ГОРНО-АЛТАЙСК, 28 авг - РИА Новости, Елена Козлова. Более 50 неблагополучных территорий, где неизвестно расположение скотомогильников, находится в республике Алтай, поэтому угроза возникновения сибирской язвы здесь существует постоянно, сообщается на сайте регионального управления Роспотребнадзора.
В минувшую субботу стало известно о госпитализации трех жителей села Дружба с подозрением на сибирскую язву. В Целинном районе Алтайского края был объявлен режим ЧС. В поселке, где проживают около 740 человек, объявлен карантин, все жители осмотрены медиками. По последним данным МЧС, госпитализированы с подозрением на сибирскую язву десять человек, у двоих диагноз подтвержден лабораторно. Один человек умер. В понедельник в поселке началась массовая вакцинация населения. Медики подозревают сибирскую язву у жителя уже соседнего села Марушка.
"Угроза возникновения сибирской язвы существует постоянно. В республике Алтай 55 стационарно-неблагополучных пунктов. Многие сибиреязвенные скотомогильники в республике Алтай за давностью лет не определены на местности. Отдельные скотомогильники не огорожены и не содержатся в надлежащем санитарном состоянии. Не везде налажен должный учет сельскохозяйственных животных, имеющихся в личном пользовании граждан, в связи с чем не обеспечивается полный охват поголовья скота профилактическими прививками. Не всегда выдерживается и график профилактической вакцинации", - говорится в сообщении ведомства.
Вместе с тем, по данным специалистов, в республике Алтай последний случай заражения людей сибирской язвой был зафиксирован в 1961 году в Эликманарском (сейчас Чемальский) районе, а заражение и падеж скота от этой инфекции - в 1968 году в Усть-Коксинском районе. Последние случаи заболевания сельскохозяйственных животных и людей в Алтайском крае были зарегистрированы в 2006 году. Тогда в селе Маралиха Краснощековского района во время вынужденного убоя коровы житель села заразился кожной формой сибирской язвы.
"В 2011 году, как и в предыдущий год, эпизоотологическая и эпидемиологическая обстановка по сибирской язве в Алтайском крае и республике Алтай оставалась благополучной. В 2011 году в лаборатории Алтайской противочумной станции (АПЧС) исследовано на сибирскую язву восемь проб патматериала от павшей КРС и 12 проб почвы. Результат исследования - отрицательный. 12 проб почвы были забраны с кладбища Каратал из обрушившихся в результате паводка старых (со слов старожилов - дореволюционных) захоронений людей, умерших от неизвестного инфекционного заболевания. Результат исследования - отрицательный", - уточняется в сообщении ведомства.
В республике Алтай, которая, по мнению ветеринаров, находится "в угрожающей зоне" и где есть вероятность заноса сибирской язвы, на границах с Алтайским краем установлены дезинфицирующие барьеры, а грузовой транспорт, который перевозит животных, животноводческую продукцию или сельскохозяйственные корма, досматривается. Кроме того, в регионе усилен контроль за животными на убойных пунктах мясокомбинатов, на откормочных площадках и на фермах. При малейших подозрениях на заболевание сотрудники предприятий обязаны немедленно уведомить ветеринаров.
Сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы особо опасных инфекций. Человек заражается обычно от больного животного или инфицированного материала - шкуры, шерсти. инфекция не передается от человека к человеку.