Блог Анны Людковской в Facebook >>
На гриле и мангале можно сделать не только шашлыки, но еще сотни других прекрасных блюд! Я сегодня буду жарить бургеры из рыбы! По форме они похожи на мясные сочные американские бургеры, а по консистенции — на советские рыбные котлеты. А если в фарше поэкспериментировать со специями, то можно оказаться или в Скандинавии, или в Азии.
В этом рецепте нет ничего сложного. Нужно лишь уметь разжигать угли и сходить за продуктами в магазин. Рыба подойдет любая, замороженная или охлажденная, мы все равно превратим ее в фарш и подправим консистенцию сухарями. Я возьму два вида: красную форель и треску. Вместо форели можно использовать семгу из Норвегии или Мурманска, вместо трески — тилапию, морского окуня или другую белую рыбу.
Только не соединяйте две сухие рыбы, треска и мурманский лосось сочетаются плохо. Кто-то один должен быть упитанным и жирным. Вы же ведь знаете, что чем еда жирнее, тем вкуснее кажется? Человеческий организм запрограммирован на накопление энергии про запас, на случай голодных времен. А лучше всего вокруг талии откладываются жир и сахар. Поэтому-то сладкая и жирная еда кажутся такими вкусными! Хотя рыбий жир, как известно, очень полезен. Не зря же диетологи призывают нас есть рыбу два раза неделю!
Чтобы не возится с цельной тушкой, лучше сразу купить филе.
1. Режем рыбу на крупные куски и измельчаем в кухонном процессоре на пульсирующем режиме. Он более деликатный — нужно, чтобы в фарше сохранились частички рыбы, ведь мы готовим бургеры, а не бестелесное суфле.
Даже если в филе есть мелкие кости, нож процессора их перемелет. Это раньше нужно было долго крутить мясорубку, чтобы пожарить рыбные котлеты! А теперь кухонные процессоры справляются с задачей за пару минут. Я уже не раз советовала вам инвестировать в комбайн. И не устаю повторять: купите, не пожалеете. Ваша жизнь изменится!
Если комбайна нет, можно провернуть рыбу через ту же мясорубку или покрошить ножом.
2. Добавляем в фарш измельченную цедру и сок лимона, соевый соус и тертый имбирь. Сюда же отправляем мелко нарезанные чеснок и перчик чили. Разбиваем одно яйцо для связки. Солим, но немного, ведь соль есть и в соевом соусе. И смешиваем.
Мне нравятся бургеры со свежим, слегка кусающимся вкусом. Они вселяют оптимизм и бодрость! Но если вам совсем не по душе азиатские ароматы и ближе классические сочетания, то вместо имбиря положите немного репчатого лука и большую горсть нарезанного укропа. Так готовят, например, шведы.
Я смешиваю фарш прямо руками, иначе не почувствовать его консистенцию. Если он очень влажный, текучий, нужно добавить пару горстей молотых сухарей. Крошки вмешивают в фарш для того, чтобы они абсорбировали лишнюю жидкость. Сколько именно класть сухарей, сказать невозможно — все зависит от фарша. Главное, чтобы бургеры держали форму, а не расползались от малейшего прикосновения.
Слишком много сухарей добавлять не надо — бургеры выйдут сухими!
3. Формируем круглые бургеры, довольно пухлые — они должны быть раза в два больше советских котлет. Обваливаем их в сухарях и кладем на плоскую тарелку. Закрываем пищевой пленкой и оставляем на 30 минут.
Если на улице очень жарко, лучше поставить бургеры в холодильник. За это время запахи и вкусы перемешаются друг с другом, соусы пропитают, подмаринуют рыбу, и котлеты получаются изумительными! Даже если вы торопитесь, над душой стоят голодные гости, пожалуйста, дайте бургерам полежать хотя бы минут 15!
К такому блюду полагается соус! Идею я подсмотрела в кулинарном блоге девушки из Кореи. Она убеждала, что в ее стране это один из самых популярных соусов. Про популярность сказать ничего не могу, а вот вкус у него потрясающий! Богатый, выразительный, я никогда бы не поверила, что кунжутное масло и соевый соус могут так изменить майонез! Попробуйте обязательно!
4. Смешиваем майонез, кунжутное масло и соевый соус. Добавляем рубленую кинзу и все — соус готов!
5. Разжигаем мангал. Угли должны быть средне-горячими, не обжигать поднесенную руку! Выкладываем на решетку бургеры и жарим по 5-6 минут с каждой стороны.
И помните, рыбу лучше недоготовить, чем передержать! Это золотое правило вкусных морепродуктов!
Бургеры можно есть как угодно. Полить соусом и завернуть в лаваш. Подать на тарелке в компании с овощами. А можно завернуть в большие листья салата, и тогда у вас получится диетическая еда. В любом случае, будет очень вкусно. Нежные чуть подмаринованные рыбные бургеры, впитавшие запахи углей, а к ним настойчивый выразительный соус.
Рыбные бургеры с азиатским соусом
Время:
активное — 40 минут
пассивное (на маринование фарша) — 30 минут
Ингредиенты (на 4 порции):
Для бургеров:
филе форели — 400 г
филе трески — 200 г
чеснок — 1 зубчик
имбирь — 1 кусочек размером с грецкий орех
яйцо — 1 шт
лимон — 1 шт
соевый соус — 2 ст. ложки
молотые сухари — 3 горсти
перец чили (по желанию) — 1 стручок
Для соуса:
майонез — 150 г
кунжутное масло — 3 ст. ложки
соевый соус — 1 ст. ложка
кинза — 1 пучок
Приготовление:
1. Крупно порезать рыбное филе. Провернуть его через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (подойдет и блендер). Главное — не переусердствовать. Паштет не нужен — в фарше должны сохраниться кусочки рыбы.
2. Добавить в фарш измельченную цедру и сок лимона, соевый соус, тертый имбирь. Сюда же отправить мелко нарезанные чеснок и перец чили (предварительно извлечь из стручка семена). Разбить одно яйцо и слегка посолить. Перемешать. Если масса жидковата, добавить сухарей.
3. Сформировать большие бургеры — толщиной 4 см и примерно 15 см в диаметре. Обвалять их в сухарях, положить на плоскую тарелку, закрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.
4. Для соуса порубить кинзу и смешать все ингредиенты.
5. Разжечь мангал. Выложить на решетку бургеры и жарить по 5-6 минут с каждой стороны. Лучше недожарить, чем передержать рыбу (бургеры дойдут под действием собственной температуры). Подать с соусом.