Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голодать Броду не следует, несмотря на ситуацию с СПЧ - члены ОП

Члены Общественной палаты считают несправедливым исключение Александра Брода из списка кандидатов в состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), однако отмечают, что объявлять голодовку в данной ситуации ему не следует. Ряд других кандидатов, которые также не были допущены до интернет-консультаций, поддерживают решение Брода начать голодовку и намерены в суде оспаривать решение рабочей группы совета.

МОСКВА, 3 сен - РИА Новости. Члены Общественной палаты считают несправедливым исключение Александра Брода из списка кандидатов в состав президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), однако отмечают, что объявлять голодовку в данной ситуации ему не следует. Ряд других кандидатов, которые также не были допущены до интернет-консультаций, поддерживают решение Брода начать голодовку и намерены в суде оспаривать решение рабочей группы совета.

С 1 сентября на сайте СПЧ начались общественные интернет-консультации по кандидатурам в новый состав органа. Из 190 анкет-заявок рабочая группа отобрала 86, они и были допущены до интернет-обсуждения. Фамилии Брода в этом списке не оказалось. Как ранее пояснил глава СПЧ Михаил Федотов, кандидатура Брода не была допущена до интернет-консультаций из-за недостатка опыта в заявленной номинации. Однако сам Брод заявил, что приложил к анкете документы, которые свидетельствуют о его десятилетнем опыте работы в сфере миграционной политики и защиты прав мигрантов.

В понедельник Брод начал голодовку в здании Общественной палаты в знак протеста против процедуры отбора кандидатов в члены президентского Совета. Накануне Брод отправил обращение Федотову, в котором отмечает, что принципы обоснованности отбора кандидатур для общественных интернет-консультаций, состав рабочей группы и объективность ее оценок вызывают у него серьезные сомнения. Брод потребовал "незамедлительно отменить результаты решений рабочей группы, провести отбор кандидатур заново, открыто, объективно, с участием всех действующих членов совета, независимых экспертов, руководствуясь прозрачными критериями отбора, а не вкусовщиной и кампанейщиной".

В свою очередь Федотов в воскресенье исключил возможность того, что в список кандидатов будут внесены изменения, поскольку общественные интернет-консультации уже стартовали на сайте совета.

Не повод голодовки

Член Общественной палаты, журналист Николай Сванидзе, который является также кандидатом в члены СПЧ, считает решение рабочей группы совета отклонить кандидатуру Брода неправильным, однако подчеркивает, что в этой ситуации нет причин для голодовки.

"Я с уважением и симпатией отношусь к Александру Семеновичу Броду, мы с ним товарищи, работали вместе в Общественной палате. Я не вполне, честно говоря, понимаю причины решения, принятого президентским советом, но в любом случаи это решение принимали очень авторитетные, объективные и абсолютно бескорыстные люди. Но чем бы оно ни мотивировалось, даже если оно не верное, а, на мой взгляд, оно не верное, как и на взгляд Брода, это не повод для подобной, я бы сказал немножко детской реакции", - сказал РИА Новости Сванидзе.

По его мнению, реакция Брода "не вполне адекватна" сложившейся ситуации. "Что он кому доказывает голодовкой? Если бы это было направлено против каких-то государственных решений, тогда это еще бы имело смысл. А протестовать голодовкой против решения общественной организации, я не вполне понимаю, чего он таким образом хочет добиться. Я против этой акции", - подчеркнул он.

По мнению члена Общественной палаты и кандидата в члены совета Иосифа Дискина, рабочая группа приняла несправедливое решение, не допустив Брода до общественных консультаций.

"Я считают, что по отношении к нему была допущена явная несправедливость", - сказал он РИА Новости.

Дискин считает Брода подлинным правозащитником и отмечает, что его появление в совете только бы усилило позицию этого органа.

"Но при этом считаю, что голодовка - это не лучшее для здоровья Саши. Было бы огорчительно, если бы в результате голодовки пострадало его здоровье", - добавил собеседник агентства.

"Будем оспаривать в суде"

Председатель президиума общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков, чью заявку рабочая группа отклонила, подчеркнул, что непрошедшие кандидаты возмущены не тем, что "их взяли или не взяли в СПЧ, а тем, что их не допустили к голосованию". Он также отметил, что поддерживает решение Брода начать голодовку.

"Я его поддерживаю, потому что как истинный правозащитник он увидел, что бороться по-другому, к сожалению, с тем беспределом, которым там творился, у него нет шансов", - сказал он.

При этом сам Цветков намерен бороться с несправедливым, по его мнению, исключением из списка кандидатов другими методами. "Мы, безусловно, будем оспаривать (решение рабочей группы СПЧ) в суде", - сообщил он.

Цветков полагает, что в сложившейся ситуации есть только один выход: "всех кандидатов, который были сняты, вставить сейчас в систему голосования, тем самым разрешить гражданам России самим высказаться за все кандидатуры, а потом уже в правом управлении администрации президента принять решение, кто соответствует формальным признакам, кто нет".

"Голосование идет с 1 сентября. Мы не боимся той форы, которая была дана тем другим кандидатам, которые сейчас участвуют в голосовании", - добавил собеседник агентства.

Морально поддерживают

Сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав "Гражданский контроль" Владимир Коптев-Дворников, который также был исключен из списка кандидатов, поддерживает действия Брода.

"Он со мной советовался перед тем, как сделать такой шаг. Я сказал, что его морально поддерживаю. Я думаю, что для него было очень неожиданно и очень обидно, что не жители нашей страны, не граждане России, не пользователи интернета, а просто некая группа людей отказала ему в праве попытаться участвовать в голосовании", - сказал РИА Новости Коптев-Дворников.

По его мнению, в отношении Брода "допущена яркая несправедливость". "Я считаю, что его слова и его действия в данном случае, они оправданы", - добавил он.

Несмотря на поддержку Брода, сам Коптев-Дворников к голодовке присоединяться не будет.

"Я настолько много вешу, к сожалению, не в обществе, а физически, что голодовка для меня была бы скорее поощрением...Если бы я объявил бы голодовку, все подумали бы, что это желание скорее оздоровиться за счет гражданского общества, поэтому я голодать не буду", - пояснил он.

В свою очередь председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков, который также был допущен до интернет-консультаций, убежден, что здоровье человека важнее, чем членство в Совете, и готов уступить свое место в списке кандидатов в члены СПЧ Александру Броду.

"Мне бы не хотелось, чтобы физическое и психологическое состояние Александра Брода из-за этой всей ситуации пострадало. Если была бы возможность как-то успокоить Александра Семеновича (Брода), дав ему свою роль кандидата в члены (Совета), то я готов был бы это сделать... Я готов, но не я решаю, кому быть кандидатом, там довольно четкая процедура, прописанная рабочей группой", - сказал РИА Новости Чиков.

Рекомендуем
Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин
Климкин предрек переход части территорий Украины под власть России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала