Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Создание единого СКР на первом этапе потребует около 98 млрд руб - Ъ

Процесс объединения следственных органов в единый Следственный комитет может затянуться и на первоначальном этапе потребует около 98 миллиардов рублей расходов.

МОСКВА, 5 сен - РИА Новости. Процесс объединения следственных органов в единый Следственный комитет может затянуться и на первоначальном этапе потребует около 98 миллиардов рублей расходов, пишет в среду газета "Коммерсант", ссылаясь на источники.

Слухи о возможном создании "единого" Следственного комитета начали появляться после создания из Следственного комитета при прокуратуре самостоятельного СК в начале 2011 года. Это ведомство якобы должно заняться расследованием всех преступлений в России либо большинством из них. В настоящее время следственные подразделения, кроме СК и МВД, есть также у наркополиции и ФСБ.

По данным издания, планировавшееся на начало следующего года объединение следственных органов СКР, МВД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) под руководством Александра Бастрыкина может затянуться. Ведомства, которым предстоит отдать своих следователей в СКР, в целом поддержали предстоящую реформу, но проинформировали правительство о массе проблем, к которым приведет преобразование.

Как сообщает газета, проект закона, объединяющего следственные органы, был разработан в самом СКР, а затем направлен в администрацию президента РФ. Оттуда в начале августа его направили на экспертизу в правительство, а оно, в свою очередь, ознакомило с предложениями СКР Минфин, МВД, ФСКН, Генпрокуратуру, Верховный суд и другие заинтересованные ведомства. Теперь все они должны направить свои замечания на проект закона.

"Согласование с правительством потребовалось главным образом потому, что реализация проекта только на его первоначальном этапе потребует около 98 миллиардов рублей расходов", - пишет газета, ссылаясь на источники.

В материале отмечается, что СКР предполагает полностью ликвидировать следственный департамент МВД и его региональные структуры, а также следственное управление и отделы ФСКН, передав их сотрудников в СКР. Общую штатную численность комитетских следователей за счет сотрудников МВД и Госнаркоконтроля планируется увеличить с 23 тысяч человек до 60 тысяч.

Ранее в СМИ появилась информация, что все полицейские следователи до 1 декабря должны быть выведены за штат. Их якобы ждет переаттестация, прошедшие ее будут переведены в СК.

В ответ на это МВД РФ во вторник заявило, что следователей органов внутренних дел не собираются выводить за штат, переаттестовывать и отправлять на работу в Следственный комитет.

Планируемые преобразования создадут и массу проблем, решение которых требует взвешенного, системного подхода. Ведомства, следственные функции которых планируется передать в СКР, сейчас итак находятся в процессе реформирования. Учитывая многие проблемы, в газете предполагают, что процесс может затянуться.

"На следственные органы ФСБ, которые ведут дела о шпионаже, а также возбуждают в рамках альтернативной подследственности дела по тому же мошенничеству и другим преступлениям, СКР не претендует", - отмечает издание.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала