Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Биография Мориса Метерлинка

Читать ria.ru в
29 августа исполняется 150 лет со дня рождения Мориса Метерлинка, бельгийского драматурга, поэта, лауреата Нобелевской премии.

29 августа исполняется 150 лет со дня рождения Мориса Метерлинка, бельгийского драматурга, поэта, лауреата Нобелевской премии.

Бельгийский драматург, лауреат Нобелевской премии по литературе Морис Метерлинк (Maurice Maeterlinck) родился 29 августа 1862 года в городе Генте (Бельгия), в зажиточной семье. Его отец был нотариусом, а мать - дочерью богатого юриста.

Метерлинк с детства интересовался поэзией, литературой, однако родители настояли, чтобы он изучал право в Гентском университете.
Окончив университет в 1885 году, Морис переехал в Париж для совершенствования в юриспруденции. В Париже Метерлинк познакомился с поэтами-символистами Стефаном Маларме (Stephane Mallarme) и Вилье де Лиль-Аданом (Villiers de l'Isle Adam), которые оказали на него сильное влияние. Под этим влиянием Метерлинк создал и напечатал свой первый труд - вольный перевод книги фламандского философа-мистика Яна ван Раусбрука "Украшение любовного брака".

В 1886 году состоялся литературный дебют Мориса - в парижском ежемесячнике "Плеяда" была напечатана его новелла "Убийство невинных".

По возвращении в Гент Метерлинк продолжил работать юристом, занимаясь при этом литературой. В 1889 году он выпустил поэтический сборник "Теплицы" и пьесу-сказку "Принцесса Мален", хвалебную рецензию на которую поместил в газете Le Figaro влиятельный французский критик Октав Мирбо (Octave Mirbeau).

Получив похвалу знаменитого критика, Морис Метерлинк оставил юридическую практику и целиком посвятил себя литературе.

Пьесы раннего периода творчества Метерлинка характеризуют фатализм, мистика и постоянное присутствие смерти: "Непрошеная" (1890), "Слепые" (1890), "Семь принцесс" (1891), "Пелеас и Мелисанда" (1892). Для всех этих пьес характерна таинственная атмосфера сказки.

В 1894 году Морис Метерлинк обратился к театру кукол и написал три пьесы для марионеток: "Алладина и Паломид", "Там, внутри" и "Смерть Тентажиля".

В 1896 году Метерлинк переехал в Париж. В эти годы драматург писал метафизические эссе и трактаты, которые вошли в сборники "Сокровище смиренных" (1896), "Мудрость и судьба" (1898) и "Жизнь пчел" (1901).

В 1908 году Морис Метерлинк создал одну из своих самых популярных пьес "Синяя птица".

Осенью 1908 года она впервые была поставлена Константином Станиславским на сцене Московского художественного театра.

"Синяя птица" завоевала популярность не только своей сказочной фантазией, но и иносказательностью. Рассказ об одном из героев этой пьесы, Тильтиле, Метерлинк продолжил в пьесе-феерии "Обручение" (1918).

В 1911 году Морису Метерлинку была присуждена Нобелевская премия "за многогранную литературную деятельность, в особенности за драматические произведения, отмеченные богатством воображения и поэтической фантазией".

В последующие годы Метерлинк писал больше статей, чем пьес; с 1927 года по 1942 год вышло 12 томов его сочинений, наиболее известным из которых является "Жизнь термитов" (1926) - иносказательное осуждение коммунизма и тоталитаризма. Другие философские трактаты этого периода вошли в сборники "Жизнь пространства" (1928), "Большая феерия" (1929) и "Великий закон" (1933).

B 1939 году, когда нацистская Германия угрожала Европе, Морис переехал в Португалию, а затем в Соединенные Штаты, где он прожил всю войну и вернулся во Францию в 1947 году.

6 мая 1949 года Морис Метерлинк скончался от сердечного приступа.

Помимо Нобелевской премии, Метерлинк был награжден бельгийским Большим крестом ордена Леопольда (1920) и португальским орденом Меча святого Якова (1939). В 1932 году король Бельгии пожаловал драматургу титул графа.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала