Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пентагон может засудить спецназовца за книгу о ликвидации бен Ладена

© REUTERS / Dutton, Penguin Group USAКнига "Нелегкий день" (No Easy Day) о ликвидации в Пакистане Усамы бен Ладена
Книга Нелегкий день (No Easy Day) о ликвидации в Пакистане Усамы бен Ладена
Читать ria.ru в
Спецназовец, написавший книгу о ликвидации в мае 2011 года в Пакистане лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, нарушил соглашение о неразглашении, за что может быть привлечен к суду, заявил Пентагон.

ВАШИНГТОН, 31 авг - РИА Новости, Денис Ворошилов. Спецназовец, написавший книгу о ликвидации в мае 2011 года в Пакистане лидера террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, нарушил соглашение о неразглашении, за что может быть привлечен к суду, заявил Пентагон.

Издание под названием "Нелегкий день" (No Easy Day) появится на прилавках американских магазинов 4 сентября, хотя в некоторых онлайн-магазинах оно уже имеется в продаже. Изначально выход книги был запланирован на 11 сентября - день, когда 11 лет назад в США были осуществлены самые масштабные в мировой истории теракты. Начало продаж было перенесено из-за большого спроса.

В своей книге автор под псевдонимом Марк Оуэн (Mark Owen) опровергает многие сообщения, появившиеся в СМИ после убийства бен Ладена. В частности, он утверждает, что непосредственно в доме лидера "Аль-Каиды" не было никакой перестрелки, а сам террорист был застрелен еще до того, как спецназовцы вошли в его спальню.

"Министерство обороны считает, что вы допустили существенное нарушение подписанного вами соглашения о неразглашении... Дальнейшее распространение вашей книги усугубит это нарушение", - цитирует телеканал Fox News письменное заявление главного юриста Пентагона Дже Джонсона.

Чиновник отмечает, что "Пентагон не исключает возможности процессуальных действий" против спецназовца и тех, кто бы причастен к изданию книги.

Некоторые чиновники в США опасаются, что "Нелегкий день" может содержать конфиденциальную информацию, так как книга не прошла проверку в Пентагоне. Согласно правилам американского Минобороны, любая книга за авторством действующего или бывшего его сотрудника должна пройти проверку перед публикацией. Тем не менее, автор мемуаров сообщил агентству AP, что "не раскрывал какую бы то ни было информацию, которая могла бы поставить под угрозу безопасность" Соединенных Штатов.

Оуэн, настоящее имя которого ранее со ссылкой на свои источники сообщил телеканал Fox News, - 36-летний бывший боец спецназа Мэтт Бизоннетт (Matt Bissonnette) - пишет, что, когда спецназовцы поднимались на второй этаж дома бен Ладена, некий мужчина выглянул из комнаты лидера "Аль-Каиды".

"Нам оставалось до верха пять ступеней, когда я услышал приглушенные выстрелы. Человек (выглянувший из спальни) исчез в темноте", - приводят СМИ выдержку из книги.

Когда американцы зашли в спальню бен Ладена, они увидели его бьющимся в конвульсиях от огнестрельного ранения в голову. Рядом, склонившись над телом, плакали женщины. По словам автора книги, он и один из его сослуживцев затем "навели лазеры на грудь бен Ладена" и выстрелили в него еще несколько раз. Позже спецназовцы, сверив лицо застреленного мужчины в традиционной пакистанской одежде "шальвар-камиз" с фотографией бен Ладена, убедились, что это и был "террорист номер один".

Кто мог застрелить Усаму бен Ладена, не сообщается.

После проведения спецоперации в СМИ появилась информация, что перед американскими военнослужащими была поставлена задача уничтожить, а не захватить лидера "Аль-Каиды". Вместе с тем Оуэн приводит в книге обращенные к спецназовцам слова одного из высокопоставленных чиновников: "Я не собираюсь рассказывать вам, как делать вашу работу... Если он не будет представлять угрозы, вам необходимо задержать его".

Бен Ладен был уничтожен 1 мая американским армейским спецназом в одном из домов города Абботтабад в 60 километрах от столицы Пакистана. Террорист возглавлял международную группировку "Аль-Каида". Американцы подозревают его в организации терактов 11 сентября 2001 года, когда несколько захваченных террористами пассажирских самолетов врезались в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и в здание Пентагона. Жертвами терактов стали около 3 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Нигерии бандиты похитили по меньшей мере 30 человек, сообщили СМИВозлюбленная Саакашвили рассказала, что он планировал прилететь в ГрузиюЭксперт объяснила, как избежать утечки персональных данныхГУФСИН прокомментировала инцидент с отрубленной головой в ИК Пермского краяЛитва закупила белорусскую электроэнергию, заставив отказаться от нее КиевЭксперты предсказали, сколько электромобилей будет в России к 2030 годуВ Чехии заявили о необходимости ревизии отношений с Россией и КитаемСчетная палата предложила меры по раскрытию налогового потенциала регионовПэрис Хилтон раскрыла всю правду про центры по "лечению" подростков в СШАВозлюбленная Саакашвили заявила, что отговаривала его от голодовки в тюрьмеВ Москве вручат премию за вклад в гуманитарные наукиВ Киеве рассказали о реабилитации Кравчука в Германии после операцииЮНИСЕФ получил письмо девочки из ЛНР с просьбой блокировки "Миротворца"Смоленские власти разрешили посещать ТЦ при медотводе от вакцинацииПуск ракеты в КНДР нарушил множество резолюций СБ ООН, заявила постпред СШАПресс-секретарь Лукашенко объяснила его отказ надеть маску в больницеВ Мексике преступники вербуют детей через видеоигрыНельзя недооценивать угрозу в киберсфере от России, заявил директор ЦРУБелый дом не стал оценивать возможность встречи Путина и БайденаБелый дом отказался комментировать испытания гиперзвуковых ракет в КНР