Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

"Денисовские люди" были смуглыми и кареглазыми брюнетами - ученые

Палеогенетики восстановили полный геном денисовцев с очень высокой точностью и выяснили, что эти протолюди были кареглазыми брюнетами со смуглой кожей, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Палеогенетики восстановили полный геном денисовцев с очень высокой точностью и выяснили, что эти протолюди были кареглазыми брюнетами со смуглой кожей, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.

"Никто не ожидал, что можно получить геном вымершего человека с таким качеством. Все были шокированы числом "прочтений", включая меня. Для его большей части мы даже можем определить различия в устройстве хромосом, унаследованных девочкой (из фаланги пальца которой был извлечен генетический материал денисовцев) от ее матери и отца", - заявил один из участников группы Маттиас Мейер (Matthias Meyer) из Института эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Лейпциге (Германия).

Генетический пазл

Российские и европейские археологи под руководством немецкого ученого Сванте Паабо (Svante Paabo) в 2010 году обнаружили в Денисовой пещере в Алтайском крае останки нового вида людей, которые населяли Южную Сибирь и Среднюю Азию. Этот вид предков людей сосуществовал с неандертальцами и предтечами современных людей.

В декабре 2010 года сделавшие находку исследователи восстановили геном этих людей и сравнили его с ДНК современных людей и неандертальцев. Они выяснили, что денисовский человек больше всего "наследил" в геномах современных полинезийцев и жителей некоторых островов Малайского архипелага.

Паабо и его коллеги не были удовлетворены низким качеством чернового генома и попытались улучшить его. Они разработали новую методику секвенирования, позволяющую восстанавливать длинные последовательности ДНК из одиночных и сильно поврежденных "обрывков" генома. Работа была завершена в феврале 2012 года, однако ученые не раскрывали ее подробностей до публикации статьи в журнале Science.

Повторный анализ генетического материала из кости девочки из Денисовой пещеры принес свои плоды - ученые получили полный геном денисовца, по своему качеству не уступающий расшифрованной ДНК современных людей. По словам палеогенетиков, каждая "буква" генома - нуклеотид - была прочитана в среднем 30 раз, что минимизирует число возможных ошибок в последовательности ДНК.

Высокое качество генома позволило группе Паабо сравнить его с ДНК современных людей и неандертальцев, составить список различий между тремя видами людей и определить группы наших современников, предки которых могли скрещиваться с денисовцами.

Кареглазые брюнеты

Оказалось, что денисовцы, как и современные люди, обладали 23 парами хромосом, а не 24-мя, как наш ближайший "родич" шимпанзе. В общей сложности палеогенетики насчитали 100 тысяч различий, отдаляющих денисовцев от современных людей. По их расчетам, наши предки разделились примерно 700 тысяч лет назад, что роднит денисовцев с неандертальцами.

С другой стороны, денисовцы были мало похожи на неандертальцев - они были кареглазыми брюнетами со смуглой кожей. По всей видимости, этот вид древних людей обитал в крайне небольшой и замкнутой популяции, на что указывает небольшое число различий в парах хромосом.

Новая версия генома подтвердила присутствие генетических "следов" денисовцев в геномах современных жителей островной Юго-Восточной Азии, Новой Гвинеи и в ДНК австралийских аборигенов. По расчетам палеогенетиков, современные папуасы, меланезийцы и аборигены унаследовали 3-4% своего генома от денисовцев. Как утверждают ученые, этот генетический материал попал в ДНК современных людей вместе с мигрирующими мужчинами-"денисовцами", так как женская Х-хромосома папуасов не содержит "денисовских" фрагментов.

Кроме того, сравнение геномов трех видов людей привело Паабо и его коллег к неожиданному выводу - геном жителей Восточной Азии содержал больше "неандертальских" участков, чем ДНК европейцев. Это противоречит общепринятому представлению о том, что неандертальцы больше всего "наследили" в геноме жителей Европы.

Ученые планируют применить новую методику для повторного анализа генома неандертальцев. Вполне возможно, что улучшение качества генома поможет им подтвердить или опровергнуть этот парадокс.

Рекомендуем
Сотрудница супермаркета в Москве
Врач назвал места с высоким риском заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала