Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Оппозиция вряд ли поддержит идею об ответственности за анонимные посты

Читать ria.ru в
Думская оппозиция скорее всего не подержит инициативу депутатов "Единой России" о введении административной или уголовной ответственности за противозаконные анонимные записи в интернете.

МОСКВА, 29 авг - РИА Новости. Думская оппозиция скорее всего не подержит инициативу депутатов "Единой России" о введении административной или уголовной ответственности за противозаконные анонимные записи в интернете. Три оппозиционные фракции видят в таком предложении "закручивание гаек" и сомневаются в его реалистичности - слишком сложно контролировать интернет.

В среду ряд СМИ написали, что в ближайшее время депутаты ЕР намерены внести в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с анонимными высказываниями в интернете, которые, в том числе, содержат бездоказательную критику в адрес власти. Как сообщил РИА Новости вице-спикер Госдумы Сергей Железняк (ЕР), нижняя палата уже в осеннюю сессию рассмотрит законопроект, который установит ответственность за противозаконные анонимные высказывания в Сети.

Коммунисты: категорически против

КПРФ еще намерена внимательно ознакомиться с предложением "Единой России", как только законопроект будет внесен, однако партия его не подержит, сказал РИА Новости в среду руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев.

"Если взять саму тенденцию с точки зрения ужесточения ответственности, то, по моему мнению, это не совсем правильная инициатива со стороны "Единой России". И Европейский суд, и Европарламент, и европейская общественность уже давно выработали критерии и подходы к критике власти, которая существует", - сказал Соловьев.

По его словам, в Европе считают, что в демократическом государстве и общественность, и граждане, и СМИ должны постоянно контролировать и подвергать критике деятельность исполнительной власти, что является важнейшим условием демократического общества и направлено на общественный контроль за властью.

"Я считаю, что критика со стороны общества по отношению к партии власти усиливается, но она сама дает основания для этого... Безусловно, критика возрастает, и я так понимаю, что для того, чтобы сбить этот вал критики под самым различным предлогом предпринимаются такие телодвижения. Мы считаем, что никаких усилений ответственности, никаких благих пожеланий, которыми они якобы прикрываются, усиливая ответственность, быть не должно. Мы категорически против", - сказал Соловьев.

ЛДПР: на этот роток не накинешь платок

ЛДПР также намерена обсудить законопроект на заседании фракции, однако вряд ли будет поддерживать такое предложение и считает его абсолютно нереалистичным, сказал РИА Новости первый замруководителя фракции ЛДПР Владимир Овсянников.

"Вряд ли мы подержим, потому что в любом случае это не тот роток, на который можно накинуть платок. Это все-таки интернет. Где мы найдем столько специалистов? Кого мы будем отвлекать от действительно насущных проблем, связанных с охраной правопорядка?" - сказал Овсянников.

"Где мы найдем такую армию висящих в интернете и отслеживающих блогеров, которые анонимно публикуют сообщения, в том числе содержащие критику властных структур. Это, мне кажется, малоосуществимая идея", - продолжил он.

Депутат связывает эту идею, в свете других законодательных инициатив, с "закручиванием гаек везде и всюду".

"Это уже похоже на утрирование ситуации в принципе. Последние события и так показывают, что чуть ли не на каждый чих мы пытаемся ввести уголовное наказание, тогда как во всем мире наоборот все начинают избавляться от чрезмерных санкций по отношению к высказываниям, дают возможность либерализировать процесс общения в тех же СМИ. Мы наоборот показываем миру, что спускаемся непонятно к какому режиму", - считает политик.

"Я думаю, фракция обсудит этот вопрос, но предварительно я думаю, что вряд ли мы одобрим такую инициативу. Это попахивает чрезмерными мерами. Тем более, что анонимки даже в правоохранительных структурах не рассматривают. По анонимкам никто не работает. Здравомыслящий человек никогда к анонимке не отнесется серьезно", - добавил Овсянников.

Вместе с тем, если законопроект все же будет принят, ЛДПР намерена добиваться его реализации - особенно когда в предвыборной борьбе представителей оппозиционных партий "поливают грязью" в интернете.

СР: жест отчаяния

"Справедливая Россия" не будет поддерживать инициативу ЕР и - как и либерал-демократы - считает ее невыполнимой, сказал РИА Новости замглавы фракции Михаил Емельянов.

"Мы не поддержим, потому что закон не очень реалистичен, во-первых. И очень трудно представить, как можно проконтролировать анонимные высказывания в интернете", - сказал Емельянов.

"И, во-вторых, это некий жест отчаяния", - продолжил он.

Как считает депутат, авторитет власти и правящей партии падает, и "Единой России" в такой ситуации следовало бы искать причины снижения своей популярности, а не "пытаться зажать критику".

Он убежден, что само появление критики - это результат того, что страна нуждается в новой политике, "а партия власти не в состоянии ее предложить".

"Политику пора менять, ее менять не хотят. Проводят политику, которая уже устарела. Вместо того чтобы ее изменить, придумывают различные репрессивные формы, в том числе и контроля в интернете. Не там ищут, не с тем борются", - заключил Емельянов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В администрации президента раскритиковали позицию антипрививочниковВ АЕБ заявили о падении продаж новых легковых автомобилей в РоссииВ Белоруссии пять человек задержали по подозрению в подготовке терактаЛукашенко призвал нанимать в госструктуры "патриотов со стержнем"Бутина попросила генпрокурора проверить посты "Сорок сороков" о прививкеЕвросоюз увеличил расходы на оборонуРоссия и Египет начали учения в Средиземном мореОфициальный курс евро на вторник снизился на 13 копеекВсего один человек спровоцировал 90% случаев заражения "дельтой" в России У десяти прибывших из ЮАР россиян выявили COVID-19В посольстве рассказали подробности дела об убийстве россиянок на КипреЗапуск ракеты Atlas V вновь перенеслиВ России выявили первые два случая заражения омикрон-штаммом коронавирусаВ Москве и области продлили желтый уровень погодной опасностиВерховный суд вступился за украинца, высланного из России за кражу овецВ МГУ разработали рекомендации по дистанционному обучениюЛавров рассказал о попытках США помешать сделке России и Индии по С-400В Латвии задержали оппозиционного политика, выступающего против вакцинацииВ Крыму произошла массовая драка после ДТПСенатор выступил за объединение Крыма и Севастополя в единый регион