Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Новая установка увеличит мощности СХК по аффинажу урана вдвое

Читать ria.ru в
Новая установка экстракционного аффинажа (очистка от примесей) урана запущена на ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), что позволит вдвое увеличить мощности предприятия по аффинажу в рамках создаваемого конверсионного производства, сообщил журналистам в четверг главный инженер СХК Анатолий Козырев.

СЕВЕРСК (Томская область), 30 авг - РИА Новости, Сергей Леваненков. Новая установка экстракционного аффинажа (очистка от примесей) урана запущена на ОАО "Сибирский химический комбинат" (СХК, входит в топливную компанию Росатома "ТВЭЛ"), что позволит вдвое увеличить мощности предприятия по аффинажу в рамках создаваемого конверсионного производства, сообщил журналистам в четверг главный инженер СХК Анатолий Козырев.

Неделю назад на предприятии был подписан акт об окончании строительно-монтажных работ нового аффинажного производства радиохимического завода. Предполагается, что новая установка экстракционного аффинажа урана на центробежных экстракторах позволит увеличить мощности радиохимического завода практически в два раза, а также разделить схемы переработки природного и регенерированного урана. Кроме того, предполагается, что повысится качество очистки урана, эффективность и универсальность при работе с растворами урана с повышенным содержанием взвесей.

Новая установка радиохимического завода станет частью создаваемого на СХК конверсионного завода.

"Эта установка является прототипом для тех установок и того аппаратного положения, которые будут работать в составе нового конверсионного завода. Мы на этой установке должны отработать все режимы, чтобы мы подошли подготовленными к конверсионному производству. Стоимость установки - 318 миллионов рублей", - сказал Козырев.

Глава радиохимического завода Вячеслав Глушенков сообщил, что срок окупаемости установки - четыре года.

Установка изготовлена ОАО "НИКИМТ-Атомстрой" по проекту, разработанному в отделе главного конструктора СХК. Работы выполнялись с января 2008 года по август 2012 года.

Госкорпорация "Росатом" в 2011 году приняла решение сделать СХК главным центром производства гексафторида урана - газа, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для атомных станций. Объем инвестиций на создание завода, где сосредоточится вся конверсия урана России, превысит 7 миллиардов рублей. Весной 2012 года началась разработка проектной документации завода. Росатом выделил на ее разработку более 420 миллионов рублей. Новый завод разместится на территории нынешнего радиохимического завода СХК. Ожидается, что производство начнется в 2016 году.

ОАО "Сибирский химический комбинат" - градообразующее предприятие закрытого города Северск Томской области. Является одним из четырех российских комбинатов по обогащению урана, объединяет пять заводов по обращению с ядерными материалами и ТЭЦ. Одно из основных направлений работы СХК - обеспечение потребностей атомных электростанций в уране для ядерного топлива, производство тепловой и электрической энергии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В РФПИ оценили эффективность вакцины "Спутник V" против "омикрона"Экс-аналитик Пентагона заявил, что США не способны защитить УкраинуВрач рассказала, как распознать сахарный диабет без анализовВзысканная с коррупционеров сумма выросла с начала года в шесть разЭксперт Роспотребнадзора назвала основные симптомы при "омикроне""Сбер" оценил стоимость автопутешествия к Деду МорозуМЧС получит вертолеты Ми-8АМТШ-ВА для полетов в Арктике, сообщил источникСпециалист Госдумы рассказал, какие изменения готовятся внести в ЖКХГлава РФПИ оценил эффективность "Спутника V"Стоимость арестованного у коррупционеров имущества впервые превысила ущербПосол Украины потребовал от нового канцлера ФРГ "холодного душа" для РоссииМВД зафиксировало рост спроса на производство списанного оружияЧувашские медики пригласили антипрививочников посетить "красные зоны"Кулеба выразил готовность пойти на уступки в отношениях с РоссиейЮрист: власти могут забрать место на кладбище и перезахоронить умершегоСудебные приставы стали взыскивать больше денег с коррупционеровДиетолог объяснила, что будет, если пить зеленый чай каждый деньХинштейн: экс-председателя думы Чукотки обвинили в превышении полномочийАналитик объяснил, почему россияне держатся за невыгодные вкладыNYT: покинувший Белоруссию экс-авиадиспетчер дал показания о рейсе Ryanair