Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

"Вояджер-1" еще не достиг границ Солнечной системы, заявляют астрономы

© NASA/JPL-Caltech"Вояджеры" у границы Солнечной системы
Вояджеры у границы Солнечной системы
Американский зонд "Вояджер-1" пока не достиг внешних пределов Солнечной системы, так как его датчики пока не зафиксировали особых потоков плазмы, которые существуют на гелиопаузе - рубеже между открытым космосом и "пузырем" нашей планетной семьи, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

МОСКВА, 9 сен - РИА Новости. Американский зонд "Вояджер-1" пока не достиг внешних пределов Солнечной системы, так как его датчики пока не зафиксировали особых потоков плазмы, которые существуют на гелиопаузе - рубеже между открытым космосом и "пузырем" нашей планетной семьи, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

Межпланетные станции "Вояджер-1" и "Вояджер-2", запущенные в 1977 году, сейчас находятся в так называемой гелиомантии (heliosheath) - границе гелиосферы, "пузыря" вокруг Солнца, наполненного солнечной плазмой. За пределами гелиомантии находится гелиопауза - область, где поток заряженных частиц от Солнца, солнечный ветер, останавливается, упираясь в межзвездный газ. Именно гелиопаузу и считают границей Солнечной системой.

Группа астрофизиков под руководством Роберта Декера (Robert Decker) из университета Джона Гопкинса в городе Лорел (США) изучила данные, которые "Вояджер" собирал во время поворотов вокруг своей оси, которые зонд начал регулярно производить с марта 2011 года.

Как объясняют ученые, в гелиомантии должны существовать сильные потоки плазмы, двигающиеся параллельно границе между "пузырем" Солнечной системы и межзвездным пространством. Они представляют собой "отростки" солнечного ветра, направление движения которых стало параллельным гелиомантии в результате столкновения с материей межзвездной среды на ее границе.

Декер и его коллеги попытались измерить скорость этого ветра, сравнивая данные, полученные датчиками "Вояджера-1" во время регулярных поворотов. По их словам, различия в скорости движения плазмы и прочих ее свойствах позволяют понять, есть ли единый вектор движения газа и затем вычислить его.

Авторы статьи объединили данные, полученные в ходе пяти циклов поворота в конце 2011 и начале 2012 годов, и вычислили скорость потоков плазмы в тех регионах, через которые пролетал "Вояджер".

Сравнив их значения, астрофизики поняли, что "Вояджер" на настоящий момент продвигается через регионы, в которых параллельные потоки раскаленного газа отсутствуют. Это объясняется тем, что "Вояджер" получил примерно одинаковое количество положительных и отрицательных значений скорости плазмы при поворотах вокруг своей оси. Иными словами, среднее значение скорости равняется нулю и направленное движение газа на предполагаемой границе гелиомантии и открытого межзвездного пространства отсутствует.

Кроме того, даже самые большие значения скорости, полученные "Вояджером" - около 14 километров в секунду - значительно меньше предполагаемой скорости материи в открытом космосе, 25 километров в секунду.

Руководствуясь этими выкладками, авторы статьи заключают, что "Вояджеры" пока не достигли даже дальних границ гелиопаузы. По их словам, данное открытие указывает на необходимость уточнения представлений о природе и размерах гелиомантии, в которой сейчас находится "Вояджер-1".

Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Ситуация на месте гибели женщины и ребенка в Москве
В Москве женщина совершила суицид, попытавшись при этом убить детей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала