Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Открытое акционерное общество "Газпром" (ОАО "Газпром")

Еврокомиссия сообщила, что начала расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. ОАО "Газпром" не получило официального извещения о начале антимонопольного расследования в отношении компании, но готово к конструктивному диалогу, говорится в заявлении российского газового холдинга.

Еврокомиссия сообщила, что начала расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в нарушении антимонопольного законодательства ЕС. ОАО "Газпром" не получило официального извещения о начале антимонопольного расследования в отношении компании, но готово к конструктивному диалогу, говорится в заявлении российского газового холдинга.

ОАО "Газпром" - крупнейшая газовая компания в мире. Основные направления деятельности - геологоразведка, добыча, транспортировка, хранение, переработка и реализация газа и других углеводородов. Государство является собственником контрольного пакета акций Газпрома - 50,002%. Рыночная капитализация ОАО "Газпром" на конец 2011 года составила 128 миллиардов долларов.

ОАО "Газпром" было создано согласно решению годового общего собрания акционеров от 26 июня 1998 года на базе Российского акционерного общества "Газпром" (РАО "Газпром"), образованного, в свою очередь, на мощностях Государственного газового концерна "Газпром" согласно указу президента РФ от 5 ноября 1992 года и постановлению Совета министров РФ от 17 февраля 1993 года.

На долю "Газпрома" приходится 84% российской и 15% мировой добычи газа.

По состоянию на 31 декабря 2011 года запасы газа Группы по категориям А+В+С1 (российские стандарты) оценивались в 35 триллионов кубометров, нефти ‑ 1,8 миллиарда тонн, конденсата - 1,4 миллиарда тонн.

По международным стандартам PRMS по состоянию на 31 декабря 2011 года доказанные и вероятные запасы углеводородов Группы оценены в 29,2 миллиарда тонн условного топлива, стоимость запасов составила 299,2 миллиарда долларов США.

В 2011 году Группой добыто 513,2 миллиардов кубометров газа.

План "Газпрома" по добыче на 2012 год, озвученный в июне 2010 года, составляет 542,4 миллиарда кубометров, на 2013 год - 565,5 миллиарда кубометров.

При наличии платежеспособного спроса российских потребителей и благоприятных условий на внешних рынках к 2020 году добыча "Газпрома" может составить до 660 миллиардов кубометров газа.

ОАО "Газпром" владеет крупнейшей в мире газотранспортной системой, способной бесперебойно транспортировать газ на дальние расстояния потребителям Российской Федерации и за рубеж. Протяженность магистральных газопроводов "Газпрома" составляет 161,7 тысячи километров. "Газпром" экспортирует газ в страны ближнего и дальнего зарубежья.

В 2011 году объем продаж "Газпрома" в страны дальнего зарубежья составил 150 148,1 миллиарда кубометров газа. Ведущими покупателями российского голубого топлива на сегодняшний день являются Германия, Турция и Италия. В страны СНГ и Балтии объем продаж составил 71,1 70,2 миллиарда кубометров. Наибольшие объемы газа поступают в Украину, Белоруссию и Казахстан.

Приоритетным направлением деятельности "Газпрома" является освоение газовых ресурсов полуострова Ямал, Арктического шельфа, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

В 2011 году "Газпром" закончил строительство магистрального газопровода "Сахалин - Хабаровск - Владивосток".

"Газпром" является инициатором реализации новых газотранспортных проектов "Северный поток" и "Южный поток", которые позволят не только диверсифицировать маршруты экспорта российского газа, но и обеспечить дополнительные возможности для увеличения экспорта газа.

8 ноября 2011 года была запущена первая очередь газопровода "Северный поток", соединившего Россию и Германию по дну Балтийского моря, мощностью 27,5 миллиарда кубометров в год.

Запуск второй очереди, после которого мощность трубопровода удвоится, запланирован на октябрь 2012 года.

В конце 2012 года начнется строительство морской части газопровода "Южный поток".

"Газпром" реализует поэтапную стратегию наращивания своего присутствия на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Это позволяет расширять географию деятельности компании. В 2005 году "Газпром" осуществил первые поставки СПГ в США, в 2006 году - в Великобританию, Японию и Южную Корею. Вхождение "Газпрома" в проект "Сахалин‑2" дало мощный импульс для завершения масштабного проекта в области поставок энергоносителей в страны АТР и Северной Америки. В феврале 2009 года на Сахалине начал работу первый в России завод СПГ.

В январе 2010 года американская аналитическая компания PFC Energy опубликовала рейтинг 50 энергетических компаний, посчитав их стоимость на 31 декабря 2009 года. По итогам года "Газпром" переместился с одиннадцатого на десятое место в списке из 50 крупнейших нефтегазовых компаний мира по рыночной капитализации.

По оценке PFC Energy, капитализация "Газпрома" выросла на 67% по сравнению с предыдущим годом и составила 144,2 миллиарда долларов.

В 2010 году, по версии PFC Energy, "Газпром" поднялся в рейтинге на шестое место по сравнению с десятым, которое занимал по итогам 2009 года. По данным PFC, капитализация "Газпрома" выросла на 4%, до 149,4 миллиарда долларов.

В 2011 году, по версии PFC Energy, "Газпром" в рейтинге занял седьмое место.

Выручка "Газпрома" за 2011 год составила 4,736 триллиона рублей.

По итогам 2011 года американский журнал Forbes признал российский "Газпром" самой прибыльной компанией в мировой экономике.

Председатель Совета директоров ОАО "Газпром" ‑ Виктор Зубков.

Председатель правления ОАО "Газпром", заместитель председателя Совета директоров ОАО "Газпром" - Алексей Миллер.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала