Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Авторы

Дорожная карта нового телесезона

Законодательная активность нашей Думы, в конце концов, не могла не задеть своим крылом и ТВ. Новый телесезон начался под знаком вступления в силу "Закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Дошкольникам, школьникам и половозрелым призывникам станет легче ориентироваться в море телепродукции. Запретный плод сладок, как правило, еще до его употребления. Особенно для подростков. Они получили свою "дорожную карту".

Законодательная активность нашей Думы, в конце концов, не могла не задеть своим крылом и ТВ. Новый телесезон начался под знаком вступления в силу "Закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

"Защита" состоит в том, что по вещательной сетке расставлены своего рода дорожные знаки перед фильмами и программами, угрожающими "здоровью" и "развитию" детей.

Считается, что некие компетентные органы знают, какие произведения документального и художественного творчества можно без ущерба для психики ребенка смотреть с шести лет, какие – с двенадцати, какие – с шестнадцати и последнее ограничение – с восемнадцати лет. Теперь сетки вещания всех каналов пестрят циферками 6, 12, 16 и 18 с плюсиками. Дошкольникам, школьникам и половозрелым призывникам станет легче ориентироваться в море телепродукции. Запретный плод сладок, как правило, еще до его употребления. И тем – привлекателен. Особенно для подростков. Они получили свою "дорожную карту".

Не в обиде будут и телевещатели. Им-то что этот законодательный указ… Жалко, что ли, пометить программу… И труд не велик. Главная проблема: как-то формализовать критерии. Голый зад – один плюс. Нагая грудь – плюсов в два раза больше. И утраиваем их, если на экране половой акт. С трупами будет труднее определиться. Пять мертвяков – это 12 +? Или: 16 +? У меня нет ответа.

Ответы даст соответствующая экспертная комиссия при Роскомнадзоре. В нее вошли психологи, политологи, педагоги, культурологи, психиатры и главный по "Ералашу" господин Грачевский. Они и будут вершить суд, а Роскомнадзору останется лишь выносить предупреждения и решения о лишении лицензий проштрафившихся вещателей.

С плюсами разобрались, но это не вся новация наступающего сезона. В Законе содержится положение, по которому фильмы и программы с маркировкой "16+" и содержащие "отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани" должны быть задвинуты за временную отсечку – 21.00. Значит ли это, что такие рейтинговые программы, как "Пусть говорят", "Говорим и показываем" и "Прямой эфир" будут мигрировать в поздний прайм и даже за полночь?

В таком случае особенно тяжко придется НТВ, у которого вся сетка – от "Возвращения Мухтара" и до "Стерв" – пестрит значками "16+" и даже "18+". Куда Кулистиков все свое богатство поместит? И чем заполонит осиротевшее пространство?

Обидно будет и Первому, который, по идее, вынужден будет спустить свою самую ударно-рейтинговую программу "Пусть говорят" в погреб вещательной сетки. Либо самому Малахову придется изменить контент, отказавшись от сюжетов, в которых эмоции участников зашкаливают до такой степени, что "отдельные бранные слова и выражения" – это скорее правило, чем исключение.

Но тогда резко сократится аудитория шоу, и оно уже не будет столь интересно рекламодателям, а, стало быть, и вещателю, вследствие чего оно вознесется в верхнюю половину сетки с пометкой "12+", где Малахова давно с нетерпением ждут его старые знакомые – пенсионеры нового поколения. Напомню, что этот знатный шоумен начинал полтора или более десятка лет назад с шоу "Большая стирка" и добрался до вечернего прайма. Неужели для того, чтобы вернуться к исходной точке? Нет, не могу поверить. Не дождемся!

***

Телеканалы уже в предчувствии решительных намерений законодателей заблаговременно пошли на некоторые уступки в переверстке своих вещательных сеток. НТВ перенесло одиозный "Луч Света" на более позднее время и не рискнуло поставить свое новое шоу "Звонок судьбы" с небезызвестным Листерманом на более выгодное для премьерного показа время, а загнало его в ночь. Первый канал вообще отказался от якобы психологического шоу "Детектор лжи".

Все-таки, если по правде и всерьез ограждать нас, телезрителей, то надо маркировать не передачи и фильмы, а телеканалы и медиа-персонажей.

Стоило бы подумать, как предупредить людей с повышенным давлением и со слабой нервной системой об опасности общения с некоторыми из медиа-персон.

***

Но предположим невероятное. Предположим, наши парламентарии настоят на том, чтобы дневное и вечернее время было очищено от малаховщины. Предположим, что это удалось.

Но тогда же каналам придется по-настоящему и очень талантливо потрудиться, чтобы удержать человека у светящегося ящика… Чтобы диагноз Андрея Лошака "Россия. Полное затмение" хотя бы отчасти не подтвердился… Хотя бы от той части, которая называется "телевидение".

Луч света без кавычек мерцает в коридоре ожидания сериалов "Без свидетелей" Бориса Хлебникова и Ильи Малкина (он стартует в ближайший понедельник), "Жизнь и судьба" Сергея Урсуляка, "Оттепель" Валерия Тодоровского, в циклах и программах на канале "Культура", в подвижнической работе команды телеканала "Дождь".

Дорожная карта, на которой начертан путь, которым в этом сезоне предстоит идти нашим телевизионщикам, таит в себе массу неожиданных поворотов. Мне так кажется. А как на самом деле случится, скоро узнаем.

Занавес открывается…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала