Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
"Капитан, якорь всплыл". - "Хм, плохая примета"! Они до сих пор как-то не всплывали, вы говорите? А было ли в истории такое, чтобы съезд одной из двух ведущих партий в США шел буквально под рев урагана? А чтобы одновременно с этим появлялись сообщения о заговоре военных, пожелавших убить действующего президента Барака Обаму по причине "острой неприязни" к нему? Не было такого.
С природой не шутят
Американцы, не считая особо вдохновенных проповедников, до сих пор как-то не связывали стихийные явления с судьбой своих лидеров (в том смысле, что не усматривали в происходящем "волю неба"). Это скорее по части средневекового Китая, где власть императора происходила от "небесного мандата". Соответственно, когда небо насылало на страну особенно мощные бедствия (и так несколько лет подряд), китайские мудрецы, не сговариваясь, воспринимали это как "плохую примету", признак будущей смены династии. Особенно если бедствия сопровождались явлением людям сказочных созданий, типа единорога, и прочими странностями.
Но в политической истории США есть один особый город, где бедствия и политика оказались связаны. Это Новый Орлеан, который в те же самые дни конца августа 2005 года оказался почти целиком затоплен после урагана, и пошли с тех пор так и не доказанные легенды о плававших по его улицам аллигаторах, пожиравших уцелевших.
Эта история - также из серии "не может быть", "только не в Америке", особенно если вспомнить, что речь о городе-памятнике, уникально красивом. Можно было в чисто китайском стиле говорить о гневе небес, а можно было вспомнить активно обсуждавшуюся тогда историю о том, что при администрации Джорджа Буша были планы укрепить в плановом порядке дамбы и прочую гидротехнику вокруг Нового Орлеана, но деньги ушли на войну в Ираке.
Это, возможно, была такая же легенда, как и насчет аллигаторов. Но республиканцы потеряли Белый дом, с их партией (и идеологией) стали происходить небывалые вещи. А это уже просто факт.
Нынешний президент Барак Обама с ураганом не шутит. Пока конкуренты-республиканцы открывали свой съезд, провозгласивший Митта Ромни кандидатом в президенты США (по Москве - в ночь со вторника на среду), Обама вел кампанию в штате Айова и говорил там, что власти были готовы к урагану уже за несколько недель до его прихода.
Есть информация, что дальше Обама может оказаться, вместо того, чтобы вести кампанию, в пострадавших от урагана зонах. Среди которых, кто знает, будет и Новый Орлеан, потому что отстроенный город опять под угрозой затопления. Ураган "Исаак" идет сейчас от Мексиканского залива на север примерно так же, как шла "Катрина" в 2005 году.
Политические риски огромны. Представим себе, что, несмотря на "готовность за несколько недель", окажется, что власти все-таки не то чтобы не готовы, но бессильны. И ведь риски таковы же и для республиканцев. Представим себе, что подумает избиратель, если им понравится борьба администрации со стихией: пока Обама побеждал ураган, Ромни провозглашал себя кандидатом…
Ожесточение и раскол
Съезд республиканцев в Тампе (штат Флорида) настолько бурно обсуждается по всей Америке (и не только), что главная проблема тут - избыток информации. В том числе из-за ураганной символики. Сама Тампа не в эпицентре, но дожди и ветер парализовали немалую часть страны. Вот газетная дискуссия, почти всерьез: а не Бог ли послал ураган в наказание республиканцам? Только единорога не хватало…
Наказание вот за что: с Республиканской партией и ее идеологией произошли попросту грозовые перемены, и это не только из-за погоды. Пройдемся по оценкам сегодняшней "Вашингтон пост", где "Митт Ромни, по-прежнему бесчеловечный"; "Нью-Йорк таймс": грохот пропаганды и полуправды…
Конечно, обе газеты традиционно сочувствуют скорее демократам, они - не "вся Америка", не "глубинная Америка". И если возможно по их публикациям сделать навскидку общую оценку происходящего, то она такова: Америка больших городов, Америка космополитичная, среднего класса… в общем, электорат демократов… по-настоящему испугалась того, что сейчас слышит со стороны "другой Америки". То есть республиканцев.
Это когда на том же съезде в Тампе консерваторы дерутся с еще большими консерваторами. И еще - когда во всей нынешней предвыборной борьбе ощущается редкое ожесточение и раскол.
А тут еще возникла тоже сегодняшняя новость, странная история с заговором военных против действующего президента. В США, как мы знаем, на президентов покушаются в последние десятилетия исключительно психи.
Так было с Рональдом Рейганом (30 марта 1981 года), да и убийство Джона Кеннеди 22 ноября 1963 года официально тоже дело рук психа-одиночки (хотя в это никто не верит). Но четверо заговорщиков-военнослужащих, бывших и действующих, вполне вменяемых - опять "не может быть" и "такого еще не было". Подпольная организация, "солдаты-анархисты", закупка оружия и взрывчатки, якобы готовящийся захват стратегических объектов - а потом покушение на президента… Почти выступление декабристов.
Считается, что такие истории вызывают сочувствие к потенциальной жертве покушения, а раз так, то могут быть предвыборным трюком. Но тут сообщения об этой истории как-то не оказались (из-за урагана и республиканского съезда?) главным информационным событием страны. Очень темное дело, словом. Хотя бы потому, что когда главнокомандующего хотят убить его же солдаты (пусть даже и психи), то еще неизвестно, кому такие новости выгодны в чисто политическом плане.
Завершая разговор насчет "такого еще не было", скажем, что все-таки было. Не по фактам, а по атмосфере - накаленной, непримиримой, когда две части американского общества оказались разделено чуть ли не пропастью. И было это как раз когда убивали Джона, а потом и Роберта Кеннеди, сопровождалась та эпоха ценностным расколом поколений, демонстрациями и многим другим. Очень был сложный период истории нации, по сути - полная смена кожи. Но не будем забывать, что ту эпоху Америка пережила и никуда не делась.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции