Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Роснефть и Транснефть согласовали отвод от ВСТО до Комсомольского НПЗ

© РИА Новости / Светлана МайороваНефтеперекачивающая станция ВСТО в Сковородино. Архив
Нефтеперекачивающая станция ВСТО в Сковородино. Архив
Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" и трубопроводная монополия ОАО "АК "Транснефть" подписали соглашение о совместной реализации проекта строительства нефтепровода-отвода от магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) до "РН-Комсомольский НПЗ", говорится в сообщении нефтяной компании.

МОСКВА, 6 сен - РИА Новости. Крупнейшая российская нефтяная компания ОАО "НК "Роснефть" и трубопроводная монополия ОАО "АК "Транснефть" подписали соглашение о совместной реализации проекта строительства нефтепровода-отвода от магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО) до "РН-Комсомольский НПЗ", говорится в сообщении нефтяной компании.

Все новости экономики и бизнеса на сайте агентства Прайм >>

Трубопровод-отвод призван обеспечить потребности в транспортировке сырья для Комсомольского нефтеперерабатывающего завода, расположенного в Комсомольске-на-Амуре. Мощность трубопровода составит до 8 миллиона тонн в год, планируемый срок строительства - четыре года. В настоящее время сырая нефть доставляется на Комсомольский ПНЗ железнодорожным транспортом. Финансирование проектирования и строительства нефтепровода-отвода будет осуществляться "Транснефтью" за счет средств долгосрочного согласованного тарифа, уплачиваемого "Роснефтью" в соответствии с отдельно заключенным соглашением. "Роснефть" также будет поставлять до 8 миллионов тонн нефти в год в систему магистральных трубопроводов "Транснефти" для поставок на КНПЗ.

Строительство нефтепровода-отвода будет осуществляться в рамках системной долгосрочной политики АК "Транснефть" по развитию системы магистральных нефтепроводов в рамках генеральной схемы развития нефтяной отрасли РФ, а также масштабной модернизации нефтеперерабатывающих предприятий НК "Роснефть", направленной на увеличение объемов производства высококачественной продукции.

Подписание документа приурочено к саммиту АТЭС.

Ранее президент "Транснефти" Николай Токарев говорил, что Комсомольский НПЗ "Роснефти" может быть подключен к магистральной системе нефтепроводов в течение трех лет. По его словам, это может быть синхронизировано с увеличением объемов поставок нефти с Юрубчено-Тохомского месторождения "Роснефти" в Восточной Сибири.

НК "Роснефть" реализует на ООО "РН-Комсомольский НПЗ" программу масштабной модернизации с конечной целью увеличения глубины переработки, улучшения показателей экологической и промышленной безопасности и полного перехода на выпуск продукции, соответствующей экологическим нормам "Евро-5". В результате модернизации мощность предприятия возрастет до 8 миллионов тонн нефти в год.

АК "Транснефть" ведет строительство второго этапа ВСТО, который обеспечивает транспортировку нефти с месторождений Восточной Сибири потребителям на Тихоокеанском побережье и экспорт в Китай.

Трасса ВСТО-2 от Сковородино в Амурской области до спецморнефтепорта "Козьмино" в Приморском крае является частью всей системы ВСТО и технологично соединена с ВСТО-1. Общая протяженность ВСТО-2 составит 2,064 тысячи километра. Заполнение нефтью ВСТО-2 началось со 2 июля на участке протяженностью 197 километров. Окончание заполнения нефтепровода планируется в ноябре 2012 года, после чего будет проводиться комплексное тестирование. Торжественный запуск нефтепровода ВСТО-2 состоится в конце четвертого квартала 2012 года. Мощность трубопроводной системы ВСТО составляет 30 миллионов тонн нефти в год, с возможностью расширения до 50 миллионов тонн в год к 2015 году.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала