Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Экспедиция по изучению диких кошек начинает работу в Южной Сибири

© Фото : WWF России/Сергей СпицынСнимок манула, полученный фотоловушкой
Снимок манула, полученный фотоловушкой
Экспедиция по изучению снежного барса, манула и рыси на юге Сибири стартует в среду из хакасского заказника федерального значения "Позарым", сообщается на сайте Хакасского заповедника.

ГОРНО-АЛТАЙСК, 5 сен - РИА Новости, Елена Козлова. Экспедиция по изучению снежного барса, манула и рыси на юге Сибири стартует в среду из хакасского заказника федерального значения "Позарым", сообщается на сайте Хакасского заповедника.

В экспедиции участвуют научные сотрудники Саяно-Шушенского и Хакасского заповедников, а также сотрудники охраны и опергруппа заказника "Позарым". Полевые исследования проводятся в рамках реализации научно-исследовательского проекта по изучению и сохранению редких видов диких кошек Южной Сибири. Ранее сообщалось, что на реализацию этого проекта Русское географическое общество (РГО) выделяет 5,5 миллиона рублей. Проект рассчитан до 1 июня 2013 года.

Среди задач проекта - изучение питания, мониторинг кормовой базы и проведение зоолого-ветеринарного обследования природных популяций диких кошек. Ученые также надеются, что проект привлечет внимание местного населения к проблеме сохранения таких уникальных животных, как ирбис, манул и рысь.

"Торжественный старт экспедиции пройдет 5 сентября... Ее целью является определение миграционного коридора ирбиса. На основании полученных данных можно будет скорректировать совместную деятельность особо охраняемых природных территорий региона по усилению мер охраны редких видов", - сказано в сообщении заповедника.

Побывать на территории обитания ирбиса и в полевых условиях узнать, как изучают диких кошек также смогут участники пресс-тура "Дикие кошки Южной Сибири", организованного РГО.

"Журналисты посетят заповедники "Хакасский", "Саяно-Шушенский" и государственный заказник федерального значения "Позарым", то есть природные территории, являющиеся местом обитания редчайших представителей семейства кошачьих - снежного барса, манула и рыси. Границы заповедников охватывают практически все регионы обитания ирбиса в России, а также территории, где живут другие дикие кошки, находящиеся на грани исчезновения", - уточняют экологи.

Снежный барс (ирбис) является исчезающим видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория - "вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала". По данным ученых, в России обитает самая северная популяционная группировка ирбиса. Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов Всемирного фонда дикой природы (WWF), составляет не более 80-100 особей, большинство из которых концентрируются в пяти ключевых группировках на юге Красноярского края, Туве и Горном Алтае.

Манул в Красной книге РФ отнесен к редким животным третьей категории - "редкий вид, который имеет малую численность и распространен на ограниченной территории".

Рысь хоть и считается более распространенной представительницей животного мира страны, но относится к уязвимому виду с сокращающейся численностью.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала