Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Доля России на мировом рынке космонавтики выросла до 2%

© РИА Новости / Олег Урусов / Перейти в фотобанкЗапуск транспортного пилотируемого корабля "Союз ТМА-05М". АрхивЗапуск транспортного пилотируемого корабля Союз ТМА-05М. Архив
Доля России на мировом рынке космонавтики сейчас составляет 2%, а по ежегодным расходам на эту отрасль она находится на четвертом месте, сообщил президент - генконструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.

МОСКВА, 28 авг - РИА Новости. Доля России на мировом рынке космонавтики сейчас составляет 2%, а по ежегодным расходам на эту отрасль она находится на четвертом месте, сообщил президент - генконструктор РКК "Энергия" Виталий Лопота.

В апреле 2011 года он заявлял, что доля России на мировом космическом рынке составляет 0,5%.

"Космонавтика сравнима с рынком природных ресурсов. На нее в мире тратится 290-300 миллиардов долларов ежегодно, при этом на 70-80% космонавтика - это рынок услуг. Мы слишком долго увлекались амбициями. Проигрыш в области электроники и систем управления не позволил закрепиться на этом рынке на должном уровне. Сейчас доля России на мировом рынке космонавтики составляет 2%", - сказал Лопота, выступая на международном аэрокосмическом конгрессе в Москве во вторник.

Он отметил, что по ежегодным расходам на космонавтику РФ находится на четвертом месте - после США, Европы и Китая.

"Приведу статистику 2009 года, когда расходы США на гражданские, военные и специальные программы составили 64 миллиарда долларов в год. Китай, Россия, Европа, Канада, Япония тогда потратили вместе 21 миллиард долларов - это в три раза меньше, чем потратила одна страна", - сказал Лопота.

Глава РКК "Энергия" напомнил, что на сегодняшний день 70% космического рынка принадлежит США.

Оценить 3
Лучшие комментарии
silia28 августа 2012, 17:52
Не лучше или хуже работать, а после первых же неудач необходимо было выяснить все причины, приведшие к срыву, наказать виновных и не простым увольнением, а уголовной ответственностью. И спрашивать "кто виноват и что делать" нужно людей знающих и желательно не из руководства, а простых рабочих, которые в курилках обсуждают темы, не затрагиваемые на "высоких" совещаниях, если хотите получить объективные причины срывов. Начальники сразу же скажут о недостатке фин.средств после распила. А по-моему, и в эту отрасль закрклось обычное русское раздолбайство без всяких расследований.
Светлана Верченова28 августа 2012, 21:14
Я согласна с вами. Роскосмос, как и вся страна, поражен коррупцией и разгильдяйством, поэтому нужно не увеличивать финансирование, а строже взыскивать с виновных. А что касается космических услуг, то мы всех клиентов отпугиваем своими потерями спутников.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала