Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Художник-нонконформист Дмитрий Плавинский скончался на 76-м году жизни

Художник-нонконформист Дмитрий Плавинский, чьи работы находятся в крупнейших мировых музейных собраниях, скончался на 76-м году жизни, сообщили РИА Новости в пресс-службе Музея архитектуры имени Щусева.

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Художник-нонконформист Дмитрий Плавинский, чьи работы находятся в крупнейших мировых музейных собраниях, скончался на 76-м году жизни, сообщили РИА Новости в пресс-службе Музея архитектуры имени Щусева.

О дате и месте похорон пока не сообщается.

Российский художник, один из главных мастеров московского "неофициального искусства", родился 28 апреля 1937 года в Москве. Он окончил Московское художественное училище памяти 1905 года.

После окончания учебы художник успел много поездить по стране, в том числе по Средней Азии, где он ради заработка расписывал фресками дома местных жителей, впоследствии по мотивам своих путешествий он создал серию "Череп и Коран" и объект "Азия. Город мертвых". Его первая персональная выставка открылась в 1960 году дома у искусствоведа Ильи Цирлина, где известный коллекционер Георгий Костаки приобрел его работу "Кричащая рыба". После этого работы Плавинского стали привлекать внимание других собирателей живописи. В частности, Нины Стивенс - из ее коллекции была собрана выставка, которая прошла в 1967 году в Нью-Йорке в Музее современного искусства. На ней были представлены два десятка работ Плавинского, три из которых были приобретены музеем.

Более всего Плавинский прославился как художник-нонконформист, занимающийся искусством, отличным от официального советского соцреализма. Знаковой для нонконформистов считается так называемая "Бульдозерная выставка" в Беляево, которая была пресечена властями. Вслед за ней открылась экспозиция в Центральном доме работников искусств, в которой, в частности, принимали участие Оскар Рабин, Владимир Немухин и сам Плавинский. После нее в прессе последовали откровенно негативные высказывания в адрес творчества художников, которые решили отныне проводить квартирные выставки. Тем не менее год спустя, в 1975 году, в павильоне "Пчеловодство" на ВДНХ по инициативе Плавинского и Немухина прошла официально разрешенная небольшая выставка из работ двадцати авторов.

С 1975 года Плавинский стал членом и постоянным участником выставок Московского Городского комитета графиков на Малой Грузинской улице, в котором состояли многие авангардные художники.

С 1991 по 2004 годы жил и работал в Нью-Йорке, последние годы - в Москве.

Работы Плавинского находятся в собрании Третьяковской галереи, Русского музея, ГМИИ имени Пушкина и других.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала