Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кустурица возглавит жюри Первого петербургского кинофестиваля

Жюри Первого Санкт-Петербургского международного кинофестиваля, который пройдет с 21 по 29 сентября в рамках Третьего Кинофорума, возглавит знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 сен - РИА Новости. Жюри Первого Санкт-Петербургского международного кинофестиваля, который пройдет с 21 по 29 сентября в рамках Третьего Кинофорума, возглавит знаменитый сербский режиссер Эмир Кустурица, рассказала РИА Новости арт-директор фестиваля Кирси Тюккюлайнен.

"Сначала мы пригласили Эмира, и состав жюри уже сформировался вокруг него. Ведь и судить фильмы, и снимать их - и то, и другое нужно делать единой группой", - заявила на пресс-конференции Тюккюлайнен.

Помимо Кустурицы в жюри вошли немецкий киновед и культуролог Эрика Грегор, основательница Берлинского кинофорума и синематеки, финский режиссер Аку Лоухимиес, директор МКФ в Иерусалиме Гилли Мендель и российский кинопродюсер Елена Яцура.

Также организаторы фестиваля озвучили конкурсную программу, куда в числе 14 отобранных кинокартин вошел новый фильм Алексея Балабанова "Я тоже хочу", участвующий во внеконкурсной программе Венецианского кинофестиваля этого года.

"Мы рады, что получили эту картину. Вообще, фильм создан в непривычной для Балабанова стилистике", - отметила директор фестиваля Мария Авербах.

Организаторы подчеркнули, что в основном конкурсе представлены работы стран, которые часто оказываются вне поля зрения обычных зрителей. Основная часть фильмов уже участвовали в конкурсах международных кинофестивалей и многие были отмечены призами.

Так, бельгийско-французская картина Иоахим Лафосса "После любви" была отмечена призом за лучшую женскую роль в программе "Особый взгляд" Каннского кинофестиваля, канадский фильм Кима Нгуена "Ведьма войны" получил "Серебряного медведя" на Берлинале и приз за лучший фильм на кинофестивале "Трайбека", а турецкая работа Зеки Демиркубуза "Внутри", поставленная по мотивам романа Достоевского "Записки из подполья", была удостоена несколько призов на Стамбульском кинофестивале.

Также среди работ известных режиссеров организаторы упомянули новые картины Мики Каурисмяки ("Дорога на Север"), Пабло Траперо ("Белый слон") и Брийанте Мендоза ("Захваченные").

Что касается гостей кинофестиваля, организаторы подчеркнули, что ими станут создатели представленных картин, то есть те, кто принимают активное участие в современном кинопроизводстве. "Они и есть самые настоящие звезды, а не те, кто знаком нам по экранам в 80-е и 90-е. К сожалению, мы не всегда знаем эти новые лица, но для этого и нужен наш фестиваль", - отметила Авербах.

В Петербурге Кустурица не ограничится ролью председателя жюри, но также в рамках фестиваля выступит 23 сентября со своей группой The No Smoking Orchestra с концертом, посвященным музыке в кино. Днем раньше на ту же тему выступят российские рок-музыканты Алексей Айги, Федор Чистяков, Billys Band, Markscheider Kunst и другие. Завершится фестиваль также концертом, но на этот раз прозвучит симфоническая музыка под управлением дирижера Фабио Мастранжело.

Концертная афиша конца 2012 года: Леди Гага, Джей Ло и Мэнсон в Москве >>

Организаторы также признались, что президент фестиваля Станислав Говорухин, возможно, не сможет принять участие ни в одном из мероприятий в связи с плотным рабочим графиком. "Вообще, должность президента фестиваля звучит несколько искусственно сочиненной. Конечно, не было более подходящей кандидатуры, чем такой мастер, как Станислав Говорухин, чтобы привлечь внимание общественности и Комитета по культуре, но выходить на сцену в белом элегантном шарфе он вряд ли будет", - заявила Авербах.

Осталась не совсем ясной и роль Дмитрия Месхива: организаторы признались, что идея петербургского кинофестиваля под эгидой кинофорума, объединившего фестивали "Послание к человеку", "Начало" и "Виват, кино России", принадлежала ему и была осуществлена в период его нахождения на посту председателя петербургского Комитета по культуре, однако сейчас он, не являясь сотрудником Петербургского кинофестиваля, продолжает оказывать помощь. "Это то, что называется всеобъемлющим словом "продюсер", - добавила Авербах.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала