Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские телеканалы готовы к работе по новому закону о защите детей

Ряд российских телеканалов в преддверии вступления в силу закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, уже внесли изменения в сетку вещания, остальные пока ограничатся строгим отслеживанием контента, сообщили РИА Новости в пресс-службах телевизионных СМИ.

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Ряд российских телеканалов в преддверии вступления в силу закона о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, уже внесли изменения в сетку вещания, остальные пока ограничатся строгим отслеживанием контента, сообщили РИА Новости в пресс-службах телевизионных СМИ.

Закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" вступит в силу 1 сентября. Документ вводит несколько степеней ограничения: "6+", "12+", "16+" и "18+". К категории "18+" относятся информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

Как сообщила РИА Новости советник председателя ВГТРК Виктория Курчер, медиахолдинг готов соблюдать закон и отслеживать содержание эфира. Отказываться от каких-либо проектов или вносить изменения в сетку вещания компания пока не планирует, отметила она.

"Пока, к счастью, мне о таких проектах неизвестно. Обсуждение есть, это наша внутренняя история. Мы внимательно смотрим на весь продукт, который представляет холдинг, на всех телеканалах, чтобы максимально соблюсти закон", - сказала Курчер.

К выполнению требований закона готов и Первый канал, сообщила РИА Новости директор по связям с общественностью телеканала Лариса Крымова.

"Пока могу только сказать, что мы будем действовать в соответствии с требованиями нового закона", - сказала она.

В сетке вещания РЕН-ТВ изменений не предвидится, телеканал "абсолютно готов к 1 сентября", сообщил генеральный продюсер канала Андрей Праслов.

"У нас в сетке вещания нет продуктов, которые могут повредить детям. Потому что день у нас в основном состоит из программ, пропагандирующих семейные ценности, а вечер - это познавательно-развлекательные программы. У нас ничего не уйдет из сетки, потому что продукт такого свойства, что он ни в коей мере не сможет негативно повлиять на детей", - сказал Праслов РИА Новости.

В свою очередь телеканал "МУЗ" (с 16 сентября - канал "Ю") собирается внести коррективы в эфир с учетом новых ограничений.

"С 1 сентября в дневном эфире "МУЗ" будут выходить light-версии полюбившихся собственных шоу. Также мы пересмотрели подход к адаптации зарубежных программ - во время перевода теперь будут учитываться все новые требования закона", - сообщили в пресс-службе канала.

На MTV контроль за соответствием контента требованиям законодательства ужесточится, сообщила генеральный продюсер музыкального телеканала Лика Бланк.

"Мы и так предъявляем высокие внутренние требования к нашему программному продукту. А теперь мы еще сильнее их ужесточим и будем еще пристальнее следить за соответствием нашего контента требованиям законодательства. Весь наш контент, в том числе и проморолики, и контент интернет-ресурсов, будет маркирован соответствующим образом", - приводятся в пресс-релизе MTV слова Бланк.

Проекта "Каникулы в Мексике", выходящего в эфир в 22.00, изменения не коснутся.

"Ничего не случится, мы лишь будем еще внимательнее следить за тем, чтобы сцен неподобающих не было показано в неподобающее время. Контент будет промаркирован, будем следить за тем, чтобы бранных слов не было слышно в эфире", - сообщили в пресс-службе телеканала.

В вещание канала 2х2 будет внесен ряд изменений.

"По новому закону мы не можем показывать шоу "Щекотки и Царапки" (пародия на Тома и Джерри) из Симпсонов. Например, эпизод, в котором, в частности, рассказывается о контроле родителей за тем, что смотрят их дети, может быть показан только после 23 часов и до 4 утра", - приводятся в пресс-релизе телеканала слова генерального директора Льва Макарова.

По его словам, в связи с тем, что из мультсериала "Южный Парк" до 23 часов должны исчезнуть все эпизоды, когда "они убили Кенни", мультсериал будет идти после 23 часов.

"Вообще, те программные продукты, где есть подпадающие под новый закон сцены, будут нами с определенной долей иронии подретушированы. Например, мы закроем экран и напишем бегущей строкой подтрунивающий текст. Некоторые ругательства героев будут зашумлены", - сказал Макаров.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала