Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Моя прекрасная Миледи Маргарита Терехова

25 августа свой 70-летний юбилей празднует Маргарита Терехова. К ней прислушивались маститые режиссеры, ради нее меняли тексты классиков. "Бросьте жертву в пасть Ваала, киньте мученицу львам!" - стонала коварная Миледи, и в ее сети попадался не только доверчивый страж, но и миллионы зрителей.

© РИА Новости / В. Бондарев / Перейти в фотобанкСегодня свой 70-летний юбилей празднует Маргарита Терехова. К ней прислушивались маститые режиссеры, ради нее меняли тексты классиков. "Бросьте жертву в пасть Ваала, киньте мученицу львам!" - стонала коварная Миледи, и в ее сети попадался не только доверчивый страж, но и миллионы советских зрителей. Маргарита Борисовна Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринск Свердловской области, в семье актеров местного театра.
Маргарита Терехова
1 из 9
Сегодня свой 70-летний юбилей празднует Маргарита Терехова. К ней прислушивались маститые режиссеры, ради нее меняли тексты классиков. "Бросьте жертву в пасть Ваала, киньте мученицу львам!" - стонала коварная Миледи, и в ее сети попадался не только доверчивый страж, но и миллионы советских зрителей. Маргарита Борисовна Терехова родилась 25 августа 1942 года в городе Туринск Свердловской области, в семье актеров местного театра.
© РИА Новости / Владимир Богатырев / Перейти в фотобанкВ 1964 году, по окончании Школы-студии при Академическом театре имени Моссовета, была принята в штат театра - именно на его сцене раскрылся драматический талант Тереховой. Кстати, юная выпускница оказалась среди тех немногих начинающих актеров 60-х, которые застали в театре Фаину Раневскую. Терехова с удовольствием вспоминает их встречу : "Однажды бегу по темному коридору театра и вдруг сталкиваюсь с самой Раневской! С перепугу спрашиваю ее: "Фаина Георгиевна, а вы забываетесь, когда играете на сцене?" На что она мне спокойно ответила: "Дорогая моя, если я буду забываться на сцене, то свалюсь в оркестр," - и плавно пошла дальше".

На фото: Маргарита Терехова в роли Гертруды в спектакле по трагедии В. Шекспира "Гамлет".

Актриса Маргарита Терехова в роли Гертруды в спектакле по трагедии В. Шекспира Гамлет
2 из 9
В 1964 году, по окончании Школы-студии при Академическом театре имени Моссовета, была принята в штат театра - именно на его сцене раскрылся драматический талант Тереховой. Кстати, юная выпускница оказалась среди тех немногих начинающих актеров 60-х, которые застали в театре Фаину Раневскую. Терехова с удовольствием вспоминает их встречу : "Однажды бегу по темному коридору театра и вдруг сталкиваюсь с самой Раневской! С перепугу спрашиваю ее: "Фаина Георгиевна, а вы забываетесь, когда играете на сцене?" На что она мне спокойно ответила: "Дорогая моя, если я буду забываться на сцене, то свалюсь в оркестр," - и плавно пошла дальше".

На фото: Маргарита Терехова в роли Гертруды в спектакле по трагедии В. Шекспира "Гамлет".

© РИА Новости / А. Агеев / Перейти в фотобанкТеатралы запомнили актрису в таких знаковых ролях, как Клеопатра в "Цезаре и Клеопатре" Шоу (1964), Мари в спектакле "Глазами клоуна" по роману Белля (1968), Соня в спектакле "Преступление и наказание" по Достоевскому (1971), Елизавета в "Царской охоте" по пьесе Зорина (1977), Любовь Сергеевна в "Теме с вариациями" Алешина (1979). Театр "Моссовета" стал Тереховой настоящим домом - творческий перерыв в работе на сцене актриса брала лишь раз, с 1983 по 1987 год.

На фото: Маргарита Терехова в роли Манон, Игорь Костолевский в роли Кавалера де Грие в телевизионном спектакле "История Кавалера де Грие и Манон Леско".

Терехова и Костолевский в телевизионном спектакле «История Кавалера де Грие и Манон Леско»
3 из 9
Театралы запомнили актрису в таких знаковых ролях, как Клеопатра в "Цезаре и Клеопатре" Шоу (1964), Мари в спектакле "Глазами клоуна" по роману Белля (1968), Соня в спектакле "Преступление и наказание" по Достоевскому (1971), Елизавета в "Царской охоте" по пьесе Зорина (1977), Любовь Сергеевна в "Теме с вариациями" Алешина (1979). Театр "Моссовета" стал Тереховой настоящим домом - творческий перерыв в работе на сцене актриса брала лишь раз, с 1983 по 1987 год.

На фото: Маргарита Терехова в роли Манон, Игорь Костолевский в роли Кавалера де Грие в телевизионном спектакле "История Кавалера де Грие и Манон Леско".

© РИА Новости / Перейти в фотобанкИ все же, в первую очередь, полюбились советскому зрителю кинообразы Маргариты Тереховой. Ее дебют на большом экране состоялся в 1965 году с ролью Тани в фильме Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!".
Терехова в фильме Здравствуй, это я
4 из 9
И все же, в первую очередь, полюбились советскому зрителю кинообразы Маргариты Тереховой. Ее дебют на большом экране состоялся в 1965 году с ролью Тани в фильме Фрунзе Довлатяна "Здравствуй, это я!".
© РИА Новости / Перейти в фотобанкОднако на главные роли режиссеры звали Терехову с опаской - слишком независимая актриса, со своим видением, готовая спорить и отстаивать свою точку зрения. Так, утвержденная на роль Миледи Винтер в "Д'Артаньяне и трех мушкетерах", Терехова потребовала изменить и "углубить" сценарий, больше напоминавший оперетту. К счастью, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич полностью разделил ее точку зрения: "Слава Богу! Ты уже второй человек!" В итоге, действительно, исправили многое - не пощадили даже Дюма.

На фото: Терехова на съемках фильма "Здравствуй, это я!"

Актриса Маргарита Терехова на съёмках фильма Здравствуй, это я!
5 из 9
Однако на главные роли режиссеры звали Терехову с опаской - слишком независимая актриса, со своим видением, готовая спорить и отстаивать свою точку зрения. Так, утвержденная на роль Миледи Винтер в "Д'Артаньяне и трех мушкетерах", Терехова потребовала изменить и "углубить" сценарий, больше напоминавший оперетту. К счастью, режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич полностью разделил ее точку зрения: "Слава Богу! Ты уже второй человек!" В итоге, действительно, исправили многое - не пощадили даже Дюма.

На фото: Терехова на съемках фильма "Здравствуй, это я!"

© РИА Новости / Перейти в фотобанк"Монолог", "Собака на сене", "Игроки", "Благочестивая марта" - загадочные, опасные и манящие, героини Тереховой "приковывали к экрану".

На фото: Маргарита Терехова в роли Таси на съемках кинофильма "Монолог" режиссера Ильи Авербаха.

Маргарита Терехова
6 из 9
"Монолог", "Собака на сене", "Игроки", "Благочестивая марта" - загадочные, опасные и манящие, героини Тереховой "приковывали к экрану".

На фото: Маргарита Терехова в роли Таси на съемках кинофильма "Монолог" режиссера Ильи Авербаха.

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЕще одной несомненной удачей стал творческий тандем Маргариты Тереховой и Андрея Тарковского. Режиссер неслучайно выбрал именно ее для фильма "Зеркало", где актриса сыграла сразу две роли: матери (Марины) и жены (Натальи). Как говорил сам Тарковский, Терехова напоминала ему мать.

На фото: Маргарита Терехова в роли матери Марии Ивановны в художественном фильме "Зеркало".

Терехова в фильме Зеркало
7 из 9
Еще одной несомненной удачей стал творческий тандем Маргариты Тереховой и Андрея Тарковского. Режиссер неслучайно выбрал именно ее для фильма "Зеркало", где актриса сыграла сразу две роли: матери (Марины) и жены (Натальи). Как говорил сам Тарковский, Терехова напоминала ему мать.

На фото: Маргарита Терехова в роли матери Марии Ивановны в художественном фильме "Зеркало".

© РИА Новости / В. Бондарев / Перейти в фотобанкБогатый опыт общения с режиссерами не прошел для Тереховой даром. Видимо, в ней всегда жили планы создать свой собственный фильм, где все будет так, как она считает нужным. Ее творение - экранизация чеховской "Чайки" - появилось на экранах только в 2002 году. Съемки фильма происходили в усадьбе Антона Павловича Чехова Мелихово и в окрестностях Переславля на Плещеевом озере. Воплотила Терехова свои режиссерские планы и на сцене родного театра им. Моссовета - поставила "Когда пройдет пять лет" Гарсиа Лорки.
Актриса Маргарита Терехова
8 из 9
Богатый опыт общения с режиссерами не прошел для Тереховой даром. Видимо, в ней всегда жили планы создать свой собственный фильм, где все будет так, как она считает нужным. Ее творение - экранизация чеховской "Чайки" - появилось на экранах только в 2002 году. Съемки фильма происходили в усадьбе Антона Павловича Чехова Мелихово и в окрестностях Переславля на Плещеевом озере. Воплотила Терехова свои режиссерские планы и на сцене родного театра им. Моссовета - поставила "Когда пройдет пять лет" Гарсиа Лорки.
© РИА Новости / Галина Кмит / Перейти в фотобанкКарьера Тереховой, а лучше сказать, творчество настолько насыщено событиями, встречами, что личная жизнь, казалось бы, отходит на второй план. А между тем, у звезды двое детей. Анна, очень похожая на мать, играет в "Театре Луны". Александр Терехов тоже пошел по стопам матери, но по собственному признанию, больше тяготеет к режиссуре.
Маргарита Терехова
9 из 9
Карьера Тереховой, а лучше сказать, творчество настолько насыщено событиями, встречами, что личная жизнь, казалось бы, отходит на второй план. А между тем, у звезды двое детей. Анна, очень похожая на мать, играет в "Театре Луны". Александр Терехов тоже пошел по стопам матери, но по собственному признанию, больше тяготеет к режиссуре.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала