Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гринпис завершил акцию против буровой платформы "Приразломная"

© Фото : GreenpeaceАктивисты Гринпис проникли на платформу "Приразломная"
Активисты Гринпис проникли на платформу Приразломная
Активисты Гринпис на судне Arctic Sunrise завершают начавшуюся в пятницу акцию против нефтедобывающей платформы "Приразломная" в Печорском море, сообщает природоохранная организация.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Активисты Гринпис на судне Arctic Sunrise завершают начавшуюся в пятницу акцию против нефтедобывающей платформы "Приразломная" в Печорском море, сообщает природоохранная организация.

"Пятидневный протест против нефтяной добычи на арктическом шельфе заканчивается сегодня утром. Все активисты в безопасности и чувствуют себя хорошо. Береговая охрана не предпринимает попыток задержать активистов. Глобальная кампания за сохранение арктической природы продолжается", - сообщает Гринпис в микроблоге Twitter.

Протест против "Приразломной" начался в минувшую пятницу, когда шесть альпинистов во главе с исполнительным директором Гринпис Интернэшнл Куми Найду поднялись на буровую платформу и продержались на ее отвесной стене около 15 часов. Как заявляли экологи, работники "Приразломной" постоянно обливали экологов ледяной водой из брандспойтов при температуре воздуха плюс девять, а также бросали в альпинистов металлическими предметами.

Тем не менее, в понедельник утром Найду и шестеро других активистов приковали себя и лодки к якорной цепи судна "Анна Ахматова", где ночуют рабочие платформы, не давая ему двинуться с места. Спустя несколько часов моряки вспомогательного судна сбили "зеленых" с якорной цепи при помощи брандспойтов.

Всю ночь с понедельника на вторник активисты Гринпис курсировали между "Приразломной" и "Анной Ахматовой", продолжая свой мирный протест против бурения на Арктическом шельфе. На рассвете лодки с десятью активистами вновь встали на пути судна "Анна Ахматова", не давая ему пришвартоваться к платформе. Однако активистам не удалось остановить корабль, так как лодка Гринпис перевернулась после того, как судно подняло швартовый. Акция была прекращена по соображениям безопасности.

ПЛАНЫ НА БУДУЩЕЕ

Корабль Гринпис Arctic Sunrise покидает Печорское море, и с командой ученых на борту отправится в новую экспедицию к арктическим льдам севернее Шпицбергена, чтобы зафиксировать момент, когда ледяной покров Арктики достигнет "летнего минимума", сообщает организация.

"Наша кампания против Газпрома, Shell и других нефтяных гигантов продолжится, чтобы остановить безответственные планы добычи нефти в Арктике и вдохновить еще больше людей по всему миру на то, чтобы присоединиться к тем почти двум миллионам защитников Арктики, которые уже отдали свои голоса за создание международного арктического заповедника", - отмечает Найду.

Гринпис Интернэшнл в июне объявил акцию по сбору подписей в защиту Арктики от промышленного освоения и в поддержку идеи создания там заповедника. Изначально планировалось собрать миллион подписей, однако счетчик подписей перешагнул миллионный рубеж менее чем за месяц, и организаторы объявили о продлении акции. В настоящее время, согласно сайту www.savethearctic.org, где проходит сбор подписей, требование Гринпис поддержали более 1,5 миллиона человек.

Гринпис не в первый раз устраивает акции протеста в связи с попытками нефтяных компаний начать освоение Арктики. В феврале активисты на 76 часов заняли буровую вышку нефтеразведовательного судна компании Shell в новозеландском порту Таранаки. В конце мая прошлого года экологи расположились внутри спасательной капсулы, которую они подвесили прямо над буром на одной из арктических нефтяных платформ британской компании Cairn Energy. В результате этих действий работа бурильщиков была приостановлена на 48 часов.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала