Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хроника патентных споров Apple с другими компаниями в 2008-2012 гг

Компания Samsung будет бороться с возможным запретом продажи ряда ее смартфонов на американском рынке, как того требует компания Apple, ранее получившая поддержку суда США в патентном споре с южнокорейским производителем, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на заявление представителей Samsung.

Компания Samsung будет бороться с возможным запретом продажи ряда ее смартфонов на американском рынке, как того требует компания Apple, ранее получившая поддержку суда США в патентном споре с южнокорейским производителем, сообщил The Wall Street Journal со ссылкой на заявление представителей Samsung.

Патентные споры с другими производителями мобильных устройств компания Apple ведет не первый год.

Весной 2011 года началось масштабное патентное противостояние Apple и Samsung. Конфликт развязала американская компания, обвинившая южнокорейского конкурента в "раболепном" копировании технологий и дизайна смартфона iPhone и планшета iPad в своей линейке устройств Galaxy.

Samsung ответила исками, уличающими Apple в незаконном использовании ряда важных технологий для беспроводной связи.

Компании подали друг против друга десятки исков в суды разных стран по всему миру.

Одним из ключевых в рамках масштабного конфликта между Apple и Samsung стало патентное разбирательство в США. В августе 2012 года суд США признал южнокорейскую компанию Samsung виновной в копировании дизайна и технологий мобильных устройств iPhone и iPad и обязал выплатить их производителю Apple компенсацию в 1,051 миллиарда долларов.

Штраф оказался ниже заявленного Apple - компания требовала с Samsung 2,5 миллиарда долларов.

Вслед за решением суда Apple потребовала запретить продажи на американском рынке смартфонов Galaxy S 4G и Galaxy S Showcase, модификаций Galaxy S2, продаваемых операторами связи AT&T, Skyrocket и T-Mobile, а также моделей Galaxy S2 Epic 4G, Droid Charge и Galaxy Prevail.

 

В октябре 2010 года стало известно, что китайский производитель компьютерных дисплеев Proview Technology обвинил американскую компанию Apple в неправомочном использовании бренда iPad.

Proview зарегистрировала торговый знак iPad в Китае в 2001 году. Ее дочерняя компания Proview Taipei получила права на этот знак в некоторых странах еще в 2000 году. Apple выкупила у Proview Taipei права на него в 2009 году, однако головная компания Proview утверждает, что на территорию Китая соглашение не распространяется.

В феврале 2012 года суд города Хуэйчжоу признал права китайского производителя Proview Technology на торговый знак iPad и обязал местных дистрибьюторов прекратить продажи планшетного компьютера Apple iPad. Однако впоследствии это решение было отклонено вышестоящим судом.

2 июля 2012 года китайский суд заявил о прекращении тяжбы между Apple и китайской компанией Proview, после того как в соответствии с достигнутым соглашением Apple выплатила китайской компании 60 миллионов долларов.

 

В октябре 2010 года началось патентное противостояние между Apple и Motorola (в то время еще не разделенной на две компании, одной из которых стала Motorola Mobility).

Компания Motorola заявила о нарушении 18 своих патентов, связанных с технологиями передачи данных, дизайном антенны, синхронизацией устройств и другой интеллектуальной собственностью, которая по версии Motorola неправомерно используется практически во всех продуктах компании Apple.

Motorola также попросила судебные органы признать неправомерными патентные претензии Apple к еще одному производителю смартфонов HTC.

В ноябре 2010 года Apple ответила иском к Motorola о нарушении 12 своих патентов, в декабре компания расширила судебный спор с Motorola еще 12 патентами.

Патенты, которые, по мнению Apple, незаконно использует Motorola, описывают мультисенсорное управление, а также элементы пользовательского интерфейса.

Помимо смартфонов, претензии Apple распространяются также на ТВ-приставки, которые выпускает Motorola.

С тех пор компании обменялись исками в Германии и США, в которых указаны более 40 различных технологических патентов.

Apple проиграла несколько тяжб Motorola в Германии. В декабре 2011 года местный суд признал правомерность патентных претензий Motorola по иску, связанному с передачей данных в сотовых сетях. В феврале 2012 года германский суд встал на сторону Motorola в иске против онлайн-сервиса Apple iCloud, который предназначен для синхронизации электронной почты и других данных между устройствами.

При этом суд Германии отклонил иск компании Motorola Mobility к Apple, касающийся использования защищенной патентом сотовой 3G-технологии в смартфонах iPhone и планшетах iPad.

Суд Германии также отклонил иск Motorola Mobility с требованием запретить продажи гаджетов iPhone и iPad компании-конкурента Apple.

В то же время немецкий суд поддержал патентный иск Apple к компании Motorola Mobility, претензии в котором касались технологии разблокировки сенсорного экрана смартфонов при помощи заранее определенных прикосновений - прежде всего, проведения по дисплею слева направо.

В январе 2012 года Комиссия по международной торговле США (ITC) вынесла предварительное решение по иску Apple, согласно которому Motorola Mobility признана невиновной в нарушении трех патентов компании.

 

В марте 2010 года компания Apple подала в Комиссию по международной торговле США (ITC) иск против тайваньского производителя смартфонов HTC, обвиняя его в нарушении 20 патентов, используемых в конструкции iPhone. В компании посчитали, что нелегальное копирование касалось не только технологии интерфейса iPhone, но и "его начинки и архитектуры".

В июле 2011 года судья ITC признал правомерность претензий компании Apple к HTC. Судья вынес решение, что HTC действительно нарушил два патента Apple, связанные с обработкой мультимедийных данных и автоматическим определением данных (например, телефонных номеров) в тексте электронных писем.

В июле 2012 года Высокий суд Великобритании поддержал компанию HTC в споре с Apple. Согласно постановлению британского суда, с HTC сняты обвинения в неправомерном использовании четырех запатентованных технологий Apple, используемых в мобильных устройствах. Cпорные патенты описывали технологии разблокировки гаджетов с помощью определенного жеста на сенсорном экране (slide-to-unlock), использования мультиязычной клавиатуры, а также работы с изображениями и элементами экрана.

Патентные претензии компании Apple вынудили тайваньского производителя отложить запуск одного из флагманских устройств в США и модифицировать ряд других под требования ITC.

Одну из последних жалоб на HTC Apple подала в начале июня 2012 года, обвиняя производителя в повторном нарушении патентов и требуя санкций на 29 устройств HTC. 

 

В январе 2010 года производитель фототехники Eastman Kodak подал иск в Комиссию по международной торговле США (ITC), в котором требовал от Apple и Research In Motion (RIM) выплаты роялти (компенсация за использование патента) в связи с нарушением патентных прав, в частности, в связи с возможностью предварительного просмотра фотографий в смартфонах этих компаний.

Ранее Kodak подал отдельные жалобы против Apple в окружной суд американского Рочестера, обвиняя компанию в нарушении патента, требуя возмещения материального ущерба и требуя суд выдать решение о запрете на использование спорных технологий.

В январе 2011 года ITC отклонила жалобу Kodak, постановив, что технологии, используемые Apple и RIM, не нарушают прав на патенты.

Компания Kodak обжаловала постановление, и дело отправилось на повторное рассмотрение.

В июле 2012 года ITC поддержала ранее вынесенный вердикт о невиновности Apple и RIM, а также согласилась с тем, что патент Kodak следует признать недействительным.

Apple и RIM также жаловались в ITC на Kodak, в свою очередь, обвиняя ее в злоупотреблении патентным правом.

В июле 2012 года Апелляционный суд США признал производителя фотооборудования Kodak невиновным в неправомерном использовании патентов компании Apple, описывающих технологии работы цифровых фотокамер.

Суд поддержал решение, вынесенное ранее в этом месяце Комиссией по международной торговле США (ITC). Согласно постановлению, Kodak не нарушала запатентованных технологий Apple, связанных как с производством цифровых камер, так и с программным обеспечением для них.

Apple и Kodak в 2011-2012 годах обменялись рядом патентных исков, инициатором большинства из которых стал производитель фотооборудования.

11 января 2012 года Kodak подал патентный иск против Apple и HTC, обвинив компании в нарушении четырех своих патентов на технологии, позволяющие владельцу цифровой камеры или камерофона передавать фотографии другим пользователям, не подключая устройство к компьютеру. В иске компания утверждает, что Apple и HTC неправомерно используют запатентованные Kodak технологии в своих смартфонах и планшетах, и требует от этих компаний прекратить продажи устройств и возместить Kodak убытки.

 

В конце октября 2009 года крупнейший в мире производитель мобильных телефонов финская компания Nokia подала в окружной суд штата Делавэр иск, в котором утверждала, что десять принадлежащих ей патентов были незаконно использованы Apple при производстве знаменитых устройств iPhone.

В середине декабря этого же года корпорация Apple подала встречный иск против Nokia, обвинив ее в незаконном использовании 13 патентов.

В конце декабря 2009 года Nokia подала жалобу в Комиссию по международной торговле США (ITC) о нарушении американской корпорацией Apple ее патентов при производстве практически всех мобильных телефонов, портативных музыкальных плееров и компьютеров. Согласно пресс-релизу Nokia, в жалобе, поданной в ITC, говорится о семи патентах телекоммуникационной компании в области инновационных технологий, которые используются Apple для создания ключевых особенностей их продукции: в частности, элементов пользовательского интерфейса, мобильных камер, антенн и технологий управления питанием.

Компания Apple, в свою очередь, подала встречный иск в Комиссию, обвинив Nokia в нарушении ее патентов.

Патентную войну выиграла Nokia. В июне 2011 года финская компания объявила, что она подписала соглашение о патентной лицензии с Apple. Соглашение призвано урегулировать все патентные споры между двумя компаниями, в том числе снятие Nokia и Apple своих жалоб в ITC. Финансовая часть соглашения предусматривает выплату Apple компенсации за использование патентов. Конкретные условия договора являются конфиденциальными.

 

В 2008 году компания Mirror Worlds LLC, основанная профессором Йельского Университета Дэвидом Гелернтером (David Gelernter), обвинила Apple в нарушении ряда запатентованных технологий отображения электронных документов на экране компьютера. В ответ Apple поставила под сомнение действительность патентов истца.

Претензии Mirror Worlds были связаны со способом отображения файлов Cover Flow, который широко используется в операционной системе Mac OS X, а также со встроенной в эту ОС системой индексации и поиска файлов Spotlight и средством создания резервных копий файлов Time Machine.

Представители Mirror Worlds утверждали, что работа этих систем была описана и запатентована их компанией раньше, чем это сделала Apple. Истцы хотели получить по 208,5 миллиона долларов за нарушение каждого из трех патентов.

В октябре 2010 года суд обязал Apple выплатить эту сумму. Однако Apple подала апелляцию.

В апреле 2011 года Федеральный суд США постановил, что Apple не нарушала патентов Mirror Worlds LLC, отметив, что финансовые претензии истца были сильно завышены.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала