Рейтинг@Mail.ru
Океан на спутнике Нептуна и польза безалкогольного вина - РИА Новости, 07.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Океан на спутнике Нептуна и польза безалкогольного вина

© ФотоЛето на Тритоне, спутнике Нептуна
Лето на Тритоне, спутнике Нептуна
Читать ria.ru в
Под ледяной поверхностью самого крупного спутника Нептуна может плескаться океан из воды и аммиака, стресс, выпадающий на солдат во время войны, необратимо разрушает их мозг, непальские тигры перешли на ночной образ жизни, чтобы лишний раз не сталкиваться с людьми, а красное вино без градусов неплохо снижает артериальное давление - такие новости были наиболее интересными в области науки на этой неделе.

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Под ледяной поверхностью самого крупного спутника Нептуна может плескаться океан из воды и аммиака, стресс, выпадающий на солдат во время войны, необратимо разрушает их мозг, непальские тигры перешли на ночной образ жизни, чтобы лишний раз не сталкиваться с людьми, а красное вино без градусов неплохо снижает артериальное давление - такие новости были наиболее интересными в области науки на этой неделе.

Океан на спутнике Нептуна

Ледяная поверхность Тритона, самого крупного спутника Нептуна, может скрывать жидкий водно-аммиачный океан в том случае, если его орбита была более вытянутой в далеком прошлом Солнечной системы, полагают астрофизики из университета штата Мэриленд в городе Колледж Парк (США).

Считается, что Тритон сформировался не в окрестностях Нептуна, а на окраинах Солнечной системы, в так называемом поясе Койпера. На это указывает аномально высокая плотность его материи и необычное направление вращения Тритона по его орбите. Вполне возможно, что под его поверхностью существовала или существует жидкая прослойка из углеводородов или смеси воды и аммиака при достаточном "разогреве" спутника.

Как объясняют астрофизики, Тритон может разогреваться двумя способами - при помощи распада радиоактивных элементов в твердой части недр планеты и благодаря действию приливных сил, возникающих при гравитационном взаимодействии двух небесных тел с несопоставимой массой. Авторы исследования проверили, способны ли относительно слабые приливные силы на современном Тритоне поддержать достаточную температуру для существования жидкого океана в его недрах.

По их расчетам, такая вероятность существует - жидкий океан из смеси аммиака и воды может существовать на Тритоне в том случае, если его первоначальная орбита была достаточно вытянутой. Авторы работы сомневаются, что в этом океане могла зародиться жизнь в "земном" смысле этого слова - средняя температура воды в нем не может превышать минус 97 градусов Цельсия.

Как предполагают исследователи, такой сценарий представляется весьма вероятным - за несколько миллиардов лет эллиптическая орбита Тритона могла постепенно превратиться в почти идеальный круг, по которому он вращается сегодня. В таком случае жидкий океан под поверхностью Тритона может просуществовать более 4,5 миллиарда лет без замерзания.

Войны разрушают мозг

Продолжительная боевая нагрузка, выпадающая на солдат, и сопутствующий ей стресс вызывают необратимые изменения в системе нервных клеток, связывающих разные отделы мозга, заявили нидерландские нейрофизиологи из университета Радбода в Неймегене (Нидерланды).

Ученые проверила, как одна из самых серьезных и продолжительных форм стресса - экспедиция в Афганистан, участие в уличных боях и патрулировании местности - повлияли на состояние мозга солдат-контрактников экспедиционного корпуса НАТО.

Стресс и его влияние на организм человека >>

Исследователи сформировали группу из 33 солдат-контрактников, отправляющихся в первую экспедицию в Афганистан. Исследователи проследили за работой их мозга перед отправкой, во время службы в составе контингента НАТО и через два года после возвращения на родину.

В ходе каждой сессии ученые с помощью разных методов наблюдали за активностью мозга своих подопечных, а также проверяли их умственные способности при помощи набора нейропсихологических тестов. Затем нейрофизиологи сравнивали новые наборы данных с ранее полученной информацией, отмечая различия в функционировании мозга.

Как и ожидалось, контрактники стали чаще ошибаться, и их внимание ухудшилось после начала активной службы на территории Афганистана. Снижение их умственных способностей сопровождалось соответствующими изменениями в работе некоторых отделов мозга.

В частности, активность среднего мозга - центра первичной обработки информации - была значительно снижена, а взаимосвязи между его компонентами были ослаблены. Аналогичные изменения происходили и в нейронах, объединяющих средний мозг с префронтальной корой - центром хранения информации и обработки сложных поведенческих реакций.

По словам ученых, часть этих изменений так и не исчезла через два года после возвращения контрактников на родину. Нейрофизиологи полагают, что эти изменения могут негативно влиять на способность бывших солдат вливаться в общество и нормально функционировать в гражданской среде.

Люди и тигриный "распорядок дня"

Самые крупные хищники на Земле - непальские тигры, обитающие в предгорьях Гималаев, превратились из дневных в ночных животных, чтобы меньше сталкиваться с охотниками и местными жителями, заявляют зоологи из университета штата Мичиган в Ист-Лансинге (США).

Ученые наблюдали за жизнью примерно 120 тигров в районе национального парка Читван в Непале. В этом парке территории тигров нередко соседствуют с деревнями местных жителей.

Зоологи решили проверить, насколько тиграм мешает жизнедеятельность человека в пределах их "вотчин", разместив на территории национального парка и близлежащих лесов несколько сотен камер-фотоловушек. Ученые непрерывно собирали фотоснимки в течение двух лет, наблюдая за "распорядком дня" тигров и других животных из лесов Читвана.

Изучив все снимки, исследователи обнаружили любопытный феномен - из-за присутствия людей тигры на территории Читвана превратились из "круглосуточных" в ночных животных. Это выражалось в том, что тигры минимизировали свою активность в светлое время суток и выходили на охоту в те вечерние часы, когда жители окрестных деревень покидали лес.

Как полагают зоологи, такое поведение "короля джунглей" говорит о возможности сосуществования тигров и людей даже на относительно густо заселенных территориях без вреда для животных и местных жителей.

О пользе вина без градусов

Стакан безалкогольного красного вина в день - такой рецепт снижения кровяного давления у людей с высоким риском заболеваний сердца обосновали американские кардиологи.

Исследователи изучили состояние 67 мужчин, страдающих диабетом или имеющих три и более факторов риска с точки зрения здоровья сердечно-сосудистой системы. Все они получали одинаковое питание порядка 10 унций (около 300 граммов) красного вина, столько же безалкогольного красного вина или порядка трех унций (100 граммов) джина. Все мужчины испытали на себе каждую комбинацию питания в течение четырех недель.

Артериальное давление: норма и крайности >>

На протяжении стадии, когда добровольцы употребляли красное вино, у них было зафиксировано незначительное снижение кровяного давления, а при употреблении джина никаких изменений не происходило. В то же время, после употребления безалкогольного красного вина, систолическое давление понизилось на 6 mmHg, а диастолическое - на 2 mmHg пункта, сокращая риск сердечных заболеваний на 14%, а инсульта больше чем на 20%.

По мнению авторов работы, безалкогольное красное вино увеличило уровень оксида азота, который позволяет снижать как систолическое, так и диастолическое давление. Оксид азота помогает кровеносным сосудам расслабляться и пропускать большее количества крови к сердцу и внутренним органам.

Ученые делают вывод, что алкоголь в красном вине ослабляет его способность понижать кровяное давление, а главным полезным элементом остаются полифенолы - растительные пигменты, мощные антиоксиданты, сохраняющиеся в вине и после превращения его в безалкогольное.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала