Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Память жертв бесланской трагедии почтили в Париже

Память жертв теракта в Беслане почтили в субботу в двух парижских православных церквях - в храме Трех Святителей Московского Патриархата и храме Сергиевского Подворья.

ПАРИЖ, 1 сен - РИА Новости. Память жертв теракта в Беслане почтили в субботу в двух парижских православных церквях - в храме Трех Святителей Московского Патриархата и храме Сергиевского Подворья.

Группа террористов захватила бесланскую школу №1 утром 1 сентября 2004 года во время проведения праздничной линейки. Террористы загнали в спортзал школы более тысячи заложников, в том числе малолетних детей. Людей насильно удерживали в школе три дня, не давая им воду и еду. В результате захвата заложников погибли 334 человека, в том числе 186 детей.

Французская ассоциация "Солидарность с детьми Беслана" по традиции стала инициатором панихиды в парижском храме Русской Православной Церкви. В этом году глава ассоциации Жан-Поль Фалавинья не смог присутствовать на церемонии памяти в Париже - по приглашению администрации Беслана он вылетел в Россию, чтобы принять участие в церемониях на месте трагедии 3 сентября.

"Мы уже были в Беслане четыре раза, но нас впервые пригласили участвовать в траурных церемониях. Это будет очень трогательный момент, я думаю, у нас будут слезы на глазах в кругу детей и всех, кто нас знает. Особенно трогательно будет увидеть женщин, которые каждый день ставят возле могил бутылки со свежей водой для детей, которые умерли от жажды", - сказал Фалавинья РИА Новости.

Час спустя началась панихида в другом парижском православном храме - храме Сергиевского Подворья, подчиняющемся Константинопольскому Патриархату. Инициаторами службы стала парижская ассоциация памяти "Франция Европа Беслан", руководитель которой Кристиан Матон принял участие в церемонии.

Представители российского посольства во Франции присутствовали в обеих церквях.

"Французские ассоциации по мере возможности налаживают контакты с Бесланом, помогают с содействием французских общественных организаций, оказывают посильную помощь. Раньше французы собирали деньги на лечение детей, в последнее время у них нет средств", - сказал РИА Новости представитель российской дипмиссии.

По его словам, "Солидарность с детьми Беслана" "поддерживает программу патронирования детей, представители ассоциации периодически бывают в Беслане, поддерживают контакты между российскими и французскими семьями, у них есть в проекте помощь в обучении детей в школах Беслана французскому языку". В свою очередь, "Франция Европа Беслан" вынашивает проект побратимства одного из французских городов с Бесланом.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала