Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд отказал Березовскому в удовлетворении иска к Абрамовичу

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкОглашение решения по делу об иске Б. Березовского к Р. Абрамовичу
Оглашение решения по делу об иске Б. Березовского к Р. Абрамовичу
Березовский, утверждая, что Абрамович вынудил его продать ряд активов по заниженной цене, ходатайствовал о взыскании с него в общей сложности 5,5 миллиарда долларов.

ЛОНДОН, 31 авг - РИА Новости, Елена Пахомова. Высокий суд Лондона отказал Борису Березовскому в удовлетворении исковых требований к Роману Абрамовичу в деле о продаже активов ряда российских компаний в начале 2000-х годов.

Березовский, утверждая, что Абрамович вынудил его продать ряд активов по заниженной цене, ходатайствовал о взыскании с него в общей сложности 5,5 миллиарда долларов.

В своем постановлении судья Элизабет Глостер отметила, что решение дела во многом зависело от свидетельских показаний, причем бремя доказательства своей правоты лежало именно на истце - Борисе Березовском.

"Анализируя все представленные доказательства, я нашла господина Березовского неубедительным и, по своему существу, ненадежным свидетелем, который относился к истине как к изменяющейся концепции, которая может принимать разные формы, чтобы совпасть с его текущими целями", - говорится в заявлении судьи.

Глостер добавила, что иногда свидетельские показания Березовского были намеренно нечестными, а иногда, явным образом придуманными.

Свое решение объявила в пятницу судья Элизабет Глостер после семи месяцев перерыва, которые она взяла после окончания основных слушаний по процессу в конце января этого года.

На заседании суда присутствовал Березовский, Абрамовича в суде не было.

В иске, поданном в Высокий суд Лондона, Березовский требовал с Абрамовича компенсацию за ряд активов российских компаний, который якобы были проданы по заниженной цене. В частности, речь идет о порядка 43% акций "Сибнефти" и доле в компании "РУСАЛ". Березовский утверждал, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили в 2000-2003 годах продали эти активы по цене, гораздо ниже рыночной, под давлением со стороны приближенного к власти Абрамовича, который угрожал, что в противном случае акции будут насильственно экспроприированы государством. Общая сумма претензий Березовского достигала 5,5 миллиарда долларов.

Как ранее сообщила пресс-служба британского Судейского бюро (Judicial Office), в пятницу будет обнародована суть решения, то есть его краткая версия. Обоснование решения будет готовиться в течение нескольких недель и будет представлено осенью.

Рекомендуем
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала