ООН, 28 авг - РИА Новости, Иван Захарченко. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отбыл во вторник в Тегеран на саммит Движения неприсоединения, несмотря на попытки Израиля и США отговорить его от этой поездки.
"Генеральный секретарь серьезно относится к своей ответственности и ответственности ООН продвигать дипломатию со всеми странами-членами организации в интересах мирного решения жизненно важных вопросов мира и безопасности", - заявил в то же день на брифинге заместитель официального представителя генсека всемирной организации Фархан Хак.
Саммит Движения неприсоединения в Тегеране с участием глав около 120 государств открылся два дня назад и завершится в пятницу. По сообщениям зарубежной печати, США и Израиль пытались не допустить участия в нем Пан Ги Муна, в частности, поскольку Иран находится под действием международных санкций в связи с его ядерными разработками.
Вместе с тем, как подтвердил Фархан Хак, генеральный секретарь использует свое пребывание в Иране, чтобы обратить внимание этой страны на ядерную проблему, терроризм, права человека и конфликт в Сирии.
Незадолго до визита Пан Ги Муна иранский лидер Махмуд Ахмадинежад во время демонстраций в Тегеране в поддержку палестинцев выступил с очередным антиизраильским заявлением. По сообщениям западных СМИ, Ахмадинежад сказал, что "выступать против существования сфабрикованного сионистского режима - на деле значит защищать права и достоинство всего человечества".
Неделю назад в ходе заседания СБ ООН по Ближнему Востоку заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Джефри Фелтман напомнил, что Иран подозревают в поставках оружия в Сирию в нарушение решений Совета безопасности.
Тем не менее, Пан Ги Мун принял решение ехать в Тегеран. Он неоднократно подчеркивал, что для урегулирования конфликта в Сирии необходимо использовать влияние Ирана.
Конфликт в Сирии между властями и пытающимися их свергнуть оппозиционными группами продолжается с марта 2011 года. С тех пор погибло, по официальным данным Дамаска, около 8 тысяч человек, а по данным неправительственных организаций - до 20 тысяч человек.