Рейтинг@Mail.ru
Новый президент РФС и успехи российских паралимпийцев - РИА Новости, 07.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новый президент РФС и успехи российских паралимпийцев

Читать ria.ru в
Николай Толстых возглавил Российский футбольный союз, в Континентальной хоккейной лиге, куда вернулся обновленный ярославский "Локомотив", стартовал очередной сезон, Екатерина Макарова и Мария Шарапова добились успехов на Открытом чемпионате США по теннису, российские участники Паралимпийских игр в Лондоне дали стране повод для гордости, превзойдя медальные показатели Пекина-2008, а в чемпионате России по футболу закрылось трансферное окно - таковы основные события недели в мире спорта.

 

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Николай Толстых возглавил Российский футбольный союз, в Континентальной хоккейной лиге, куда вернулся обновленный ярославский "Локомотив", стартовал очередной сезон, Екатерина Макарова и Мария Шарапова добились успехов на Открытом чемпионате США по теннису, российские участники Паралимпийских игр в Лондоне дали стране повод для гордости, превзойдя медальные показатели Пекина-2008, а в чемпионате России по футболу закрылось трансферное окно - таковы основные события недели в мире спорта.

Выборы президента РФС: повод для оптимизма?

В понедельник, 3 сентября, Николай Толстых стал президентом Российского футбольного союза (РФС). Выборы прошли на внеочередной конференции РФС в Москве. Толстых пришел на смену Сергею Фурсенко, освободившему пост после провального для сборной России чемпионата Европы-2012.

Российский футбольный союз: история, состав и цели организации >>

Перед выборами Толстых, в поддержку которого публично высказался министр спорта РФ Виталий Мутко, считался одним из двух главных претендентов на победу - наряду с главой Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергеем Прядкиным, на стороне которого были руководители клубов высшего дивизиона. Остальные пятеро кандидатов серьезной конкуренции этому дуэту составить не сумели: после первого тура ни один из них не набрал больше десяти голосов, в то время как Прядкин и Толстых в сумме получили 257 (118 на 139) из 274 возможных. Во втором туре Толстых с результатом 148 голосов набрал необходимые для победы более 50% голосов делегатов внеочередной конференции РФС. Прядкин завершил борьбу с результатом 124 голоса. Анализируя итоги голосования, эксперты сошлись в том, что эти выборы вполне отвечали демократическим канонам, что является практически беспрецедентным случаем в новейшей истории российского футбола.

Толстых во главе РФС: чистые выборы чисто футбольного человека >>

На данный момент можно лишь давать прогнозы относительно того, какие реформы осуществит новый глава РФС. Толстых уже высказался относительно одного из наиболее заметных деяний своего предшественника - перевода российского чемпионата на систему "осень-весна", заметив, что эта мера "не дает нам серьезных преимуществ", но подчеркнув, что возврат к прежней схеме розыгрыша возможен лишь в том случае, если тщательный анализ по окончании сезона выявит серьезные недостатки нынешнего формата. Также существует вероятность того, что в чемпионате России вновь будет изменен лимит легионеров, который сейчас является достаточно мягким (команда может выпустить на поле 7 иностранных игроков). Кроме того, Толстых предстоит решать вопросы, связанные с проведением в России чемпионата мира-2018, разбираться с доставшимися ему "в наследство" долгами, предпринимать меры по борьбе с хулиганством на стадионах. При этом представители низших дивизионов и различных сборных ждут, что в связи со сменой руководства РФС немного отвлечется от дел премьер-лиги и главной команды страны и начнет уделять им больше внимания. Словом, работы непочатый край - но при этом эксперты в большинстве своем настроены оптимистично и верят, что Толстых, опытный функционер, известный трудолюбием и довольно жесткими методами работы, сумеет справиться с данными задачами.

КХЛ: пятый пошел!

Пятый сезон Континентальной хоккейной лиги стартовал 4 сентября матчем, в котором действующий обладатель Кубка Гагарина - московское "Динамо" - встречалось с омским "Авангардом", финалистом плей-офф прошлого сезона. "Бело-голубым" удалось одолеть сибиряков (3:2 по буллитам).

В новом сезоне выступят 26 команд, которые проведут 676 матчей. Каждый клуб сыграет по 52 встречи: по два раза друг с другом, а также по два дополнительных матча в парах. В Западной конференции за выход в плей-офф будут бороться 14 клубов. Среди них есть и новички, расширившие географию КХЛ: донецкий "Донбасс" и братиславский "Слован"; также особо стоит выделить "Лев", перебазировавшийся в Прагу из словацкого Попрада. В круг главных фаворитов, помимо финалистов Кубка Гагарина-2012, входят традиционно сильные СКА (Санкт-Петербург), казанский "Ак Барс", магнитогорский "Металлург". Может "выстрелить" и ЦСКА - в межсезонье московские армейцы сменили руководство и усилии атаку Александром Радуловым. В особой степени внимание хоккейной общественности будет приковано к возрожденному ярославскому "Локомотиву", который вернулся в КХЛ спустя год после трагедии. В первом матче сезона новая команда, представляющая Ярославль, нанесла поражение новосибирской "Сибири" со счетом 5:2.

Впрочем, предстартовые расклады могу в ближайшее время претерпеть изменения. Произойдет ли это, зависит от ситуации в Национальной хоккейной лиге (НХЛ). На данный момент владельцы клубов сильнейшей североамериканской лиги и профсоюз игроков не могут урегулировать детали нового коллективного соглашения. Если до 15 сентября им так и не удастся узаконить свои финансовые отношения, в НХЛ будет объявлен локаут. В этом случае целый ряд клубов КХЛ вправе рассчитывать на весомое пополнение из-за океана. Так, о готовности приехать в КХЛ в случае локаута предварительно заявляли лучший бомбардир НХЛ прошлого сезона Евгений Малкин ("Питтсбург") и звездный форвард "Нью-Джерси" Илья Ковальчук.

Победа Макаровой и полуфинал Шараповой

Открытый чемпионат США по теннису, который в эти дни проходит на кортах Нью-Йорка, уже стал успешным для одной российской теннисистки. Екатерина Макарова в паре с бразильцем Бруно Соаресом стала победительницей турнира в смешанном парном разряде. В финале российско-бразильский дуэт победил четвертую пару турнира чешку Квету Пешке с поляком Марцином Матковским. Бразилец после триумфа признался, что верил в победу уже после первого круга, где ему с Макаровой удалось выбить из сетки посеянных под вторым номером американцев Лизу Реймонд и Майка Брайана. Эта победа стала для Макаровой первой на турнирах Большого Шлема. К тому же 24-летняя москвичка стала второй россиянкой, которой удалось выиграть US Open в миксте - после Веры Звонаревой, завоевавшей титул в Нью-Йорке в 2004 году.

В женском одиночном разряде борьбу на US Open продолжает третья ракетка мира Мария Шарапова, которой во вторую неделю турнира пришлось провести два непростых матча. Начав с трех довольно легких побед, Шарапова в четвертом круге столкнулась с серьезным сопротивлением соотечественницы Надежды Петровой и добилась победы только в трех партиях - 6:1, 4:6, 6:4. В четвертьфинале россиянку ждала встреча с француженкой Марион Бартоли, которая до этого проиграла Шараповой все четыре личные встречи. Пятая победа Шараповой над Бартоли стала, пожалуй, наиболее тяжелой. Матч, растянувшийся на два дня из-за дождей, закончился волевой победой россиянки в трех партиях - 4:6, 6:3, 6:4. В полуфинале Шарапова сыграет с первой ракеткой мира белоруской Викторией Азаренко, которая тоже потратила много сил в четвертьфинале против австралийской теннисистки Саманты Стосур. Добравшись до полуфинала в США, Шарапова и Азаренко стали первыми теннисистками, гарантировавшими себе участие в итоговом турнире Женской теннисной ассоциации (WTA), который в этом году пройдет в турецком Стамбуле.

Однако главной претенденткой на победу на US Open остается новоиспеченная олимпийская чемпионка американка Серена Уильямс, буквально сметающая своих соперниц. Последним препятствием на пути к финалу для младшей из сестер Уильямс станет матч с итальянкой Сарой Эррани.

В четвертьфинальных матчах мужского турнира произошла только одна сенсация: лидер мирового рейтинга швейцарец Роджер Федерер уступил посеянному под шестым номером чеху Томашу Бердыху. Бердых в полуфинале сыграет с британцем Энди Марреем (3-й номер посева), а Федерер признался, что это поражение может подпортить ему впечатление от в целом неплохого сезона. Во втором полуфинальном матче сойдутся серб Новак Джокович (2) и испанец Давид Феррер (4).

Российское окно

Наиболее громкие приобретения в трансферный период, завершившийся в полночь 7 сентября, совершил петербургский "Зенит". В первые дни осени в город на Неве перебрались полузащитник лиссабонской "Бенфики" и сборной Бельгии Аксель Витсель и нападающий "Порту" и национальной команды Бразилии Халк. Оба футболиста обошлись питерскому клубу в 40 миллионов евро каждый. Буквально за час до закрытия трансферного окна "Зенит" взял в аренду у московского "Локомотива" левого защитника Рената Янбаева.
В свою очередь, так и не перешел ни в один российский клуб принадлежащий лондонскому "Арсеналу" Андрей Аршавин, на которого претендовало московское "Динамо" и которого не прочь был видеть родной футболисту "Зенит", однако экс-капитан сборной России предпочел остаться на Туманном Альбионе. Ожидалось и трудоустройство форварда "Зенита" Данко Лазовича, в котором были предметно заинтересованы то же "Динамо" и "Ростов", но с первым клубом серб не договорился об условиях полноценного соглашения, а во второй отказался идти даже на правах аренды.

"Динамо" в последний день трансферного окна приобрело в годичную аренду с правом последующего выкупа лучшего футболиста чемпионата Австрии сезона-2011/12 Якоба Янчера из "Зальцбурга", столичный "Локомотив" - швейцарского флангового игрока Рето Циглера, принадлежащего туринскому "Ювентусу", но более известного по выступлениям за генуэзскую "Сампдорию".

Махачкалинский "Анжи" в начале сентября заявил на матчи чемпионата России бывшего опорного полузащитника мадридского "Реала" Лассана Диарра. От ЦСКА и казанского "Рубина" эксперты ожидали покупки нового нападающего, однако армейцы "на флажке" заявочного периода активности не проявили, а казанцы не сумели договориться о переходе из "Зенита" своего бывшего игрока Александра Бухарова. А вот "Ростову", неудачно стартовавшему в российском первенстве, удалось найти мотивацию для довольно известных футболистов - французского нападающего Флорана Синама-Понголя, последним клубом которого был "Сент-Этьен", и принадлежащего английскому "Тоттенхэму" полузащитника Дэвида Бентли, ставшего первым английским футболистом в чемпионате России.

Паралимпийцы в Лондоне превзошли достижение Пекина

Сборная России в последние дни Паралимпийских игр будет сражаться за то, чтобы войти в тройку лучших команд в медальном зачете, но один из главных итогов этих соревнований уже можно подвести: россияне в Лондоне выступили лучше, чем четыре года назад в Пекине.
На Паралимпиаде-2008 отечественная команда стала 8-й в неофициальном общем зачете, завоевав 18 золотых, 23 серебряные и 22 бронзовых медали. Рубеж в 18 наград высшего достоинства паралимпийцы превзошли в Лондоне уже 4 сентября - за пять дней до окончания соревнований. К пятнице - перед тремя последними днями Паралимпиады-2012 - россияне имели в своей медальной копилке уже 31 золотую, 31 серебряную и 23 бронзовые награды.

Виталий Мутко: любой паралимпийский результат – это громадная сила воли >>

"Представители легкой атлетики и плавания оправдывают наши надежды, - выделил самые прогрессирующие дисциплины в российском спорте первый вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков. - И для этого были основания, ведь, к примеру, легкоатлеты на последнем чемпионате мира выиграли 18 золотых медалей, причем более половины из них - с мировыми рекордами. То же самое можно сказать и в отношении пловцов, которые на последних чемпионатах мира и Европы выиграли больше 20 золотых медалей". Легкая атлетика и плавание - самые медалеемкие дисциплины Паралимпийских игр: в Лондоне в них в общей сложности разыгрывается 318 комплектов наград. В Пекине россияне были только 13-ми по медалям в легкой атлетике и 5-ми в плавании.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала