлинской и Маньчжурской операциях.
За подвиги в годы войны сотни тысяч воинов бронетанковых и механизированных войск награждены орденами и медалями, 1142 присвоено звание Героя Советского Союза (в том числе 16 дважды); около 200 стали кавалерами ордена Славы трех степеней.
В послевоенное время бронетанковые и механизированные войска продолжали развиваться.
В разное время танковые войска именовались по разному: в 1920 х годах - броневыми силами, с 1930 года мотомеханизированными войсками, с 1934 года автобронетанковыми войсками, с декабря 1942 года бронетанковыми и механизированными войска, с 1954 года бронетанковыми войсками, с 1960 года - танковыми войсками.
Менялось не только название - менялась и роль танковых войск на поле боя. От вспомогательного средства до одной из главных ударных сил сухопутных войск.
Современные танковые войска - это род войск и главная ударная сила Сухопутных войск. Применяются преимущественно совместно с мотострелковыми войсками на главных направлениях и выполняют следующие основные задачи:
в обороне по непосредственной поддержке мотострелковых войск при отражении наступления противника и нанесению контратак и контрударов;
в наступлении по нанесению мощных рассекающих ударов на большую глубину, развитию успеха, разгрому противника во встречных боях и сражениях.
Основу танковых войск составляют танковые бригады и танковые батальоны мотострелковых бригад, обладающие большой устойчивостью к поражающим факторам ядерного оружия, огневой мощью, высокой подвижностью и маневренностью. Они способны наиболее полно использовать результаты огневого (ядерного) поражения противника и в короткие сроки достигать конечных целей боя и операции.
Боевые возможности танковых соединений и подразделений позволяют им вести активные боевые действия днем и ночью, в значительном отрыве от других войск, громить противника во встречных боях и сражениях, с ходу преодолевать обширные зоны радиоактивного заражения, форсировать водные преграды, а также быстро создавать прочную оборону и успешно противостоять наступлению превосходящих сил противника.
Дальнейшее развитие и повышение боевых возможностей танковых войск осуществляется главным образом за счет оснащения их более совершенными типами танков, в которых оптимально сочетаются такие важнейшие боевые свойства, как высокая огневая мощь, маневренность и надежная защита.
В настоящее время Сухопутные войска оснащены танками Т 72, Т 80, Т 90 и их модификациями.
Российские конструкторы ведут разработку танка нового поколения. За период с 2014 года по 2020 год планируется провести масштабное перевооружение существующего броневого парка на новейшие машины в объёме до 70%.
(Дополнительный источник: Военная энциклопедия. Председатель Главной редакционной комиссии С.Б. Иванов. Воениздат. Москва, в 8 томах 2004 г.)
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников