Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вузы должны работать в симбиозе с промышленностью страны - эксперт

Читать ria.ru в
Государственные вузы должны выстраивать свои программы с учетом новейших требований производственных отраслей РФ, считает ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 авг – РИА Новости. Крупнейшие научные центры страны, все государственные вузы должны выстраивать свои образовательные программы с учетом новейших требований различных производственных отраслей России, считает ректор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Андрей Рудской.

Первые объединения вузов в России произошли около пяти лет назад в Ростове и Красноярске, когда были созданы два федеральных университета – Южный и Сибирский. Затем пошли объединения в Якутске, Екатеринбурге, Владивостоке, Архангельске, Калининграде.

Москва и Петербург подключились к этому процессу недавно. В 2011 году в Москве произошло слияние не менее 12 вузов, в Петербурге объединились Мечниковская академия и Академия постдипломного медицинского образования, Политехнический университет и Институт машиностроения, ИТМО и Университет низкотемпературных и пищевых технологий, Горный университет и Северо-Западный заочный технический.

"Есть три направления – качественное, количественное и материальное. Мы должны постепенно выйти на центры компетенции для разных отраслей промышленности России. Академия наук – вопрос сложный, она идет своим путем, но создание консорциума с ней вполне возможно", - рассказал Рудской в ходе видеомоста РИА Новости Москва – Петербург – Томск.

Самым явным показателем эффективности образования будет являться компетентность выпускаемых специалистов в той или иной сфере, подчеркнул Рудской. За последние десять лет число вузов в Петербурге увеличилось с 630 до 1115, при этом государственных вузов сейчас 650, а частных – более 460 заведений.

"Увеличивается число "доморощенных" вузов, когда занятия ведут даже в каких-то квартирах. Число студентов увеличилось с 2,6 миллионов человек до 7 миллионов. Очень много юридических, экономических и прочих гуманитарных специальностей – в противовес техническим", - отметил эксперт.

Часть средств, выделенных из федерального бюджета за последние пять лет на развитие системы высшего образования в Петербурге, возможно, была не вполне эффективна, предположил Рудской. По его словам, основная проблема в том, что до сих пор не развиты точки дальнейшего комплексного развития вузов, а те успехи, которые есть, являются разрозненными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Раде рассказали, как Зеленский сеет страх и панику на УкраинеСибиряков ждет "неприличная жара" в разгар зимы, заявил ВильфандСМИ: в США попросили Россию не публиковать ответ по гарантиям безопасностиРоссиянкам пояснили условия для досрочного выхода на пенсиюЭксперты опасаются роста ставок по ипотеке до 16% в 2022 году"Голос тысячелетия": умерла легендарная певица Эльза СуарешАналитик объяснил, когда евро будет стоить меньше доллараИммунолог рассказал, кому нужна двойная доза при ревакцинацииПри стрельбе в отеле в Мексике погиб туристВ РАН назвали способ борьбы с "омикроном" с помощью водкиWSJ: Германия заблокировала передачу оружия из Эстонии на УкраинуПостпред США в ООН назвала условие для военных мер против РоссииУмер актер из сериала "Ранетки"Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания СандуЗюганов назвал малограмотными желающих похоронить ЛенинаПосольство в Таллине заявило о раздутии Эстонией темы "российской угрозы"Автоэксперт назвал пять привычек, которые спасут водителю жизнь Зеленский ввел санкции против российских судей и чиновниковМинобороны Латвии отправит Украине ПЗРК Stinger при конфликте с РоссиейАртемий Лебедев иронично отреагировал на украинские санкции