Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Покушения и убийства президентов и кандидатов в президенты США

© Фото : public domainАвраам Линкольн
Авраам Линкольн
Читать ria.ru в
29 августа 2012 года стало известно, что четверо американских военнослужащих обвиняются в подготовке государственного переворота и убийства Барака Обамы. По данным прокуратуры, заговорщики закупили оружие и взрывчатку на 87 тысяч долларов и планировали захватить ряд стратегических объектов, а затем убить президента страны.

29 августа 2012 года стало известно, что четверо американских военнослужащих обвиняются в подготовке государственного переворота и убийства президента страны Барака Обамы. По данным прокуратуры, заговорщики закупили оружие и взрывчатку на 87 тысяч долларов и планировали захватить ряд стратегических объектов, а затем убить президента страны. По мнению следствия, мотивацией для совершения государственного переворота стала острая неприязнь к действующему президенту. Участники заговора арестованы.

За всю историю государства это не единственный случай покушения на президента или кандидата в президенты США.

Первым американским президентом, на которого было совершено покушение, стал Эндрю Джексон. 30 января 1835 года в здании Капитолия к нему приблизился 35-летний маляр Ричард Лоуренс и, выхватив пистолет, дважды пытался выстрелить, но пистолет дал осечку. Преступник был схвачен и заявил, что мстил Джексону за то, что остался без работы. Сам президент утверждал, что убийцу подослали его политические противники.

14 апреля 1865 года в ложе театра в Вашингтоне был смертельно ранен и на следующий день скончался президент Авраам Линкольн. Сидевший рядом с ним госсекретарь США Уильям Сюард получил ранения, но выжил. Убийцей был актер, сторонник разгромленной Конфедерации.

2 июля 1881 года на вашингтонском вокзале страдающий нервным расстройством неудавшийся ультраправый политик Чарльз Гуатье (Гито) в упор расстрелял президента Джеймса Гарфилда. 19 сентября 1881 года тот скончался от общего заражения крови.

6 сентября 1901 года во время церемонии открытия Панамериканской Выставки в Буффало (штат Нью-Йорк) был тяжело ранен президент Уильям МакКинли. Скончался 14 сентября. Его убийцей стал 28-летний анархист Леон Сполгоц (Чолгош).

14 октября 1912 года во время предвыборного митинга в Милуоки (штат Висконсин) было совершено покушение на кандидата в президенты США Теодора Рузвельта (занимал пост президента в 1901-1908 годах). Несмотря на ранение в грудь, Рузвельт не покинул трибуну и завершил свою речь перед избирателями и только после этого обратился к врачам. Покушавшийся Джон Шрэнк был признан невменяемым.

15 февраля 1933 года, вскоре после победы на выборах, но еще до инаугурации, было совершено покушение на Франклина Делано Рузвельта.

В Майами (штат Флорида) в него стрелял анархист Джузеппе Зангарра. Стоявшая неподалеку женщина в момент выстрела успела ударить преступника по руке. Зангарра не попал в Рузвельта, но смертельно ранил мэра Чикаго Энтони Чермака.

1 ноября 1950 года была совершена попытка убийства президента Гарри Трумэна в его резиденции на Пенсильвания-авеню в Вашингтоне. На его жизнь покушались два пуэрториканских националиста. Между охранниками и нападавшими произошла трехминутная перестрелка, в результате которой охранник и один из нападавших были убиты, второй нападавший был арестован.

22 ноября 1963 года в Далласе был убит президент США Джон Кеннеди. Согласно официальной версии, убийцей-одиночкой был бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд. Двумя днями позже Освальд был застрелен в полицейском участке Далласа (штат Техас) Джеком Руби в тот момент, когда его вывели для отправки в федеральную тюрьму.

5 июня 1968 года в Лос-Анджелесе был убит сенатор, кандидат в президенты США от Демократической партии Роберт Кеннеди. В отеле "Амбассадор" в Лос-Анджелесе (штат Калифорния) он вышел к трибуне, чтобы произнести речь, когда раздались выстрелы. В результате судебного расследования убийцей был признан палестинец Сирхан Сирхан, который мстил Кеннеди за его поддержку Израиля.

15 мая 1972 года в ходе предвыборной президентской гонки в штате Мэриленд было совершено покушение на кандидата от Демократической партии на пост президента США Джорджа Уоллеса. В результате ранения он остался парализованным. Виновным в покушении на убийство был признан Артур Бремер, бывший швейцар из Милуоки, которого приговорили к 53 годам лишения свободы.

22 февраля 1974 года в Балтиморе (штат Мэриленд) была совершена попытка покушения на Ричарда Никсона. Вооруженный пистолетом преступник ворвался в самолет авиакомпании "Дельта", вылетающий в Атланту, и, угрожая взорвать самолет со всеми пассажирами, приказал летчикам лететь по направлению к Белому дому. Он сообщил, что собирается убить президента Никсона. После перестрелки со спецподразделением ФБР, преступник застрелился. В его портфеле была обнаружена самодельная бомба.

В сентябре 1975 года были совершены две попытки покушения на президента Джеральда Форда.

5 сентября в Сакраменто (штат Калифорния) в президента стреляла Линетт Фромм, член террористической банды Чарльза Мэнсона. Пистолет был заряжен, но произошла осечка. 21сентября, когда президент Форд вышел из отеля в Лос-Анджелесе (штат Калифорния), в него стреляла активистка левого движения Сара Джейн Мур. Пуля, выпущенная из пистолета 38 калибра, пролетела в метре от президента.

30 марта 1981 года в Вашингтоне двадцатипятилетний диск-жокей Джон Хинкли стрелял в Рональда Рейгана, вышедшего после выступления на съезде профсоюза строителей из вашингтонского отеля "Хилтон". Пуля, пробив грудную клетку, прошла в полутора сантиметрах от сердца президента и застряла в легком. Ее удалось извлечь только после четырехчасовой операции. Кроме Рейгана, тяжелые ранения получили пресс-секретарь Белого дома, агент секретной службы и полицейский. Судебно-медицинская экспертиза признала Хинкли невменяемым и отправила на принудительное лечение.

В апреле 1993 года стало известно о покушении, планировавшемся на Джорджа Буша-старшего. Американские спецслужбы раскрыли заговор, по которому во время визита в Кувейт автомобиль тогда уже экс-президента Америки должен был быть взорван.

За всю историю независимой Америки ни на одного президента не было совершено столько покушений, сколько на Билла Клинтона. Четыре посягательства на жизнь президента произошли только в течение 8 месяцев (с 12 сентября 1993 года по 23 мая 1994-го). По некоторым данным, на жизнь Клинтона покушались около 30 раз; по подозрению в покушении были задержаны более 80 человек, большинство из них психически больные.

Неоднократные попытки покушений совершались и на президента Джорджа Буша-младшего.

10 мая 2005 года во время выступления Буша на площади Свободы в Тбилиси (Грузия) гражданин Грузии Владимир Арутюнян бросил в сторону сцены гранату. Она не взорвалась по случайности.

В марте 2007 года военная прокуратура Иордании объявила о раскрытии заговора с целью покушения на президента США Джорджа Буша в ходе его визита в королевство в ноябре 2006 года. Трое иорданцев намеревались подорвать посольства США и Дании в Аммане в тот момент, когда в одном из них будет находиться американский президент.

В марте 2007 года спецслужбы Колумбии заявили о том, что располагают информацией о готовящемся покушении на Джорджа Буша в ходе его визита в эту страну.

В июне 2007 года болгарские спецслужбы сообщали о планировавшемся покушении на американского президента в ходе его визита в болгарскую столицу.

22 октября 2008 года в штате Теннеси были арестованы расисты ‑ 20-летний Дэниэл Коварт и 18-летний Пол Шлессельман, готовившие покушение на кандидата в президенты США. По данным полиции, обвиняемые также планировали убить и более 100 других чернокожих американцев.

В апреле 2009 года турецкая газета "Хабертюрк" сообщила о том, что спецслужбы Турции предотвратили покушение на действующего президента США Барака Обаму в Стамбуле, где он принимал участие в саммите Альянса цивилизаций. По информации издания, 3 апреля в Стамбуле был арестован гражданин Сирии, который сознался на допросе, что под видом корреспондента катарского телеканала "Аль-Джазира" намеревался проникнуть на саммит и бросить нож в президента США во время его выступления с трибуны международного форума. Официального подтверждения сообщения газеты не последовало.

11 ноября 2011 года на расстоянии более полукилометра от Белого дома были сделаны несколько выстрелов, после чего сотрудники спецслужб обнаружили брошенный автомобиль, а в нем - автомат. На территории Белого дома были найдены две пули. Одна пуля попала в окно официальной резиденции президента США, однако не прошла сквозь пуленепробиваемое стекло, а вторая была обнаружена на территории, прилегающей к Белому дому. В момент обстрела своей резиденции президент США Барак Обама с супругой находился с визитом в Калифорнии.

16 ноября был задержан американец Оскар Ортега Эрнандес. Ему были предъявлены обвинения в попытке совершения покушения на президента. Он также обвинялся в совершении нападения с применением оружия, использовании оружия при совершении насильственного преступления и нанесении зданию Белого дома ущерба на сумму более одной тысячи долларов. Сам Эрнандес заявил о своей невиновности.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала