Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МВД Британии взяло на вооружение американский "список Магнитского"

Список был составлен Конгрессом США в 2011 году на фоне подготовки проекта закона о санкциях в отношении причастных к гибели 37-летнего Магнитского и другим нарушениям прав человека в РФ. В него вошли имена и фамилии судей, прокуроров, высокопоставленных сотрудников спецслужб, правоохранительных и пенитенциарных органов и других чиновников.

ЛОНДОН, 2 сен - РИА Новости, Александр Смотров. Министерство внутренних дел Великобритании направило в британское посольство в Москве составленный в США "список Магнитского" - 60 имен российских чиновников, которые подозреваются к причастности к гибели юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского в московском СИЗО в 2009 году, пишет в воскресенье британская газета Sunday Times.

Список был составлен Конгрессом США в 2011 году на фоне подготовки проекта закона о санкциях в отношении причастных к гибели 37-летнего Магнитского и другим нарушениям прав человека в РФ. В него вошли имена и фамилии судей, прокуроров, высокопоставленных сотрудников спецслужб, правоохранительных и пенитенциарных органов и других чиновников.

"Министр внутренних дел Тереза Мэй направила в британское посольство в Москве имена чиновников... которым приписывается участие в пытках и смерти молодого юриста", - пишет газета.

Сообщается, что факт передачи списка стал известен из письма министра по иммиграционным делам Великобритании Дэмиена Грина другому депутату британского парламента от Консервативной партии. Список может быть использован при рассмотрении визовых заявлений на посещение Великобритании от лиц, перечисленных в нем.

"Британское правительство привержено принципу применения полномочий, содержащихся в иммиграционных правилах, об отказе во въезде тем, кто совершает нарушения прав человека. Чрезвычайно важно, чтобы российское правительство обеспечило правосудие в деле Магнитского", - отмечается в письме Грина.

РИА Новости пока не располагает официальными комментариями британских и российских властей по данному вопросу.

Между тем, Sunday Times приводит в своей статье высказывания британского депутата Доминика Рааба, по инициативе которого минувшей весной в парламенте Великобритании прошли дебаты по "делу Магнитского". Рааб оценил передачу списка как "важный шаг в международной кампании" против тех, кто причастен к смерти юриста Hermitage Capital.

Также газета цитирует слова российского политолога Сергея Маркова, который предсказывает, что реакция российской стороны на подобный шаг Британии не заставит себя долго ждать, а вся эта ситуация может привести к новому витку ухудшения двусторонних отношений.

В 2011 году МИД РФ ответил на обнародование американского "списка Магнитского" составлением своего перечня граждан США, к которым могут быть применены визовые санкции за причастность к нарушениям прав человека.

Тем не менее Конгресс США продолжил работу по разработке и принятию "закона Магнитского", который этим летом уже прошел через голосование в профильных комитетах Сената и Палаты представителей.

За введение подобных санкций также проголосовал парламент Нидерландов, похожие инициативы внесены в парламенты Канады и Франции.

Ранее ряд британских парламентариев, включая главу межпарламентской группы по связям с Россией Криса Брайанта, призывали британские власти ввести визовые санкции против российских чиновников, которые могут быть причастными к гибели Магнитского, и составить список, подобный американскому. Однако никаких официальных шагов - по крайней мере, публичных - в этом направлении предпринято не было.

Правительство Великобритании при этом напомнило, что существующие иммиграционные правила дают возможность отказать в визе тем, насчет кого имеются сомнения в части их поведения, личных качеств или связей, однако власти уже давно ввели практику не комментировать индивидуальные случаи.

Рекомендуем
Снегопад в Москве
Синоптики предсказали аномальную погоду в феврале
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала