Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Научные приборы "Рэлек" и "Моника" полетят на орбиту порознь

© Фото : НПО имени Лавочкина / НИИЯФ МГУПрибор "Рэлек" на испытаниях
Прибор Рэлек на испытаниях
Российские научные приборы "Рэлек" и "Моника", которые предполагалось отправить в космос на одном спутнике в рамках программы МКА-ФКИ (малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований), полетят на орбиту порознь - соответствующее решение вскоре может принять Роскосмос и Совет РАН по космосу.

МОСКВА, 7 сен - РИА Новости. Российские научные приборы "Рэлек" и "Моника", которые предполагалось отправить в космос на одном спутнике в рамках программы МКА-ФКИ (малые космические аппараты для фундаментальных космических исследований), полетят на орбиту порознь - соответствующее решение вскоре может принять Роскосмос и Совет РАН по космосу.

"Готовят такое решение, оно еще не подписано, но его готовят. Оно может быть официально принято в течение месяца-двух", - сказал РИА Новости Аркадий Гальпер, директор Института космофизики МИФИ, где создается "Моника".

Телескоп-спектрометр "Моника", предназначенный для исследования тяжелых ионов в потоках космических лучей, ранее предполагалось объединить с прибором для изучения релятивистских электронов "Рэлек", создаваемым в НИИ ядерной физики МГУ.

Оба инструмента должны были стать полезной нагрузкой для малого аппарата на базе платформе "Карат" разработки НПО имени Лавочкина и отправиться на орбиту вместе с метеоспутником "Метеор-М2" в марте 2013 года.

Однако, по словам Гальпера, при создании прибора ученые столкнулись с непредвиденными трудностями, из-за чего "Моника" не была изготовлена в срок.

"Оказалось, что прибор, такой, чтобы отвечал современному и завтрашнему уровню, не так просто сделать, по этой причине мы отстаем. Прибор оказался более сложным в изготовлении, нежели мы думали вначале", - сказал Гальпер, добавив, что свою роль в опоздании сыграло и "дерганое" финансирование, а также резко возросшие после потери "Фобос-Грунта" требования к надежности электроники и стоимость элементной базы.

Ученый отметил, что главным элементом спектрометра "Моника" являются 14 кремниевых детекторов, предназначенных для регистрации ионов космических лучей с различными энергиями.

"В основе лежит кремниевый кристалл, и само по себе изготовление этих кремниевых кристаллов такой площади оказалось более сложным делом, чем мы думали", - сказал собеседник агентства.

Вместе с тем он уверен, что уже через год-полтора прибор будет полностью готов. "Мы все равно не останавливаемся. Мы сейчас уже сделали и изучаем технологическую модель, мы понимаем, что для нас неожиданностей более не предвидится", - сказал Гальпер.

Замруководителя проекта "Рэлек" Сергей Свертилов из НИИЯФ МГУ подтвердил РИА Новости, что решение о "разводе" с "Моникой" обсуждается, хотя официально пока не принято. По его словам, одним из факторов, повлиявших на это решение, стала различия в научных задачах.

"В какой-то степени повлияла ориентация. Возникают разные задачи, им нужна одна ориентация, нам нужна другая. Платформа не может делать одновременно и то, и то", - сказал Свертилов.

Кроме того, добавил он, если эксперименты будут разделены, то условия по энергетике будут более комфортными.

Он рассказал, что прибор "Рэлек", предназначенный для исследования релятивистских электронов в околоземной пространстве, сейчас находится на стадии наземной экспериментальной отработки.

"Технологический образец изготовлен, проводятся конструкторско-доводочные испытания, по итогам которых, я надеюсь, мы достаточно быстро сделаем летный экземпляр. Поставка летного образца в НПО Лавочкина запланирована на декабрь", - сказал собеседник агентства.

Свертилов сказал, что отправлять зонд на орбиту планируется в ходе попутного запуска со спутником "Метеор-М2", запланированного на март 2013 года. "Но когда он будет реально - неясно", - добавил он.

Основной целью "Рэлека" являются релятивистские электроны - электроны высоких энергий, которые являются наиболее опасным поражающим факторов для бортовой электроники спутников. Природа этих электронов, хотя они были открыты давно, до сих пор не вполне ясна. Полной теории их происхождения нет. Помимо выяснения природы эти частиц "Рэлек" будет выяснять их возможную связь с высотными электрическими разрядами в самых высоких слоях атмосферы Земли - "эльфами", "спрайтами" и другими.

Федеральная космическая программа на данном этапе предусматривает запуск пяти малых научных космических аппаратов на базе платформы "Карат". Эти спутники несут один-два научных прибора и запускаются в качестве попутной нагрузки с "большими" космическими аппаратами.

Первый из серии МКА-ФКИ - аппарат с прибором "Зонд-ПП" на борту - был запущен в конце июля вместе с четырьмя другими спутниками и в настоящее время проходит стадию летных испытаний. Этот прибор, созданный в Институте радиотехники и электроники РАН (ИРЭ) предназначен для получения данных о температуре и солености поверхности океана, а также о температуре и влажности поверхностного слоя на суше.

Вторым запущенным аппаратом должен стать "Рэлек", а за ним последуют "Конус-М" (исследование гамма-всплесков), "Странник" (исследования турбулентной плазмы в околоземном пространстве) и "Арка" (исследования активных областей на Солнце).

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала