Бивак – это расположение войск для ночлега или отдыха под открытым небом. В эпоху войны 1812 года для ночевок русские и французы использовали парусиновые палатки. Внутри них хранились вещи солдат, а также сено, на котором они спали. Палатку пропитывали воском, чтобы не протекала.
"Обычно сеном или землей присыпали низ палатки, чтобы не продувало, но только если была такая возможность", - отметил член клуба исторической реконструкции "Флигель-рота московский гренадерский полк" Михаил Курганов.
Русские и французы использовали палатки только во время краткосрочных маневров. В длительных кампаниях их не было.
"Для французских и русских солдат характерны открытые биваки. Это просто линии: костры, костры, костры. Вокруг них что-то ветками было наложено, сделаны укрытия от ветра и все", – пояснил Президент Общероссийского военно-исторического движения, кандидат исторических наук Олег Соколов.
Во время привалов бойцы штопали одежду, чистили оружия. Под открытым небом готовили еду. Французы чаще всего варили суп. Когда он был готов, сверху клали кусочек хлеба для пропитки. Русские готовили кашу на сале из пшеничной крупы. По одной из исторических легенд, ее рецепт изобрел легендарный полководец Александр Суворов.