РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отклоненные кандидаты недовольны, глава СПЧ считает отбор прозрачным

Кандидаты в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, не допущенные до общественных интернет-консультаций, недовольны тем, как происходил отбор анкет-заявок.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Кандидаты в Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, не допущенные до общественных интернет-консультаций, недовольны тем, как происходил отбор анкет-заявок. Некоторые из них написали письмо главе СПЧ Михаилу Федотову с просьбой разъяснить, по каким причинам их кандидатуры были отклонены и каковы были критерии отбора. В свою очередь Федотов заявил, что процедура отбора была открытой и прозрачной, и рабочая группа СПЧ, занимающаяся вопросами ротации членов совета, отклонила более половины кандидатур по формальным причинам, которые прописаны в правилах процедуры.

Сейчас на членство в президентском совете претендуют 83 кандидата, среди которых врач Елизавета Глинка, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, журналисты Леонид Парфенов, Николай Сванидзе и Елена Масюк, правозащитник Игорь Каляпин, политик Ирина Хакамада. На большинство номинаций приходится примерно пять-шесть кандидатов.

В то же время ряд известных общественных деятелей, выразившие желание поработать в СПЧ, в интернет-консультациях участвовать не будут. В их числе глава Московского бюро по правам человека Александр Брод, председатель Российского Красного Креста (РКК) Раиса Лукутцова, писатель Мария Арбатова, президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев, бывший депутат Госдумы Владимир Коптев-Дворников.

С 1 сентября начнутся общественные интернет-консультации, в ходе которых любой желающий сможет высказаться по каждому из кандидатов, затем их список будет представлен на рассмотрение президенту России Владимиру Путину. В настоящий момент в СПЧ 13 вакантных мест.

Лукутцова: непонятно, обидно...

Председатель Российского Красного Креста выразила недоумение результатами первого этапа отбора в СПЧ, по итогам которого РКК не будет представлен в Совете по правам человека, а до общественных консультаций были допущены малоизвестные люди, фамилии которых, по словам Лукутцовой, "вообще не на слуху".

Кандидатура главы РКК была заявлена на номинацию "Общественное расследование случаев похищения людей и применения пыток".

Лукутцова напомнила, что Российский Красный Крест имеет почти полуторавековой опыт работы и "постоянно занимается розыском", в том числе на Северном Кавказе, - темой "очень сложной и деликатной".

"Поэтому мне немного обидно и непонятно, почему, допустим, наша организация оказалась в стороне... К сожалению, в нашей стране постоянно происходят какие-то события то техногенного, то природного характера, то события в Беслане, которые требуют навыков в этом направлении", - сказала Лукутцова РИА Новости.

Канаев: никаких претензий

Президент Федерации автовладельцев России в свою очередь заявил агентству, что не имеет "абсолютно никаких претензий" в связи с тем, что не был допущен до общественных консультаций.

Глава ФАР участвовал в номинации "Защита прав человека на постсоветском пространстве и в других регионах мира".

"Это, наверное, только яркий пример того, что, если ты занимаешься своим делом, то не всегда получается так, что тебя берут во властные структуры... Пусть выбираются - посмотрим, кто там будет и чем они будут там заниматься", - сказал Канаев.

Собеседник агентства также выразил мнение, что все потенциальные кандидатуры в Совет "в любом случае согласовываются с администрацией президента".

Вместе с тем Канаев отметил, что об эффективности нынешней системы отбора в СПЧ он будет судить прежде всего "по результатам его работы".

Брод: по каким критериям отбирали?

Глава Московского бюро по правам человека не доволен тем, как проходила процедура отбора кандидатов в члены президентского Совета, допущенных до общественных интернет-консультаций.

"Дело не только в моей кандидатуре, и не только личные ощущения меня волнуют, а прежде всего, сам принцип отбора - сама непрозрачная, крайне субъективная, спорная процедура. Во-первых, я считаю, что абсолютно непонятно, почему все 190 анкет попали в руки (Людмилы) Алексеевой и (Бориса) Пустынцева, которые еще в июне заявили о выходе из этого совета. Федотов передал им все полномочия, на каком основании?" - сказал РИА Новости Брод.

В свою очередь глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая была в составе рабочей группы совета, подчеркнула, что решение о допуске того или иного кандидата до интернет-голосования принимали шесть человек.

"Решали шесть человек. По каким признакам, я не помню, потому что я не записывала. Там присутствовали четыре человека из администрации президента. Решала рабочая группа под надзором людей из администрации президента. Конечно, каждый отклоненный недоволен", - сказала РИА Новости Алексеева.

По каким причинам не принята кандидатура Брода, правозащитница не помнит. "Я не помню, по какому признаку отклонена кандидатура Брода, мы отклонили больше ста кандидатур, думаете, я запомнила Брода?" - отметила она.

В то же время сам глава Московского бюро по правам человека подчеркнул, что его кандидатуру отклонили, поскольку члены рабочей группы посчитали, что у него нет достаточного опыта работы в заявленной номинации.

"Мне сказали, что отсутствует опыт работы по миграции, хотя к анкете было приложено подробное письмо с описанием проектов, опыта взаимодействия с ФМС, с мигрантскими сообществами, - этой темой я занимаюсь свыше 10 лет", - сказал он.

Брод отметил, что направил письмо Федотову с просьбой разъяснить, почему его кандидатура была отклонена, "какими критериями отбора руководствовались члены рабочей группы, кто был в составе рабочей группы, каким статусом наделены Алексеева и Пустынцев, не являющиеся уже членами совета, поскольку заявили о своем выходе". Подобные письма главе СПЧ, по словам Брода, направили еще ряд кандидатов, которые не были допущены до общественных консультаций.

Глава Московского бюро по правам человека также считает, что процедура отбора анкет кандидатов прошла с фальсификациями и нарушениями, против которых и боролись члены президентского совета в период выборов. Он убежден, что отбор кандидатов должен был быть прозрачным и, возможно, его надо было транслировать в интернете. "Должен был быть круг независимых экспертов, круг представителей разных общественных организаций, возможно, и Общественной палаты, представителей уполномоченного по правам человека, возможно, авторитетные журналисты, которые могут объективно оценить деятельность тех или иных кандидатов", - сказал он.

Правозащитник также подчеркнул, что половина кандидатов в списке - "абсолютно неизвестные, непонятные люди", которые не фигурируют в прессе и которых не знает общество.

"Конечно, радует, что в этом списке есть авторитетные фигуры - и Сванидзе, и Минкин, и Тополева-Солдунова, и Анатолий Кучерена", - добавил он.

Коптев-Дворников: допустить до обсуждения всех кандидатов

Председатель редакционного совета газеты "Грин Сити" и бывший депутат Госдумы Владимир Коптев-Дворников также удивлен итогами первого этапа и считает процедуру формирования совета необъективной.

"Я совершенно не понимаю, по каким принципам проводился отбор кандидатов. И почему количество анкет для интернет-выборов сократилось вдвое?.. Получается, что мои права как избирателя и как участника выборов в совет были нарушены. Никакого юридического обоснования под этим не было", - сказал Коптев-Дворников.

По его мнению, процедура отбора оказалась предвзятой, поскольку члены рабочей группы СПЧ воспринимают права человека исключительно в том аспекте, в котором занимаются ими они.

"Таким образом, хотели отобрать тех кандидатов, которые больше устраивали бы большую часть совета. Объективности здесь было мало. Я бы понял, если бы это было решение президента, что он кого-то, например, экологов, не хочет видеть в совете, это его право в данном случае", - говорит собеседник агентства.

По его словам, процедура выборов в совет должна быть демократической, а для этого все, подавшие заявки, должны иметь шанс поучаствовать хотя бы в интернет-голосовании.

"Мне кажется, что, по крайней мере, совет обязан был допустить до прямого обсуждения в интернете всех кандидатов. Дать возможность использовать как площадку свой сайт или специально созданный интернет-портал, дать возможность дискутировать, выражать позицию. Это могло бы превратиться в интереснейшее политическое шоу, которое, возможно, даже выявило бы новых лидеров среди правозащитников", - считает Коптев-Дворников.

Федотов: тайн мы не делали

Глава совета Михаил Федотов заявил, что отбор кандидатов проходил открыто, а члены рабочей группы руководствовались формальными требованиями, которые записаны в правилах процедуры.

Согласно правилам процедуры общественных консультаций, кандидаты в члены совета должны быть гражданами РФ старше 21 года и иметь опыт работы по соответствующей номинации не менее трех лет. Право выдвигать кандидатов для вхождения в СПЧ имели зарегистрированные некоммерческие организации (за исключением политических партий и религиозных организаций), которые не менее пяти лет работают в сфере защиты прав человека и развития гражданского общества, уполномоченный по правам человека в РФ, омбудсмены в регионах, а также члены совета. Для выдвижения кандидатов НКО должна была заполнить на сайте СПЧ анкету, к которой должны быть прикреплены рекомендательное письмо, подписанное руководителем организации, письменное согласие кандидата на его выдвижение и личная фотография кандидата.

"Рабочая группа заседала открыто, на ее заседание были представители информационных агентств. Никаких тайн мы из этого не делали. На заседании присутствовали представители управления внутренней политики из администрации президента", - сказал Федотов РИА Новости.

Комментируя заявление Брода, глава СПЧ подчеркнул, что в рабочую группу, которая занимается вопросами ротации членов совета, входят не только Алексеева и Пустынцев, но и ряд других членов совета, и решение по каждой кандидатуре принималось коллегиально.

"Что касается кандидатуры Александра Семеновича Брода, то это прекрасная кандидатура, но по другой номинации. Мы сравнивали его опыт и опыт, который имелся у человека, которого кандидат должен заменить, а именно Светлану Алексеевну Ганнушкину. Если господин Брод считает, что у него опыт в области миграционной политики такой же, как минимум, как у Светланы Алексеевны Ганнушкиной, тогда я его поздравляю, но нам об этом ничего не известно", - сказал председатель совета.

Федотов отметил, что пока не получал письмо от Брода, однако когда оно до него дойдет, он обязательно на него ответит.

"Какие-либо претензии, конечно, возможны. Но мы не готовы все это обсуждать сколько угодно, поскольку с 1 сентября начинаются интернет-консультации", - добавил глава СПЧ.

По словам Федотова, кандидатура экс-заместителя главы Росприроднадзора и лидера партии "Альянс зеленых" Олега Митволя, также претендовавшего на членство в Совете, была отклонена, поскольку организация, которая его выдвигала, не имеет пятилетнего опыта работы в области защиты прав человека.

"Мы получили замечательную кандидатуру Михаила Боярского, прекрасный артист, и наверняка при интернет-обсуждении он получил бы очень много голосов. Но каков его опыт работы в области защиты избирательных прав граждан?" - сказал Федотов, подчеркнув, что номинации родились не просто так, а из принципа заместительства других членов совета.

"Мы ищем замену Ганнушкиной по миграционной политике, мы ищем замену (политологу Дмитрию) Орешкину по избирательным правам", - подчеркнул Федотов.

Кандидатура Коптева-Дворникова была отклонена, поскольку у него нет достаточного опыта работы по заявленной номинации, сообщил председатель совета. Говоря о заявке Лукутцовой, Федотов отметил: "Здесь было две анкеты по поводу нее. И опыт ее очень большой, и опыт Красного Креста, очень серьезная организация, очень уважаемая. Но они отправили документы на номинацию "общественное расследование случаев похищения людей и применения пыток". Красный Крест занимается поиском людей, но не расследует случаи похищения людей и случаи применения пыток". Вторая заявка Лукутцовой по другой номинации была аннулирована по ее просьбе, добавил Федотов. Он напомнил, что согласно правилам, кандидат может прислать заявку только по одной номинации.

Вместе с тем Федотов сообщил, что список кандидатов до 1 сентября может быть исправлен.

"У нас сейчас есть такой момент, когда мы просто столкнулись с ошибкой, мы ее исправим, конечно. Один кандидат, может быть, прибавится, один кандидат, может быть, убавится. Это решает рабочая группа, а не я. Это будет известно 1 сентября", - сказал он.

Во вторник глава СПЧ сообщил, что большинство анкет были отклонены либо потому, что организация, выдвигавшая кандидата, зарегистрирована менее пяти лет назад, либо потому, что кандидат имеет опыт работы в области прав человека или развития гражданского общества менее 3 лет. Кроме того, рабочая группа СПЧ также отклонила несколько кандидатур, поскольку они занимаются политической деятельностью. Среди них, в частности, Андрей Бузин и Виктор Шейнис, которые входят в состав выборных органов одной из политических партий, и некоторые другие известные и уважаемые лица.

В конце июня администрация президента предложила новый метод формирования консультативного органа, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам должно было проходить в интернете. В ходе переговоров между правозащитниками и президентской администрацией был разработан новый компромиссный вариант ротации членов СПЧ: рейтинговое интернет-голосование было решено заменить на общественные интернет-консультации.

Рекомендуем
Вывеска на здании нефтегазовой компании Нафтогаз Украины в Киеве
"Нафтогаз" выдвинул "Газпрому" условия отказа от исков
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала