Рейтинг@Mail.ru
Ромни, не любящий Россию - это уже не оговорка, а система - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ромни, не любящий Россию - это уже не оговорка, а система

Читать ria.ru в
Дзен
Давайте отнесемся всерьез к Митту Ромни, который опять повторил заветные мысли о России в своей главной речи за всю предвыборную президентскую кампанию. Речи на съезде республиканцев, где его официально провозгласили кандидатом на выборах 6 ноября.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Давайте отнесемся всерьез к Митту Ромни, который опять повторил заветные мысли о России в своей главной речи за всю предвыборную президентскую кампанию. Речи на съезде республиканцев, где его официально провозгласили кандидатом на выборах 6 ноября. И давайте не будем лишний раз повторять, что Ромни ничего не понимает в международных делах. А вместо этого представим себе: что будет, если он победит, и его внешняя политика действительно будет строиться хотя бы в частичном соответствии с его нынешними речами.

Ромни - не Маккейн

Вообще-то оно удивительно, это упорство, с которым республиканский кандидат ставит Россию на главное место среди "плохих ребят по ту сторону границы". Своего рода загадка.

Конечно, самое простое - высмеять Ромни так, как это уже сделали и сами республиканцы, и тем более демократы, обвинить его в том, что он в своем видении мира отстал на 30 лет, и так далее. Заметить, что у республиканцев сейчас (редкий случай) никакого понимания или опыта в международных делах как у кандидата в президенты, так и в вице-президенты.

Можно еще вспомнить, как на предыдущих президентских выборах в 2008 году похожие вещи на международные темы произносили пожилой Джон Маккейн и шедшая с ним в паре дама с Аляски Сара Пэйлин.

Но тогда ситуация была другой, республиканцы хорошо знали, что выиграть те выборы после президентства Джорджа Буша у них нет ни единого шанса, можно было говорить что угодно. А сейчас ситуация другая, да и 65-летний Митт Ромни - здоровый и полноценный человек.

Конечно, речь Ромни на съезде в Тампе (штат Флорида), как и вообще все речи и документы, лучше читать целиком. Тогда картина будет весьма наглядной - вся зарубежная тематика занимает что-то вроде 1% объема этого выступления, да еще и в самом конце.

Но это лишь отражает постоянно упоминающийся в американских СМИ факт: международные дела интересуют не более 1% американцев (если не считать тему Ирана, прочно занявшего в американском мышлении места исчадия зла). Собственно, никакой полноценной внешнеполитической программы в этой речи и близко нет, тут лишь упоминание вскользь о двух "плохих парнях" - Иране и России.

Но если Ромни и его избиратели не имеют вкуса к внешней политике, это не значит, что у республиканцев нет специалистов по этой теме. Они есть - несколько сильных институтов и фондов.

Один раз Ромни мог оговориться (назвав Россию "геополитическим противником номер один" в марте этого года). Но дальше - в прочих речах, особенно в недавней зарубежной поездке - это уже не оговорка, а система взглядов. Взглядов партии - и возможной будущей администрации. И так ли уж эта система безнадежна и архаична?

Республиканцы любят Китай

Когда детектив изучает место преступления, самое интересное - это не то, что на этом месте есть, а то, чего там нет (а ведь вроде должно быть).

Вот и во всех и всяких речах Ромни за последние полгода есть одна внешнеполитическая тема, которую он удивительным образом обходит. А ведь она большая. 1,3 миллиарда человек, вторая экономика мира. То есть Китай.

Что сказал про Китай Митт Ромни на съезде в Тампе? Не более чем следующее: "Та Америка, которая нам нужна - станет ли она занимать триллион долларов у Китая? Нет".

Так ведь ничего удивительного в этом и нет. Республиканцы традиционно очень осторожно обращаются с Китаем, и, возможно, лучшее, что сделал для своей страны Джордж Буш во внешней политике - никогда не задирал Китай и заметно с ним сблизился. Кстати, и с Индией тоже. И в обеих этих азиатских странах немало людей, которые просто мечтают о возвращении республиканцев в Белый дом.

А администрация Барака Обамы, наоборот, осуществляет "разворот к Азии" и прессует Китай по всему фронту. И это тоже, кстати, традиция - так уж повелось, что демократы в США всегда более антикитайские.

Помнится, в марте, когда Ромни обозвал Россию "противником номер один", коллеги ему подсказывали: Митт, ты не ошибся? Вообще-то номер один - это Китай, он больше… Нет, Митт не ошибся.

Кто самый уважаемый в США республиканец? Возможно, бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Он жив, активен не по годам (ему скоро 90), и это тот человек, который в начале 1970-х организовал процесс установления отношений США с Китаем (и отказ Америки от признания Тайваня). И неважно, что то был Китай, где еще даже не завершилась официально "культурная революция".

Зато вся мировая геополитика изменилась одним легким движением руки. СССР, в частности, находился и без того в нелегком положении - противостоять двум ядерным державам, и Китаю, и США одновременно было экономически безумной идеей. Но все же относительно терпимой, пока китайцы даже не имели дипотношений с американцами.

А вот после гениального киссинджеровского демарша для Москвы все резко изменилось. И началась, как мы помним, разрядка напряженности и прочие сдвиги…

Слабые места есть у всех

Да, Ромни и его команда это могут - установить дружбу с Китаем и внимательно смотреть: а как реагирует Россия? Что изменилось? Конечно, еще 1990-е годы в очередной раз показали, что друзьями нас с Китаем делает география: Китаю на его северной границе нужна достаточно сильная, а не кризисная Россия, и наоборот. Вступать в союзы с США против России - такое же безумие, как для России вступать в союз с США против Китая. Но ситуация будет все равно новой.

Конечно, речь вовсе не о возврате в 1970-е годы - Ромни, может быть, и новичок в международных делах, однако календарь у него на столе наверняка есть. Но республиканские идеологи могут также учитывать, что именно сейчас внутренняя ситуация как в России, так и в Китае будет склонять эти две страны к скромности.

Вот публикация из Foreign Policy, в очередной раз перечисляющая все возможные уязвимые места Китая по принципу "стена, да гнилая, ткни - и развалится". Развалится или нет, но одна хорошая мысль в этой статье точно есть: США всегда склонны были переоценивать неуязвимость тех, кого считали противниками, и СССР в 1991 году - лучший тому пример.

Да, у Китая есть слабые места, и он будет рад новой политике республиканцев. У России примерно такие же слабые места. И это не экономика и не демонстрации оппозиции, чья слабость очевидна, а скорее, думается, рост непримиримости друг к другу разных групп общества, иногда даже и к политике не имеющий прямого отношения.

Другое дело, что ровно то же самое наблюдается в самих США, и как раз в ходе нынешней избирательной кампании эта непримиримость и проявилась. И в Европе, и на Ближнем Востоке происходит много похожего…

Но не будем забывать, что Ромни и его республиканцы имеют в виду, по сути, оборонительную политику. Суть ее состоит в том, чтобы создать "глобальным конкурентам" неприятности, которые заставят их быть с Америкой осмотрительнее. И не более того. Политика эта не обязательно обречена на успех, но, по крайней мере, логика в ней есть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала