Рейтинг@Mail.ru
Московские школы 1 сентября примут около 825 тысяч учащихся - РИА Новости, 01.09.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московские школы 1 сентября примут около 825 тысяч учащихся

Читать ria.ru в
Московские школы в этом году распахнут свои двери для 825 тысяч ребят, в том числе для 83 тысяч первоклашек. Их всех в День знаний, помимо традиционных праздничных линеек, ждут еще и сюрпризы - встречи с призерами лондонской Олимпиады и рассказы о героях Отечественной войны 1812 года.

МОСКВА, 1 сен - РИА Новости. Московские школы в этом году распахнут свои двери для 825 тысяч ребят, в том числе для 83 тысяч первоклашек. Их всех в День знаний, помимо традиционных праздничных линеек, ждут еще и сюрпризы - встречи с призерами лондонской Олимпиады и рассказы о героях Отечественной войны 1812 года. Между тем, синоптики советуют родителям одеть потеплее своих детей, так как утром будет довольно прохладно.

В России День знаний по традиции отмечается 1 сентября, официально этот праздник был утвержден сравнительно недавно - 1 сентября 1984 года. День знаний празднуют школьники и студенты, в этот день у них начинается новый учебный год.

Школьников в Москве прибавилось

Ряды московских школьников после присоединения новых территорий пополнились более чем на 20 тысяч человек, а число воспитанников детсадов - на 9 тысяч человек. Всего 1 сентября школы Москвы примут 825 тысяч учащихся, в том числе 23,5 тысячи юных жителей новых территорий.

В "Большой Москве" насчитывается 3,314 тысячи школ и детских садов, включая 105 образовательных учреждений на присоединенных территориях. В этом году на подготовку учебных заведений к новому учебному году выделена беспрецедентная сумма - более 27 миллиардов рублей. Как подчеркнул мэр Москвы Сергей Собянин, такие ресурсы много лет не вкладывались в развитие столичного образования. На эти деньги, в частности, проводится капремонт 219 образовательных учреждений, текущий ремонт 2,319 тысячи учреждений, а также благоустройство территорий 1,74 тысячи объектов и противопожарные мероприятия в 2,763 тысяче зданий.

Также власти Москвы намерены выполнить годовой план по вводу новых учебных заведений. Всего в 2012 году в Москве запланировано строительство 14 объектов общего среднего и профессионального образования, в том числе 11 школ на 6,345 тысячи мест, один блок начальных классов на 350 мест, колледж на 300 мест, детский дом на 32 места.

Школы в "новой" Москве также не остались без внимания властей: на подготовку образовательных учреждений на территории Троицкого и Новомосковского округов к новому учебному году из бюджета столицы выделено около 2,3 миллиарда рублей. В частности, 370 миллионов рублей выделено на капитальный ремонт 52 образовательных учреждений - 22 школ и 30 детских садов, а также текущий ремонт 15 объектов. Кроме того, около 120 миллионов рублей выделено на закупку учебного оборудования, 89 миллионов рублей направлено на приведение в порядок муниципальных образовательных учреждений Троицка и Щербинки, а на закупку в них оборудования - 34 миллиона рублей.

Олимпийские уроки

Учащихся 16-ти московских школ 1 сентября, помимо традиционных линеек, ждут встречи с призерами Олимпийских игр в Лондоне. В частности, спортсмены станут гостями столичных школ №№ 1945, 1158, 268, 2034, 1477, 1488 и других образовательных учреждений - выбор школ продиктован желанием спортсменов посетить именно те образовательные учреждения, где они сами учились. Так, в День знаний московские школы посетят синхронистки Анжелика Тиманина и Эльвира Хасянова, гимнастки Анастасия Назаренко, Каролина Севастьянова и Евгения Канаева и другие спортсмены. Спортсмены расскажут школьникам о том, как спорт помогает в формировании личности, расскажут о таких понятиях, как победа, проигрыш, достижение цели и других. Также школьники смогут задать свои вопросы об Олимпиаде в Лондоне и даже попросить спортсменов провести небольшие спортивные мастер-классы. Основная цель уроков - заинтересовать как можно больше школьников заниматься физкультурой и спортом.

В остальных столичных школах, в том числе и на новых территориях Москвы, пройдут уроки мужества, посвященные 200-летию победы России над наполеоновскими войсками, которое широко отмечается в этом году по всей стране. Ребятам расскажут о героях Отечественной войны 1812 года.

Также по традиции школьников Центрального округа 1 сентября ждут в Цирке на Цветном бульваре, где первоклашек обучат основам циркового искусства. Цирковые артисты проведут мастер-классы и научат детей дрессировать собак, жонглировать, показывать фокусы, крутить хула-хуп, кататься на моноцикле и прыгать через большую скакалку. Все желающие ребята смогут превратиться в клоунов благодаря аквагриму и тематическому реквизиту, а также принять участие в параде клоунов. После обучения первоклассники, которые принимали участие в мастер-классах, смогут выступить в качестве ассистентов настоящих циркачей.

Безопасность в День знаний

Как заверил заместитель начальника столичного главка МЧС Сергей Аникеев, все школы Москвы готовы к началу учебного года - нарушения требований пожарной безопасности устранены. По его словам, специалисты ГУМЧС провели около 1,8 тысячи проверок, администрации объектов было вручено 630 предписаний с предложениями к исполнению порядка 2 тысяч противопожарных мероприятий.

При этом за допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 78 юридических и 774 физических лица, за невыполнение в установленный срок необходимых требований материалы 118 административных дел направлены в суд.

Между тем, Аникеев подчеркнул, что пожарная безопасность школ находится на постоянном контроле, а 100 школ старой постройки, которые расположены в основном в Центральном округе, оборудованы по последнему слову автоматикой.

В свою очередь замначальника полиции ГУМВД РФ по Москве Вячеслав Козлов рассказал, что московская полиция 1 сентября перейдет на усиленный вариант несения службы. В частности, следить за порядком в день знаний будут около 17 тысяч сотрудников органов внутренних дел, народных дружинников, военнослужащих внутренних войск. В каждом учебном заведении будут дежурить как минимум два сотрудника полиции.

Бесплатные портфели и канцелярские товары

В преддверии Дня знаний в городе прошло сразу несколько благотворительных акций, направленных на помощь детям из малообеспеченных и многодетных семей. В частности, около 1,25 тысячи московских первоклассников из многодетных семей получили бесплатно рюкзаки с веселыми рисунками и ортопедической спинкой и набором из 36 школьных принадлежностей. Общее число участников этой праздничной акции, которая проводилась в девятый раз, в 2012 году увеличилось на четверть по сравнению с прошлым годом и составило около 2,5 тысячи человек, включая взрослых, против 2 тысяч в 2011 году. В частности, бесплатные портфели получили 51 пара двойняшек из многодетных семей, девять тройняшек, 29 детей-первоклассников из семей, имеющих 10 и более детей.

Кроме того, в столице прошла еще одна традиционная акция социальной помощи "Семья помогает семье" по сбору вещей для школьников из малообеспеченных семей. Всего в городе было открыто 154 передвижных и 166 стационарных пунктов приема благотворительной помощи. В акции приняли участие 22,7 тысячи человек (в 2011 году - 18,7 тысячи человек), было собрано 21,9 тонны одежды, 4,5 тысячи пар обуви, 3,3 тысячи ранцев, более 10,8 тысячи книг. На пункты было принесено рекордное количество канцелярских товаров и школьно-письменных принадлежностей - 611,8 тысячи предметов (в 2011 году - 449,5 тысячи).

Акцию также поддержали 1,277 тысячи коммерческих структур и торговых организаций города, многие из которых участвовали в мероприятии не первый год. Кроме того, активное участие приняли префекты Северного, Восточного, Троицкого и Новомосковского округов, а также ряд столичных чиновников и известные актеры, в числе которых Юлия Меньшова, Александр Добрынин, Максим Пинскер, телеведущая Ангелина Вовк, поэтесса Лариса Рубальская, детский писатель Владимир Борисов, олимпийские чемпионы Нина Смолеева и чемпион России по теннису Леонид Шевчик.

Собранная благотворительная помощь была передана 6,5 тысяче московских семей, в том числе 2,317 тысяче многодетных, из них 857 семьям, имеющим детей с ограничениями здоровья, 244 опекунским, 122 семьям, где оба родителя остались без работы, и 2,159 тысячи малообеспеченным семьям.

Модернизация школ продолжается

Мэр Москвы пообещал, что все московские учителя получат к 1 сентября ноутбуки, и работы по модернизации и благоустройству образовательных учреждений продолжатся. Массовая компьютеризация продолжится и в средней школе - компьютерные классы оснастят современными моноблоками Acer. Школы также получат интерактивные доски в количестве почти 8,5 тысячи штук. Как отметил Собянин, "появление в школах такого количества компьютерной техники позволяет использовать электронные учебники, презентации, проекты, лучшие методические рекомендации, а администрация школ должна более активно агитировать учителей на данную работу". Кроме того, московские школы полностью перейдут на электронные дневники и журналы с 1 сентября 2012 года.

Техническое перевооружение школ предусмотрено госпрограммой "Информационный город (2012-2016 годы)", к окончанию действия которой доля учебного времени с использованием современных коммуникационных средств должна увеличиться до 50%.

С 1 сентября 2011 года начальная школа в Москве перешла на новый федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС), который предъявляет повышенные требования к овладению учащимися современными средствами сбора, обработки, анализа, организации, передачи информации. Власти Москвы намерены в 2012 году обеспечить все школы современной компьютерной техникой.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала