Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Землетрясение в Японии может унести жизни до 323 тыс человек - ученые

Читать ria.ru в
Правительство Японии опубликовало в среду новый прогноз развития событий и потенциального ущерба в случае землетрясения в районе Разлома Нанкай, сравнимого по силе с Великим восточным землетрясением 11 марта 2011 года; по прогнозам, жертвами стихии могут стать до 323 тысяч человек, сообщают местные СМИ.

ТОКИО, 29 авг - РИА Новости, Екатерина Плясункова. Правительство Японии опубликовало в среду новый прогноз развития событий и потенциального ущерба в случае землетрясения в районе Разлома Нанкай, сравнимого по силе с Великим восточным землетрясением 11 марта 2011 года; по прогнозам, жертвами стихии могут стать до 323 тысяч человек, сообщают местные СМИ.

Дискуссии ученых о вероятности мощного землетрясения недалеко столицы Японии ведутся уже давно. Японская и международная пресса даже окрестила возможное землетрясение в этом регионе как самое ожидаемое и вероятное событие десятилетия.

Так называемый Разлом Нанкай представляет собой океанический разлом длиной в 900 километров к востоку от центрального японского острова Хонсю.

Новый прогноз был сделан, исходя из следующих условий: магнитуда землетрясения будет составлять не менее 9,0 и при этом само землетрясение произойдет зимой и поздно ночью.

По прогнозам специалистов, приливная волна высотой до 30 метров, вызванная мощными подземными толчками, накроет некоторые районы префектур Коти на острове Сикоку, Сидзуока в центральной части главного японского острова Хонсю, а также острова Идзу к югу от Токио. В других районах острова Хонсю высота цунами может достигать до 20 метров.

Предполагается, что волна, устремившись вглубь суши, затопит более тысячи квадратных километров, что почти в два раза превышает зону затопления в результате цунами, вызванного Великим восточным землетрясением в марте прошлого года.

Жертвами трагедии, по оценкам специалистов, могут стать до 323 тысяч человек, проживающих на территориях от района Канто рядом со столицей Японии до острова Кюсю на юге страны.

Почти 2,4 миллиона строений и жилых домов может быть разрушено в результате подземных толчков, пожаров и наводнений.

Несмотря на все устрашающие цифры, специалисты подчеркивают, что даже такие масштабные последствия стихии можно избежать, сократив размер ущерба и человеческих потерь почти на 80% при соответствующей заблаговременной подготовке.

Более года назад, 11 марта 2011 года, на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0, получившее название Великого восточного землетрясения. Жертвами трагедии стали около 19 тысяч человек. Вслед за подземными толчками на побережье пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов, что привело к серии взрывов водорода, расплавлению активной зоны, в результате чего в атмосферу и океан попали радиоактивные вещества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ЛНР обвинили украинских силовиков в обстреле поселка из гранатометовБлинкен назвал дискуссии с Лавровым в Женеве откровенным обменом идеямиВ Калужской области зафиксировали первые случаи омикрон-штаммаВ ФРГ ответили на заявление о неуплате компенсации за "Северный поток — 2"Минтранс предложил оснастить самолеты специальными средствами сдерживанияСМИ: Меркель отказала в ужине будущему главе ее партииРубль усилил рост по итогам переговоров Лаврова и БлинкенаУправделами президента отреагировало на фото с низкими ценами в столовой ГДПоляки набросились на США после обещания ввести санкции против РоссииВ Совфеде предположили о подготовке масштабной провокации на УкраинеЕК намерена проконсультироваться с Украиной по "Северному потоку — 2"В Подмосковье коллективный иммунитет к COVID-19 достиг 75,8%Британский суд в понедельник решит, сможет ли Ассанж обжаловать экстрадициюСовфед перенес встречу с патриархом КирилломМуфтий прокомментировал дело против участников фотосессии у мечети в МосквеСША письменно ответят на предложения России по безопасности, заявил БлинкенБлинкен: США готовы работать с озабоченностями России в сфере безопасностиМишустин поручил с 21 января перевести аппарат правительства на удаленкуБлинкен заявил о готовности Байдена к новой встрече с ПутинымМинск пообещал адекватный ответ на разговор с Белоруссией с позиции силы