Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Митингующие актеры театра имени Гоголя требуют отставки Серебренникова

Коллектив Московского драматического театра имени Гоголя требует отставки нынешних руководителей театра, сохранения репертуара и труппы, а также объявления конкурса на должность художественного руководителя, заявили сотрудники на встрече с журналистами в пятницу в здании театра. От лица труппы говорил режиссер-постановщик театра Анатолий Бейрак, который адресовал свое обращение мэру Москвы Сергею Собянину.

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Коллектив Московского драматического театра имени Гоголя требует отставки нынешних руководителей театра, сохранения репертуара и труппы, а также объявления конкурса на должность художественного руководителя, заявили сотрудники на встрече с журналистами в пятницу в здании театра.

От лица труппы говорил режиссер-постановщик театра Анатолий Бейрак, который адресовал свое обращение мэру Москвы Сергею Собянину. Собравшимся актерам было зачитано письмо Кирилла Серебренникова, адресованное всем недовольным его приходом в театр.

В письме режиссер призывает попробовать решить проблемы не митингуя, а сев за стол переговоров.

"Я понимаю ваше состояние и даже в чем-то для себя оправдываю его. Могу точно сказать, что если вы сейчас начнете драться с ОМОНом или нарушать закон другим способом, лучше не станет. Вы не решите таким образом всех проблем, которые накопились в театре им. Гоголя. А я очень хочу верить, что вас волнует именно судьба театра, а не что-то другое. Я вам предлагаю успокоиться, дождаться моего возвращения в октябре и вместе с вами, вместе с Департаментом культуры за столом переговоров все совместно решить. Другого пути для разрешения этого накопившегося напряжения не вижу", - говорится в письме.

Письмо актеры, собравшиеся на митинг, встретили смехом.

"К нам относятся с пренебрежением, неуважением, только поэтому все это возникает. Если бы к нам пришли и сказали "мы хотим поговорить". Так давайте пообщаемся и примем какое-то решение", - сказал один из артистов агентству РИА Новости.

Актеры также высказали претензию, что режиссер Кирилл Серебренников не видел ни одного спектакля, но хочет менять театр и труппу. Кроме того, сотрудники недовольны и тем, что театр закроют на ремонт в разгар сезона, 1 октября.

Директор театра Алексей Малобродский позже рассказал журналистам, что на время ремонта, который продлится от четырех до шести месяцев, за артистами сохранится заработная плата. А Серебренников, по его словам, видел несколько спектаклей и получает все необходимую информацию от него.

Директор театра вышел и во время собрания, но его обращение к журналистам и актерам на середине было заглушено топотом собравшихся сотрудников театра, которых тут же начали успокаивать Гущин и Бейрак. Извинившись перед прессой за "интеллигентный театр, который подобным образом реагирует", директор продолжил свою речь, попросив журналистов больше реагировать на творческую деятельность артистов, а не на их скандалы.

Комментируя, опасения артистов о том, что они все будут уволены, а площадка "будет зачищена для нового худрука", Малобродский отметил, что него нет механизма, с помощью которого можно было бы кого-то уволить.

"Когда я приглашаю артистов для собеседования, я предлагаю обсудить перспективы и обсудить возможность найти какой-то компромисс в этом вопросе", - заявил он.

Собравшиеся артисты отреагировали на это криками "это не правда!", которые снова прервали речь директора.

"Не всей, но большей части труппы будет сделано предложение о сотрудничестве, некоторым оно сделано уже. При этом подобные настроения и высказывания во много детерминируют возможность или невозможность такого предложения", - сказал журналистам Малобродский.

Директор также отметил, что на сегодняшний день из театра по собственному желанию уволилось четыре человека.

"Серебренников, точно так же как и я, был приглашен не для спасения труппы театра, не для наведения косметического глянца, а для того, чтобы взять на себя трудную и рискованную задачу приданию этому месту нового творческого импульса. По существу, речь идет о создании новой, несколько иной творческой институции", - сказал он.

Конфликты в Московском драматическом театре имени Гоголя начались в начале августа, после того, как руководство столичного департамента культуры назначило на пост худрука Кирилла Серебренникова вместо Сергея Яшина, который руководил театром с 1987 года. Сменился и директор, пост которого был передан Алексею Малобродскому. Контракт с новым руководством был заключен на три года.

Не успел Серебренников поделиться своими планами о будущем театра, как коллектив обратился с открытым письмом к властям, протестуя против нового руководства. Актеры высказали опасения, что смена руководства приведет к ликвидации репертуарного театра, потере "великих традиций русской театральной школы", а многие сотрудники театра могут лишиться работы.

Кирилл Серебренников, несмотря на такой негативный прием, заявил, что намерен приступить к работе с октября, а если кто-то не хочет работать с ним, то не будет этих людей уговаривать остаться в театре. При этом новый худрук отметил, что пенсионеры, проработавшие 30-40 лет в театре, входят в сферу ответственности нового руководства и им будет оказана поддержка

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала