Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Книги для тех, кому за 10: больше для мальчиков

© Иллюстрация РИА НовостиКниги для тех, кому за 10: больше для мальчиков
Книги для тех, кому за 10: больше для мальчиков
Читать ria.ru в
Мальчики, тому свидетельство мировая статистика, читают значительно меньше, чем девочки. Оно и понятно. У мальчишек дел по горло: надо успеть и в футбол погонять, и с пацанами подраться, и в psp порезаться. Но и для них российские издатели выпустили несколько книг, которые (путь и ненадолго) смогут усадить даже этих непосед за чтение.

Мальчики, тому свидетельство мировая статистика, читают значительно меньше, чем девочки. Оно и понятно. У мальчишек дел по горло: надо успеть и в футбол погонять, и с пацанами  подраться, и в PSP порезаться. Но и для них российские издатели выпустили несколько книг, которые (путь и ненадолго) смогут усадить даже этих непосед за чтение. Наблюдала за своими мальчишками Мария Ганиянц.

Читайте также "Книги для тех, кому за 10: больше для девочек" >>

Легкая и веселая история превращения мальчишки в обыкновенного кота, написанная еще в 50-е годы прошлого века американским писателем Полом Гелико, не лишена романтического флера. Сказывается итальянское происхождение автора.

На русском языке мировой бестселлер "Дженни" вышел в издательстве "Розовый жираф" в великолепном переводе Натальи Трауберг, которая в советское время переводила Борхеса и Ионеско в стол, понимая, что они никогда не будут изданы.

Но главное, конечно, - это ее прекрасные переводы англоязычной литературы. Трауберг удалось проникнуть в суть тонкого британского юмора, ее Вудхауз -  искрометен.

Поэтому, стоит ли удивляться, что у нее получилось нежно и смешно рассказать по-русски историю лондонского парнишки Питера, который в отличие от многих мальчишек, любил кошек. Наверное, поэтому, после автомобильной аварии он, то ли сам превратился в кота, то ли его душа вселилась в это животное. Фантастическая повесть, на страницах которой Питеру довелось пережить восхитительные и опасные приключения, полна детальных описаний ежедневного быта обыкновенной уличной кошки, и восхищением кошачьим нравом и благородством. Например, кошка никогда не станет есть всю мышь, не предложив кусочек другу. А чего стоит их девиз: когда тебе трудно – мойся! Если вдуматься, довольно дельный совет.

"Курячий бог" (издательство "Розовый жираф") киноведа Натальи Нусиновой, которая оказалась еще и вдумчивым, наблюдательным писателем - образец детского романа, написанного отличным русским языком.

Приключенческая история, в которой мальчик Тема отправляется на поиски Курячего бога, который должен помочь его маме выйти из больницы и сделать так, чтобы "опять все стало хорошо", написана про современных детей, живущих в современных реалиях. В книге есть все "герои нашего времени": и растерявшиеся папы, которые не могут заработать достаточно денег на семью, больше, чем из трех человек, и бизнес-мамы, которые вечно заняты, но при этом не забываю следить за собой и появляются при параде даже дома в воскресенье, и дети, которые прекрасно понимают, сколько "денег надо в наше время, чтобы нормально вырастить ребенка".

Но, мир взрослых показан через призму детского чуть наивного и очень доброго восприятия, когда болезни и семейные размолвки родных воспринимаются совсем иначе, а жизненные трудности кажутся легко преодолимыми. "И уж на что дедушка был к ней привязан и всю жизнь служил ей как паж королеве, но иногда даже он не выдерживал, срывался и СЕБЕ ПОЗВОЛЯЛ. А бабушка однажды все узнала – и не простила. А он все равно всю жизнь любил только ее. И после ее смерти дедушке уже никто не был нужен, он совсем одичал, ВЕСЬ УШЕЛ В НАУКУ".

Две следующие книги  написаны в жанре фэнтези. Роман Антонио Казанова "Иллюзионист. Нэш Блейз в параллельном мире" (ИГ "Азбука-Аттикус") из цикла L'illusionista, рассказывает об ирландском парнишке, Нэше, который вдруг открывает у себя удивительный дар. Сначала, он считает себя психом или лунатиком, так как, во сне может оказаться в любом месте, чаще всего это бывает крыша одного из домов маленького городка, где он живет вместе с мамой и тетей. Но потом оказалось, что он не сумасшедший. А напротив, удивительный и редкий представитель рода человеческого. Ну, почти волшебник. И, само собой разумеется, за столь редким экземпляром начинают охоту темные силы.

Историю другого мальчика Себастьяна, который родился кентавром, описали в книге "Последний кентавр" авторы многочисленных фэнтези Марина и Сергей Дяченко (РОСМЭН).  Себастьян жил в окружении дружных сородичей-кентавров, но из-за нелепой случайности, он остался совсем один на Земле, не считая людей конечно. Но именно людей  ему велено было сторониться, а  дикие звери, с которыми в древние времена можно было хоть словом перемолвиться, окончательно одичали и почти разучились разговаривать.

"А случилось вот что. За племенем Себастьяна, спасавшимся от этих непонятых людей, прилетел с неба огромный корабль под серебристыми парусами. Он опустился на поляну, и все принялись грузить на него свои мешки и чемоданы. В суматохе не сразу заметили, что Себастьяна нет. И только когда расселись в своих каютах, увидели, что одно место пустует. Тогда бросились искать и звать Себастьяна, и тетушка звала громче всех и очень жалела, что в сердцах накричала на него. Но Себастьян так хорошо спрятался и так крепко спал, что его не могли найти".

Корабль задержать было невозможно, иначе племя кентавров никогда не попало бы к своей звезде, поэтому все улетели, но обещали вернуться. Себастьяну пришлось жить в мире, который принадлежал только людям, и, в конце концов, одиночество стало таким невыносимым, что он вышел навстречу к человечеству.

Еще один экскурс в прошлое, на этот раз совершенно реальное, можно совершить вместе с известным немецким писателем и сценаристом Эрихом Кестнером, который так полюбился всему миру, что в его честь стали называть разные вещи. Например, в Санкт-Петербурге гимназия № 41 носит его имя. Книга "Когда я был маленьким" ("Самокат") – довольно откровенные воспоминания писателя о детстве, где он с присущим ему сарказмом анализирует, как он дошел до жизни такой, а точнее сказать - проводить сеанс само-психо-анализа. Последний сопровождается занимательными зарисовками из быта Германии 20-х годов, а также описанием Дрездена, прекрасного города которого больше нет, и в котором довелось расти и учиться юному Кестнеру. Кстати, недалеко от того места, где жил писатель, на первом этаже чудом сохранившейся виллы его дяди Франца Августина сейчас располагается Музей Эриха Кестнера.

Книга сама по себе может послужить толчком  для детального изучения ребенком собственной семейной истории, только в отличие от Кестнера, которому удалось проследить своих предков аж до 1568 года, наши семейные саги редко дотягивают даже до прабабушек.

После уютного быта немецких бюргеров, в котором немало сложностей и много труда, но зато  существуют простые и понятные правила жизни, первая часть  антиутопии - "Мето. Дом" (издательство Clever), написанной французским автором Ивом Греве переносит читателя в мир полный страха и жестокости.

Классическая антиутопия, читая которую чувствуешь себя очень неуютно, так как "Большой Брат", точнее надзиратели-Цезари под номером 1,2,3 .., присматривают  за детьми, живущими в Доме. Их кормят досыта и учат разным наукам, но при этом жестоко наказывают за любую провинность и нарушение правил.

"У меня есть опыт пребывания в холодильнике, и я знаю теперь, что нужно делать, чтобы выйти из него невредимым: занять мозг неважно чем, хоть пересказанным всех выученных в Доме правил или счетом до бесконечности".

Дети не понимают, зачем их держат в Доме, и что их ждет, но точно знают, что, когда они подрастут, счастье им не светит. Главный герой, Мето – лучшее доказательство того, что можно сохранить своя "Я" в любых условиях. У человека можно отнять дом, семью, сделать его предателем или просто винтиком в системе, но уничтожить в нем желание любить, сопереживать и бороться за счастье практически невозможно.

Книга, состоящая из трех частей, получила больше десятка престижных европейских наград.

Одно расстраивает: первая часть заканчивается на самом интересном месте. Будем ждать продолжения.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала