РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лучшим решением иранской проблемы является дипломатия - Демпартия США

Президент США Барак Обама уверен, что единственным и лучшим способом решения иранской проблемы является дипломатия, говорится в программе Демократической партии, обнародованной на партийном съезде в городе Шарлотт (штат Северная Каролина) в ночь на вторник.

ВАШИНГТОН, 4 сен - РИА Новости, Денис Ворошилов, Мария Табак. Президент США Барак Обама уверен, что единственным и лучшим способом решения иранской проблемы является дипломатия, говорится в программе Демократической партии, обнародованной на партийном съезде в городе Шарлотт (штат Северная Каролина) в ночь на вторник.

Съезд, на котором президент Барак Обама и вице-президент Джозеф Байден будут официально выдвинуты кандидатами от демократов на предстоящих 6 ноября президентских выборах, открылся в понедельник. Единственным событием в первый день работы съезда стало обнародование программы партии не ближайшие четыре года.

"Президент Обама уверен, что дипломатия остается лучшим и основным действенным средством. В то же время, он также дал понять, что временное "окно" для дипломатического решения проблемы не будет открыто бесконечно, и все средства, включая применение военной силы, остаются актуальными. Однако, согласно нашим обязательствам, сейчас мы используем все возможности для ужесточения давления на иранский режим с тем, чтобы принудить его выполнять свои обязательства и воссоединиться с мировым сообществом", - говорится в документе, распространенным оргкомитетом съезда.

Также Обама намерен использовать все возможности США для того, чтобы предотвратить получение Ираном ядерного оружия.

При этом Демпартия отмечает, что когда Обама пришел к власти в начале 2009 года, международное сообщество спорило о том, как решать иранскую ядерную проблему, в то время, как сейчас ведущие мировые державы пришли к согласию о необходимости урегулировать вопрос мирным, дипломатическим путем.

"Работая с нашими европейскими союзниками, а также с Россией и Китаем, администрация достигла беспрецедентного соглашения об ужесточении санкций ООН, а также заложила основу для ужесточения финансовых и энергетических санкций против Ирана со стороны США и других стран. В результате Иран оказался в изоляции и столкнулся с нарастающим экономическим давлением, которое в будущем будет только нарастать", - говорится в документе.

Демократы заверяют, что Обама, в случае, если победит на предстоящих выборах, будет "работать с конгрессом и зарубежными партнерами над ужесточением санкций против Ирана", так как тот пока не доказал, что его ядерная программа носит мирный характер.

США, Израиль и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. В настоящее время в отношении Ирана действуют несколько санкционных резолюций Совета Безопасности ООН. Помимо этого, ряд стран и организаций в принятых резолюциях потребовали от Ирана обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

Ранее, на предвыборном съезде Республиканской партии соперник Обамы на выборах Митт Ромни подверг критике внешнюю политику администрации США в отношении Ирана.

"В своем первом телеинтервью в качестве президента он (Обама) сказал, что мы должны говорить с Ираном. Мы все еще говорим, а иранские центрифуги (обогащающие уран) продолжают вращаться", - заявил Ромни, выступая на съезде Республиканской партии во Флориде, прошедшем на прошлой неделе.

Ранее Ромни заявлял, что, будучи президентом, он бы санкционировал удар по Ирану и предпочел бы силовое решение иранской проблемы.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Владимир Зеленский во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Путин заявил, что доволен встречей с Зеленским
С-130 ВВС Чили
Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктику
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала