Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые увидели в "мусорной ДНК" лекарства нового поколения

ДНК
ДНК
Генетики обнаружили, что многие гены, которые раньше считались простым балластом в ДНК человека и назывались "мусорными", оказались жизненно важными. С их помощью ученые обещают создать принципиально новые лекарства, которые спасут от неизлечимых болезней.

Сергей Петухов, обозреватель РИА Новости.

Ученые опубликовали наиболее полную карту человеческой ДНК, на которой обозначены все три миллиарда нуклеотидов –  элементарных звеньев цепочки ДНК человека. Карта составлена в рамках проекта ENCODE  - "Энциклопедии элементов ДНК".

Генетики обнаружили, что многие гены, которые раньше считались простым балластом в ДНК человека и назывались "мусорными", оказались жизненно важными. С их помощью ученые обещают создать принципиально новые лекарства, которые спасут от неизлечимых болезней.

"Но главное –  сам термин "мусорная ДНК" пора выбрасывать в мусорную корзину", –  говорит руководитель проекта ENCODE доктор Юэн Бирни из Кембриджа.

Генный марафон

Расшифровка человеческой ДНК стартовала в 1990 году, когда генетики из разных стран объединили свои усилия в рамках проекта "Геном человека" (The Human Genome Project –  HGP). В 2000 году у них был готов "черновик" этого генома, а к 2003 году составлена карта 99,99% человеческой ДНК.

При этом выяснилось, что у человека всего 28 тысяч генов и занимают они меньше 2% места в ДНК. Остальные 98% молекулы наследственности, как тогда казалось, состояли из бессмысленной для жизни человека информации. Ее называли некодирующей, избыточной, "эгоистичной" ДНК, но в итоге победил термин "мусорная ДНК" (junk DNA). Эта ДНК не кодировала белки, а лишь воспроизводила сама себя. Зачем она это делала, никто не понимал.

"Потратив 13 лет и $3 млрд на проект "Геном человека", его участники поняли, что они ничего не поняли", –  так прокомментировал для РИА Новости ту ситуацию замдиректора по науке Института молекулярной генетики РАН Вячеслав Тарантул.

Сразу после окончания HGP в 2003 году начался новый международный мегапроект ENCODE, который длился почти 10 лет. Над ним в течение девяти лет работали более 400 ученых из 32 лабораторий в Великобритании, США, Испании, Сингапуре и Японии.

Попутно они составили генную карту неандертальца и убедились, что его ДНК совпадает с нашей на 99,5%, то есть существует принципиальная возможность превратить в него современного человека. И даже понятно, какие именно гены надо для этого подправить у человеческого зародыша.

На этой неделе ученые отрапортовали о завершении своей работы над "Энциклопедией элементов ДНК".

"На ее основе можно создавать принципиально новые лекарственные препараты или найти новое применение существующим методам лечения", –  обещает доктор Иэн Данхэм из Кембриджа.

Но ничего более конкретного ученые пообещать не смогли.

"Опять ясно, что еще ничего не ясно", –  шутит Вячеслав Тарантул.

Профессору, по его словам, вообще непонятно, зачем было так громко объявлять о результатах исследований, которое идут давно и конца которым пока не видно.

Феномен британских ученых

Руководство проектом ENCODE находилось в Кембридже, и основные работы в рамках проекта были сделаны в Великобритании, а объяснять, какое влияние на ум простого человека оказывает бренд "британские ученые", вероятно, не надо.

Британские ученые традиционно отличались высоким уровнем своих исследований еще со времен Исаака Ньютона. Но только в эпоху всеобщей компьютеризации стало возможным создать из них своего рода торговую марку. К этой марке часто относятся с иронией, но было бы ошибкой распространять эту иронию на всю деятельность упомянутых ученых.

Главный их рупор еженедельник Nature выходит по четвергам, а его интернет-версия становится доступной в среду. Тогда же еженедельник выпускает пресс-релизы и проводит пресс-конференции для журналистов, объявляя об очередном эпохальном достижении британской науки.

Понятно, что открытия британские ученые делают не каждую неделю. Но в эпоху всеобщего пиара выдать любое рутинное исследование за сенсацию несложно, надо только придумать хлесткий заголовок и правильный мессидж.

Например, в эту среду обложку Nature украсили дюймовые буквы ENCODE, а на еженедельной пресс-конфренции и пресс-релизах специально обученные люди объяснили, что отныне тайн в геноме человека нет и теперь всех вылечат.

Технологией научного пиара англичане овладели в совершенстве, тем самым, кстати, лишний раз подтвердив высокий уровень своей науки –  маркетинговой, на этот раз.

По тому же пути решили пойти в США и создать конкурирующий бренд "американские ученые". Но фатальным препятствием стало то, что главная трибуна американских ученых журнал Science выходил по пятницам (интернет-версия, соответственно, появлялась в четверг).

Казалось бы, чего проще перенести выпуск Science на среду или даже вторник. Увы, в фундаментальной науке так делать не принято, здесь от святости приоритета зависит благополучие и само существование ученых, и потому даже в мелочах царит принцип fair play –  честной игры. Издателей  Science за подобные действия осмеяли бы и подвергли  всеобщему презрению.

Так что американские ученые обречены опаздывать на сутки со своими еженедельными эпохальными открытиями.

Если кто-то не верит, то может самостоятельно погуглить и убедиться, что британские ученые особо плодовиты в медиа-пространстве по средам (у нас –  по четвергам, так как надо еще перевести на русский язык и хоть как-то прокомментировать), а американские, соответственно, по четвергам и пятницам.

Все остальные делают научные сенсации на протяжении всей недели, но выглядят они гораздо бледнее, потому что на раскрутку в их странах нет таких денег, как в Америке, и такого умения, как в Великобритании.

Впрочем, все это к слову. В случае с "мусорными генами" гораздо интереснее понять, есть за этим броским словосочетанием что-то более значимое для обычного человека, чем повод лишний раз вспомнить о существовании британских ученых.

Разборка мусора

На сегодня очевидная польза от "мусорных генов" –  только одна. Часть из них используется как маркеры при ДНК-дактилоскопии, которую широко используют полицейские в телесериалах и гораздо реже –  в реальной жизни.

"Самая большая ДНК-картотека сейчас в ФБР, там счет индивидуальных ДНК-профилей идет уже на миллионы. Поменьше банк данных в Великобритании. И там, и там ДНК-типируют каждого, кто попал в полицию по мало-мальски серьезному поводу. У нас, по закону о государственной геномной регистрации, который вступил в силу в 2009 году, типируют только преступников, совершивших тяжкие преступления, так называемых половых преступников всех категорий и неопознанные трупы", –  поясняет замдиректора Российского центра судмедэкспертизы Павел Иванов.

Что касается других практических применений "мусорной ДНК", то пока она оправдывает свое название. Хотя никто их ученых по-настоящему мусором ее никогда не считал.

"Какая-то часть ДНК живых существ, похоже, действительно мусорная, в буквальном смысле этого слова. Во всяком случае, мыши, у которых вырезали часть ДНК, спокойно жили на протяжении многих поколений", –  говорит профессор Тарантул.

Однако "мусорные" участки ДНК, по его словам, все время сокращаются. Как выяснилось, одни из них участвует в удвоении ДНК при делении клеток, другие выполняют функции регуляторов работы нормальных, немусорных генов. Только в рамках проекта ENCODE  были найдены четыреста тысяч новых "переключателей" генов.

Как усыпить ВИЧ

"В мусорной ДНК человека ясно видны участки, которые принадлежали древним вирусам. Когда-то они встроились в ДНК и воспроизводили себе подобных в несметном количестве, выпуская их в наш организм и вызывая болезнь. Но затем по какой-то причине прекратили свою активность и остались навечно замурованными в молекуле нашей ДНК", –  рассказывает профессор Иванов.

По его словам, сейчас онковирусы и вирус иммунодефицита человека ведут себя точно так же, как когда-то вели себя древние вирусы. Попав в организм человека, они встраиваются в его ДНК и оттуда реплицируют (размножают) себе подобных.

"Бить возможно только копии вирусов в момент, когда они выходят в организм из зараженной клетки. Но их источник, их матрицу, можно убить, только выковыряв ее из ДНК. А это, не повредив молекулы ДНК, сделать нельзя", –  поясняет профессор Иванов.

Сейчас вся стратегия лечения рака и СПИДа заключается в избиении очередных порций копий вирусов по мере их изготовления на матрицах или изобретении способов выковырять их матрицу из ДНК. 

По мнению профессора Иванова, если мы поймем механизм превращения подобных вирусов в генетический мусор в ДНК человека, то можно всерьез надеяться на создание кардинальных лекарств от рака и СПИДа.

Проект ENCODE прибавил знаний о "мусорной ДНК". Но главное – указал направление, куда надо двигаться, чтобы научиться выключать ВИЧ- и онковирусы и погружать их в летаргический сон внутри нашего ДНК, превращая в генетический мусор.

Главную роль в этом сыграли британские ученые. Они не только пиарить себя умеют.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Люди в аэропорту Шереметьево в Москве
Россия начнет снимать ограничения на международные полеты с 15 июля
Собор Святой Софии в Стамбуле
Госсовет Турции разрешил изменить статус собора Святой Софии на мечеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала