Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запуск зондов RBSP вновь отложен, на этот раз из-за плохой погоды

© Фото : NASAПодготовка зондов RBSP к запускуПодготовка зондов RBSP к запуску
Запуск зондов RBSP (Radiation Belt Storm Probes), предназначенных для изучения радиационных поясов Земли, во второй раз отложен как минимум на сутки - теперь из-за плохой погоды. Трансляция процедуры запуска шла на сайте НАСА.

МОСКВА, 25 авг - РИА Новости. Запуск зондов RBSP (Radiation Belt Storm Probes), предназначенных для изучения радиационных поясов Земли, во второй раз отложен как минимум на сутки - теперь из-за плохой погоды. Трансляция процедуры запуска шла на сайте НАСА.

Ракета Atlas V 410 с двумя зондами RBSP должна была стартовать с космодрома на мысе Канаверал еще в пятницу, однако запуск был перенесен из-за технических проблем, связанных с радиомаяком на борту ракеты, - его частота отклонилась от штатных значений. Специалисты не успели решить эту проблему в течение 20-минутного стартового окна.

В субботу, как и накануне, стартовое окно открылось в 12.07 мск, но уже за 20 минут до этого метеорологи объявили, что погодные условия не позволяют осуществить запуск. Погода "не проходила" по трем критериям: из-за присутствия кучевых облаков, а также "наковален" - кучевых облаков с очень высокой верхней границей, а также из-за повышенного риска ударов молний.

Чуть позже добавился четвертый критерий - слишком высокая напряженность электрического поля в воздухе.

Однако специалисты дождались открытия стартового окна и продолжали ждать в надежде, что в последнюю минуту погода изменится. Время запуска было назначено на самый конец окна - на 12.27 мск. Это означало, что как минимум за четыре минуты погода метеорологи должны были дать "зеленый свет" запуску. Но этого не произошло, и запуск был отменен.

Следующее стартовое окно открывается в воскресенье, 26 августа, в 12.07 мск. Однако метеорологи заявляют, что существует всего 40%-ная вероятность того, что погода будет благоприятствовать запуску.

Первоначально старт планировался на 23 августа, однако он был отложен из-за того, что у другой однотипной ракеты Atlas был обнаружен дефект в первой ступени - гидравлическая система рулевого управления у двигателя российского производства РД-180 показывала нештатные параметры. Во вторник была закончена проверка аналогичной системы на ракете, предназначенной для запуска RBSP, после чего комиссия разрешила запуск.

Проект RBSP осуществляется в рамках программы НАСА "Жизнь со звездой". Его общая стоимость составляет 686 миллионов долларов. Расчетный срок работы аппаратов составляет два года.

Носитель Atlas V 410, первая ступень которого оснащена российскими двигателями РД-180, и разгонный блок "Центавр" должны вывести аппараты на высокоэллиптическую орбиту с апогеем около 30 тысяч километров и перигеем около 500 километров.

Аппараты будут летать по практически одинаковым орбитам - расхождение по высоте апогея будет составлять около 100 километров. Благодаря наличию одинакового набора приборов в разных точках магнитосферы ученые впервые смогут измерить параметры радиационных поясов и в пространстве, и во времени.

Если один из аппаратов будет фиксировать, например, рост концентрации протонов, данные со второго зонда позволят понять, связано ли это с тем, что первый "близнец" вошел в область магнитосферы с другими свойствами, или же этот параметр изменился во всей этой зоне.

На борту каждого аппарата находится пять научных приборов - комплекс изучения частиц и плазмы ECT, прибор для измерения параметров электрического и магнитного поля EMFISIS, устройство для изучения электрических полей и волн EFW, установка-детектор ионов RBSPICE, спектрометр для фиксации релятивистских протонов RPS.

Радиационные пояса были открыты в 1958 году. Их обнаружил профессор университета Айовы Джеймс Ван Аллен (James Van Allen), изучавший данные с первого американского спутника "Эксплорер-1". Ученый обнаружил, что в земной магнитосфере есть две тороидальные зоны с крайне высокой концентрацией заряженных частиц высоких энергий, которые накапливаются там, как в магнитной ловушке.

Эта зона крайне опасна для космических аппаратов - заряженные частицы быстро выводят из строя их электронику, поэтому на борту RBSP работает специально адаптированные электронные приборы.

Приборы на борту зондов RBSP позволят провести количественные и качественные измерения и получить новые данные о процессах в радиационных поясах и лучше понять процессы, происходящие во время магнитных бурь, просчитать реакцию магнитосферы на выбросы плазмы, приходящие от Солнца.

Кроме того, аппараты позволят специалистам на Земле получать оперативную информацию о космической погоде.

 

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала