МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Воронежская прокуратура требует наказать работников пищеблока санатория "Жемчужина Дона" под Воронежем, допустивших грубые нарушения санитарного законодательства, в результате чего отравились пятеро детей, сообщает в пятницу пресс-служба ведомства.
Пятнадцатого августа пятеро детей в возрасте 7-11 лет были госпитализированы из санатория в Павловском районе Воронежской области в центральную райбольницу. У всех наблюдалась слабость, рвота, боли в животе. Предварительный диагноз, который поставили больным детям медики, - острая кишечная инфекция (ОКИ), норовирус второго генотипа и ОРВИ.
В настоящее время все заболевшие дети уже выписаны из больницы и находятся дома.
"Прокуратура Павловского района внесла представление директору санатория "Жемчужина Дона" с требованием наказать виновных в групповом отравлении детей. По результатам проверки было установлено, что причинами, способствовавшими отравлению детей, являются грубые нарушения санитарного законодательства работниками пищеблока учреждения", - говорится в сообщении.
Ранее областное управление Роспотребнадзора сообщало, что санврачи, исследуя анализы, в восьми смывах из 20 выделили кишечную инфекцию. Ее источником стали овощные салаты, которые не подвергаются термической обработке при приготовлении.
По данным ведомства, выявлен ряд нарушений в обработке посуды, в качестве самой посуды, нарушения в приготовлении еды, в оформлении документации и многом другом.
"По результатам проверки прокурором района внесено представление директору санатория об устранении нарушений санитарного законодательства с требованием о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных работников пищеблока", - говорится в сообщении.
Кроме того, территориальным отделом Роспотребнадзора по Воронежской области возбуждены административные дела по статьям "нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения", "нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде", "нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения".