Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

До интернет-консультаций допущены 83 кандидата в члены СПЧ

На членство в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека претендуют 83 кандидата, среди которых врач Елизавета Глинка, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, журналисты Леонид Парфенов, Николай Сванидзе и Елена Масюк, правозащитник Игорь Каляпин, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.

МОСКВА, 27 авг - РИА Новости. На членство в президентском Совете по развитию гражданского общества и правам человека претендуют 83 кандидата, среди которых врач Елизавета Глинка, глава ассоциации "Голос" Лилия Шибанова, журналисты Леонид Парфенов, Николай Сванидзе и Елена Масюк, правозащитник Игорь Каляпин, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов. По его словам, список кандидатов будет опубликован во вторник на сайте Совета.

С 1 сентября начнутся общественные интернет-консультации, в ходе которых любой желающий сможет высказаться по каждому из кандидатов, затем их список будет представлен на рассмотрение президенту России Владимиру Путину. В настоящий момент в СПЧ 13 вакантных мест.

"190 анкет было рассмотрено рабочей группой и было решено, что 83 анкеты будут 1 числа (сентября) размещены на сайте Совета для проведения общественных интернет-консультаций. Очень серьезно члены рабочей группы подошли к работе с анкетами, и в этом нам очень помогали волонтеры - это студенты и аспиранты-юристы из различных вузов, которые проверяли каждую анкету, собирая всю информацию о каждом кандидате в интернете, перепроверяя сведения по данным министерства юстиции", - сказал РИА Новости Федотов.

По его словам, большинство анкет были отклонены либо потому, что организация, выдвигающая кандидата, зарегистрирована менее 5 лет назад, либо потому, что кандидат имеет опыт работы в области прав человека или развития гражданского общества менее 3 лет.

"Либо потому что кандидат не прислал какие-то документы, например, несколько анкет были отклонены, потому что к ним не были приложены согласия на обработку данных. Если нет такого согласия, то мы не можем размещать персональные данные, потому что это будет нарушением закона", - добавил председатель Совета.

Кандидаты присылали свои анкеты по 13 номинациям. Федотов отметил, что на большинство номинаций приходится около 5-6 кандидатов.

"В одной номинации у нас всего три человека. В номинации по защите избирательных прав граждан. Здесь кандидатуры: Лилия Васильевна Шибанова, глава ассоциации "Голос", Илья Георгиевич Шаблинский, профессор ВШЭ, Игорь Борисов, бывший член ЦИК РФ, который сейчас возглавляет Институт избирательного права", - сказал Федотов.

Рабочая группа СПЧ отклонила несколько кандидатур, поскольку они занимаются политической деятельностью.

"Несколько кандидатов, очень уважаемых, были отклонены из-за своей политической деятельности. Это, например, Андрей Бузин и Виктор Шейнис, поскольку они входят в состав выборных органов одной из политических партий, а именно партии "Яблоко"... Мы кандидатов от политических и религиозных организаций не принимаем", - пояснил глава СПЧ.

Кроме того, была отклонена кандидатура главы Московского бюро по правам человека Александра Брода.

"Некоторые члены группы сочли, что у него (Брода) недостаточный опыт в заявленной номинации. Его кандидатура была заявлена на номинацию "миграционная политика". Если бы он номинировался по номинации в защиту общества от национализма и экстремизма, его бы кандидатуру наверняка приняли", - отметил председатель Совета.

Федотов также сообщил, что сам он выдвинул в члены Совета врача Елизавету Глинку (Доктор Лиза), а уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин - главу нижегородского Комитета против пыток Игоря Каляпина.

До интернет-консультаций также допущены журналисты, в том числе Елена Масюк, Павел Гусев, Николай Сванидзе, Леонид Парфенов, Александр Минкин, Станислав Кучер и Виктор Травин.

"Они по разным номинациям проходят, но в основном это связано с защитой свободы информации, защитой прав журналистов, общественных СМИ", - сказал Федотов.

"Мы сегодня прошли очень важный этап этого процесса. Завтра на сайте Совета появятся анкеты кандидатов, которые будут участвовать в интернет-обсуждении, а сами консультации начнутся 1 сентября, так как нам надо еще проверить, чтоб все было правильно, не было ничего лишнего, никто ничего не добавил, никто ничего не упустил", - заключил он.

Предполагается, что общественные интернет-консультации будут проходить две недели - с 1 по 15 сентября. Однако ранее Федотов не исключил, что эти сроки могут быть продлены. Список кандидатов будет представлен на рассмотрение президенту в конце сентября - начале октября.

В конце июня администрация президента предложила новый метод формирования консультативного органа, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам должно было проходить в интернете. В ходе переговоров между правозащитниками и президентской администрацией был разработан новый компромиссный вариант ротации членов СПЧ: рейтинговое интернет-голосование было решено заменить на общественные интернет-консультации.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала