Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Биография Ирины Соловьевой

Соловьева Ирина Баяновна. Архив
Соловьева Ирина Баяновна. Архив
Читать ria.ru в
Летчик‑космонавт‑инженер, дублер Валентины Терешковой Ирина Баяновна Соловьева 6 сентября 2012 года отмечает 75-летний юбилей.

Летчик‑космонавт‑инженер, дублер Валентины Терешковой Ирина Баяновна Соловьева 6 сентября 2012 года отмечает 75-летний юбилей.

Ирина Баяновна Соловьева родилась 6 сентября 1937 года в рабочем поселке Киреевский рудник Дедиловского района Тульской области. В возрасте двух лет переехала с родителями в город Серов Свердловской области.

В 1959 году окончила строительный факультет Уральского политехнического института в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). В 1967 году окончила инженерный факультет Военно‑воздушной инженерной академии (ВВИА) имени Н.Е.Жуковского, получила квалификацию "летчик‑космонавт‑инженер". Кандидат психологических наук (1980).

С 1955 года занималась в Свердловском аэроклубе им. А.К.Серова. В 1960‑1962 годах входила в сборную команду СССР по парашютному спорту.

С 1959 по 1962 год работала инженером проектно‑конструкторского бюро треста "Уралэнергомонтаж" в Свердловске.

В 1962 году Ирина Соловьева была зачислена в отряд космонавтов Центра подготовки космонавтов (ЦПК) и призвана на службу в Советскую Армию.

C января по май 1963 года она готовилась к полету на космическом корабле (КК) "Восток‑6" по программе женского полета в составе группы вместе с Валентиной Терешковой, Валентиной Пономарёвой, Жанной Ёркиной.

10 мая 1963 года Ирина Соловьева была назначена основным дублёром Терешковой.

С мая по ноябрь 1965 года она проходила подготовку в качестве второго пилота (выходящего) первого экипажа (вместе с Пономарёвой) для полета на КК "Восход" длительностью 10‑15 суток с выходом в открытый космос.

С января по май 1966 года проходила подготовку в качестве второго пилота (выходящего) первого экипажа (вместе с Пономарёвой) для полета на КК "Восход" длительностью 15‑20 суток с выходом в открытый космос. Полёт был отменен в связи с закрытием программы "Восход".

1 октября 1969 года Ирина Соловьева была отчислена из отряда приказом главкома ВВС в связи с расформированием женской группы космонавтов.

С 1 октября 1969 года работала на разных должностях в Научно‑исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов (НИИ ЦПК).

В 1991 года уволена с действительной военной службы в отставку по возрасту в звании полковника ВВС.

С 1991 года Ирина Соловьева работает старшим научным сотрудником отдела системных исследований проблем подготовки космонавтов НИИ ЦПК, занимается исследованиями психологии труда в экстремальных условиях.

Входит в состав группы психологического обеспечения парашютной подготовки космонавтов.

Награждена орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" 3‑й степени.

Ирина Соловьева ‑ мастер спорта СССР по парашютному спорту (1959). Выполнила около 2500 прыжков.

С 1974 года входила в женскую команду "Метелица", совершавшую высокоширотные экспедиции на лыжах. Участвовала в лыжных экспедициях к Земле Франца Иосифа и по восточной части Таймыра.

Муж Ирины Соловьевой Сергей Киселев ‑ десятикратный рекордсмен мира по парашютному спорту, заслуженный тренер России. Вместе с мужем Ирина Соловьева ведет большую общественную и просветительскую деятельность; они посещают учебные заведения, работают с организациями ветеранов.

В их семье двое детей - сын Алексей (1969 рода рождения) и дочь Елена (1971 рода рождения).

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Родзянко назвал главного конкурента американского бизнеса в РоссииВ Пермском крае продлили использование QR-кодовРегион Германии и "Газпром" ведут переговоры о производстве водородаВ Кузбассе рассказали о состоянии пострадавших на шахте "Листвяжная"В Крыму около 12 тысяч человек остались без светаКинолог рассказал, как найти собаке новый домВ Кабуле прогремел взрывЗахарова оценила планы США по расширению военного присутствия в АвстралииУкраинские силовики три раза за сутки нарушили перемирие, заявили в ЛНРВ Керченском проливе восстановили судоходство после штормаМосквичей предупредили о дожде, снеге и гололедицеБолее 40 пострадавших в шахте "Листвяжная" остаются в больницахНа острове Реюньон подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммомГубернатор Кузбасса встретился с родственниками погибших на "Листвяжной"Фактор страха: "омикрон" обрушил нефть и пошел за рублемСеверный Кавказ за несколько дней: чем удивит такое путешествие"Мешала клановая вражда": на что пошли горцы ради родной землиВ Москве зафиксировали рекорд тепла для 30 ноябряНа шахте "Листвяжная" за сутки обнаружили тела 11 погибшихСМИ: в доме Мэрилина Мэнсона прошел обыск из-за дела о сексуальном насилии