Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты не исключают блокирования интернет-СМИ в общественных местах

© Flickr / cpfl cultura Интернет-кафе. Архив
Интернет-кафе. Архив
Читать ria.ru в
Существует вероятность, что интернет-СМИ после вступления в силу закона "О защите детей" могут подвергнуться массовой возрастной маркировке "18+" и блокировке в общественных местах, доступных для детей, заявили РИА Новости представители Российской ассоциации электронных коммуникаций.

МОСКВА, 30 авг - РИА Новости. Существует вероятность, что интернет-СМИ после вступления в силу закона "О защите детей" могут подвергнуться массовой возрастной маркировке "18+" и блокировке в общественных местах, доступных для детей, заявили РИА Новости представители Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который, в частности, предусматривает специальную маркировку информационных продуктов, в которых содержатся сцены, подлежащие ограничению для показа детям.

"Действительно, последствия могут быть именно такими - массовая маркировка "18+" и блокирование таких ресурсов в местах, доступных для детей", - заявили представители РАЭК.

При этом в ассоциации считают, что сетевые СМИ не могут самостоятельно оценивать контент - это приведет к существенному снижению скорости информирования о новостях, что может поставить под вопрос существование самих этих СМИ.

Согласно закону, к категории "18+", в частности, относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

Как отмечают представители РАЭК, вероятнее всего, администрация мест, доступных для детей, будет использовать пакеты услуг, которые предусматривают фильтрацию "недетского" контента. Согласно закону, к местам, доступным для детей, относятся общественные места, доступ ребенка в которые и (или) нахождение ребенка в которых не запрещены.

При этом, как утверждают в РАЭК, для операторов связи важно выполнять требования законодательства максимально четко, поскольку в противном случае они могут лишиться лицензии.

В среду Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) провела совещание с представителями печатных и сетевых СМИ по вопросам практического применения закона. На данном совещании представители ряда СМИ высказали опасения, что блокировка сайтов в рамках применения данного закона может вызвать падение аудитории изданий.

Глава Роскомнадзора Александр Жаров отметил, что ведомство не собирается "быть "держимордами" и "драконами", которые будут налево-направо выносить предупреждения".

Эксперты РАЭК затруднились ответить, действительно ли Роскомнадзор в первое время после вступления закона в силу будет лояльно относиться к нарушениям. "К сожалению, на этот вопрос сейчас никто не сможет ответить", - отметили представители ассоциации.

Представители Роскомнадзора заявили на совещании, что не будут откладывать с 1 сентября вступление в силу закона "О защите детей", но готовы в ближайшее время обсудить с представителями отрасли поправки в документ. Таким образом, с осени всем изданиям придется маркировать продукцию, которая подпадает под возрастные ограничения.

При этом представители ведомства пообещали давать онлайн-рекомендации по реализации закона, а также проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и инициировать при необходимости поправки.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Китае спасли щенка, который шесть лет прожил на дне огромной ямыШкольники на уроках изучают тему Холокоста, сообщили в МинпросвещенияМосква призвала ОБСЕ содействовать прямому диалогу между Киевом и ДонбассомБелоруссии нет нужды принимать закон о признании Крыма, заявил ЛавровСовфед одобрил федеральный бюджет на 2022-2024 годыПахомов из банка "Открытие" возглавит "Почта банк", сообщил КостинВ Финляндии у трех человек заподозрили омикрон-штамм коронавирусаВ Британии заявили о планах противостоять РоссииРуководителям "Московского тренингового центра" заочно предъявили обвинениеРоссийским военным дадут скидки по программе лояльностиВ МИД заявили, что США еще могут остановить высылку дипломатов из РоссииЭрдоган поддержал снижение Центробанком Турции учетной ставкиОпрос: большинство граждан Украины не хотят второго срока ЗеленскогоМишустин поручил актуализировать ОКВЭДы для малого и среднего бизнесаЗахарова назвала слова британского военного о российской угрозе дикимиВ Китае назвали "саммит за демократию" провоцирующим раскол в миреРоссийские военные будут отдыхать 29 и 30 декабряЗакон о двойном гражданстве для украинской диаспоры не коснется россиянВ Москве завершилась церемония прощания с Александром ГрадскимЗащита экс-схиигумена Сергия подаст жалобу по делу об экстремизме